Рентген новорожденному: стоит ли опасаться и как сделать его правильно?

    рентген грудной клетки для малышей

    Что делать, если врач настаивает на проведении рентгена грудничку? Страх перед вредом от облучения не должен стать причиной для отказа, ведь часто от своевременной диагностики зависит сама жизнь ребенка. Что такое рентгенография и насколько она вредна для новорожденного?

    Забавный факт: первый рентгеновский снимок в Российской империи был сделан 122 года назад, еще в конце XIX века. В те былинные времена оборудование было весьма несовершенным, а дозы излучения – поистине лошадиными.

    Сегодня дозы в сотни раз меньше тех мифов и заблуждений, которыми за столетие оброс метод рентгенографии. Рентген новорожденному помогает вовремя предотвратить беду, диагностировать заболевания и патологии. Рентгеновское обследование в цифровую эпоху стало намного безопаснее.

    Просто о сложном: как работает рентген

    Рентген показывает строение внутренних органов

    Традиционная рентгенография – достаточно простой метод исследования, основанный на возможности прохождения электромагнитного излучения через плотные тела, каковыми являются в том числе тело человека и его скелет. Любой рентгеновский аппарат состоит из источника лучей – рентгеновской трубки, и регистрирующего приемника, в роли которого до недавнего времени выступала фотопленка, а в современных аппаратах – цифровая матрица. В принципе всё такое же, как в знакомой нам обычной фотографии.

    Между рентгеновской трубкой и плёнкой (либо матрицей) размещается исследуемый орган или даже весь человек, как это бывает с детьми, включая новорожденных. Предусмотрена система защиты для органов, на которые рентгеновское излучение действует особенно плохо: с помощью защитных фартуков или «юбок» прежде всего экранируют половые органы, у новорожденного стараются защищать экранами все тело, оставляя для обследования только небольшую зону.

    Флюорография и рентген: в чём же отличия и какова эффективность исследования?

    Флюорография – по сути та же рентгенография, при этом пациент получает повышенную дозу лучей, а врач получает гораздо меньше информации, чем при использовании рентгенографии. В таком случае, зачем она нужна-то? Флюорография легких дешева и применяется для массового скрининга населения на предмет выявления туберкулеза. К слову, на ранних стадиях флюорография неспособна выявить ни опухоли, ни туберкулез, поэтому от этого метода постепенно избавляются как от устаревшего и бесполезного.

    Дочка (4 года 9 месяцев):
    — Мам, давай заведём много маленьких рыбок!
    — Марусь, у нас же два котика — они мигом всех рыбок выловят и съедят.
    — А-а-а… Ну, давай тогда птичек заведём.
    — И птичек котики наши могут съесть.
    — А-а-а… Ну, давай хотя бы гуся заведём, его точно не съедят! Гуся сами съедим.

    Показания, при которых лучше от рентгена не отказываться

    Рентген новорожденному применяется только в исключительных случаях, медики прибегают к рентгенографическому обследованию детей до 3 месяцев с большой неохотой. Однако, никаких ограничений по возрасту не существует: на практике рентгеновский снимок делают новорожденным с первого дня жизни, но только при показаниях, которые несут существенную угрозу жизни новорожденному. Если таковые имеются, можете быть уверены: медики сделают рентген столько раз, сколько сочтут нужным, хоть десять раз, хоть двадцать.

    Защита новорожденного при проведении рентгена

    Современные рентгеновские аппараты генерируют крохотные дозы: например, чтобы «добрать» до безопасного суммарного годового порога облучения, нужно очень постараться: это примерно 2000 (две тысячи) снимков в год для взрослого, для новорожденного – пусть будет 200 или 100 снимков, но все равно это большая цифра.

    Какие показания для рентгена у малышей до года?

    • Родовые и бытовые травмы, повреждения после ДТП. Особенно часто встречаются травмы головы, диагностика которых у грудничка очень затруднена.
    • Рентген тазобедренного сустава у грудничка для диагностики возможного вывиха.
    • Проглатывание или вдыхание чужеродных тел, что не такая уж большая редкость.
    • Подозрения на онкологические заболевания.
    • Для выявления патологий строения и развития опорно-двигательного аппарата (асимметрия костей черепа, проблемы с минерализацией костей, рахит).
    • Подозрение на воспаление легких или острый бронхит: рентген грудничку – единственный способ срочной диагностики.
    • Перед операционным вмешательством, особенно внутриполостными операциями.

    Из этого списка хорошо понятно, что в большинстве случаев детям делают рентген по причинам, последствия которых могут стать просто катастрофичными для здоровья. Стоит ли в таких случаях с умным видом рассуждать о вреде от облучения и о том, насколько оно повлияло на будущее здоровье новорожденного? Ребенка нужно спасать здесь и сейчас!

    Как говорит доктор Комаровский, «диагностические плюсы рентгенографии всегда перевешивают возможные минусы в дальнейшем».

    Процедура: как правильно подготовиться и провести?

    Рентген новорожденному проводится в присутствии одного из родителей или опекуна. Главная проблема – добиться неподвижности грудничка или его конечностей, если обследуются только они. В большинстве кабинетов имеются бандажи или специальные устройства, позволяющие зафиксировать младенца неподвижно. Всё, что можно, укрывается защитными фартучками и защищается экранами, чтобы вредное облучение не влияло на другие участки тела и органы ребёнка.

    Важно: обычно в рентгенкабинетах достаточно тепло, но всё-таки не помешает проследить, чтобы малышу было комфортно, тогда он не станет капризничать.

    Специальный фиксатор для проведения рентгена малышу

    Процедура занимает немного времени: вы сами наверняка неоднократно её проходили и хорошо знаете, что рентгенография непродолжительна.

    После того, как снимок сделан, следует его расшифровка врачом и постановка диагноза, результаты выдаются на руки родителям или лечащему врачу.

    Психология выбора или о наших страхах и неуверенности

    Сегодня существует множество методов исследования внутренних органов: от всем знакомых УЗИ и рентгена до самых современных компьютерной или магниторезонансной томографии. Многие мамочки стараются всеми способами избежать любых, совершенно любых исследований, базирующихся на методах родом из физики. К чему это может привести, вообразить несложно: в случае опоздания с диагностикой любое заболевание труднее поддается излечению, исход непредсказуем. Диагностика же у новорожденного особенно затруднена: ведь грудничок не может сказать, что его беспокоит.

    Хороший врач для вашего грудничка

    Вот простые аргументы, которые помогут вам принять верное решение. Они базируются просто на здравом смысле, более ни на чем.

    • Мы живем в мире, где опасности подстерегают нас на каждом шагу и это нужно признать, как данность. Источником опасности для мамы и новорожденного могут стать некачественные продукты, напичканные химией, игрушки из вредной пластмассы, нерегулируемый пешеходный переход, ужасные сквозняки, неадекватные бабушки и дедушки, внутрибольничные инфекции, загазованный воздух в городе и нашествие инопланетян, в конце концов. Совет первый: перестаньте всего бояться.
    • Совет второй: выбирайте врача, а не метод диагностики или лечения. Нужен врач, которому вы целиком доверяете и только он может выбрать наиболее подходящий метод обследования для ребёнка, на основе своих знания и опыта. Если педиатр настаивает, что рентген новорожденному необходим, значит – так тому и быть. Доверие не мешает вам задать 100500 уточняющих вопросов, но вся ответственность за решение лежит на докторе. Где взять толкового врача? Ну что же, придется поискать, если вам дорого здоровье новорожденного и свое собственное.
    Сына угостили яблоком. Он его молча берёт и смотрит на меня.
    — Что нужно тёте сказать?
    — А вы его помыли?
    • Если вас направили на рентген, не грех поинтересоваться, насколько современное в вашей поликлинике или больнице оборудование. Если нет особой срочности в обследовании, стоит поискать рентгенкабинет с самым современным аппаратом и толковым врачом рентгенологом в придачу (чтобы избежать повторного визита).
    • Из всех возможных «зол» выбирайте меньшее и действуйте энергично! Если малыш болен, нужно делать рентген как можно быстрее, а не впадать в прострацию от прочтенных в соцсетях и на форумах мнений странных персонажей, которые для вас просто никто.

    На этом видео — подробный разговор о рентгене:

    Иногда поход в булочную таит в себе намного больше опасностей, чем визит в рентгенографический кабинет. Это – последнее, что нужно знать о рентгене.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: