Не хочет или не может? Что делать, если малыш отказывается от грудного вскармливания

    ребенок не хочет сосать грудь

    У мамы проблема: ребенок не берет грудь и плачет, капризничает. Если ребенок первый, мамочка может не на шутку испугаться и вообразить, что с малышом что-то не так. Не стоит переживать и особенно ‒ паниковать, это крайне вредно для кормящей матери! Нервозность может напрямую отразиться на лактации и на качестве молочка. Если ребенок отказывается от груди, нужно понять причину и попытаться как можно скорее возобновить грудное вскармливание.

    Почему новорожденный отказывается от грудного молока и что делать?

    почему ребенок отказывается брать грудь

    Причины отказа могут быть самые различные (или даже их комбинация), а в каждом случае приходится применять разные средства.

    Послеродовые проблемы и первое кормление

    • Последствия медикаментозного обезболивания роженицы в роддоме. Новорожденный может сосать вяло или вовсе отказаться сосать, поскольку медицинские препараты медленно выводятся из крови. Такое часто случается с кесарятами, если матери делали эпидуральную анестезию.
    • Иногда ретивые медики слишком энергично провели отсасывание слизи сразу после родов у новорожденного. Такая очистка дыхательных путей часто приводит к нежеланию брать грудь.

    Анатомия

    формы сосков груди

    • Ребенок отказывается сосать грудь, если у мамы «неправильный» сосок – втянутый сосок новорожденный не может «поймать», плоский – удержать, маленький – найти и ухватить ротиком. Нужно немного помочь ребенку, сжать альвеолу так, чтобы немного выпятить сосок, придать ему «правильную геометрию». Очень скоро сосок «подстроится» под ротик новорожденного, увеличится, изменит свою форму.
    • Слишком «тугая грудь» встречается у мамочек, которые впервые столкнулись со вскармливанием. Анатомическое строение протоков не позволяет молочку поступать в нужном количестве к соску, ребенок вынужден прикладывать слишком много усилий для сосания. Он плачет, капризничает, ребенок не сосет молозиво, не глотает его, слабо набирает вес. Врачи рекомендуют легкие разминания груди перед кормлением, массаж груди одновременно с кормлением, кормление «на животике». Массаж рекомендуется делать всего лишь несколько минут, техника массажа достаточно простая, как на этом видео:

    Обязательно нужно регулярно доцеживать молоко, это также поможет разработать протоки.

    • Патологии строения ротовой полости у новорожденного, например – короткая уздечка языка (она легко подрезается хирургом) или расщепления нёба (серьезная патология).

    Проблемы с качеством молока

    • Слишком жирное молоко – одна из причин, почему ребенок отказывается от груди. Помогает массаж груди, а маме нужно пересмотреть свой рацион. В жару не забывайте соблюдать питьевой режим.
    • Невкусное молоко, по мнению новорожденного. Изучите ваше питание: возможно, стоит исключить чеснок и пряности, отказаться от некоторых медикаментов. Готовых рекомендаций нет: одни дети могут остро реагировать на тот же чеснок, другим такой вкус даже нравиться.
    • Известно, что качество молока изменяется в период месячных.

    Заболевания новорожденного, возрастные особенности

    • Молочница (кандидоз) ротовой полости младенца или стоматит создают болезненные ощущения при сосании и глотании. Ребенок плачет и отказывается от кормления. Диагностировать заболевание может только врач, во время курса лечения нужно особенно тщательно соблюдать гигиену.
    • Если нос у малыша забит, у него насморк или проблемы с дыханием, понять, почему ребенок отказывается брать грудь, несложно: он не может дышать в процессе кормления.
    • Проблемы с пищеварением у новорожденного, колики, избыточное газообразование. Поможет массаж, укропная водичка, нормализация питания мамы. Проследите, не глотает ли новорожденный воздух вместе с молоком.
    • При прорезывании зубов болевые ощущения в деснах могут стать причиной отказа.

    Психология – сложная штука!

    Из за стрессов мать может сама отказаться кормить малыша грудью

    Мама устала, очень устала или страшно устала, режим кормления соблюдать не может или не хочет. Отказ от грудного вскармливания часто происходит по инициативе матери. Случается, что ребенок нелюбимый и нежеланный, мама ненавидит отца малыша и транслирует свою нелюбовь на ребенка. Новорожденный ребенок превращается в раздражающий фактор, конкурент смартфона за внимание матери. Вы думаете, это редкость и материнский инстинкт все перевесит? Вы ошибаетесь. Жизнь – сложная штука. Такие мамы только и думают, чем бы намазать грудь или как половчее заклеить соски пластырем, чтобы отлучить от груди своего малыша.

    Обычная нервозность и стрессы даже у любящей мамы могут стать поводом для отказа от кормления. При худшем сценарии молоко может полностью пропасть из-за стресса, развиться лактационный криз. Грудной ребенок и хотел бы сосать грудь, но придется полюбить бутылочку.

    Удивительное рядом: В России 75% людей назвали себя православными, но более 50% женщин верят, что ребенка можно сглазить. Вам не кажется это странным?

    Одна их главных причин отказа от грудного вскармливания, которая всегда рядом

    кормление из бутылочки может стать причиной отказа от груди

    Это – бутылочка! Ох, как удобно, легко и приятно из нее сосать сцеженное молоко, смесь или водичку! Зачем мучиться с маминой грудью!

    Что делать? Многие врачи советуют до поры до времени (или насовсем и сразу) выбросить бутылочки в мусорку или вовсе не покупать их, используя ложечки и чашечки, мягкие стаканчики. На этом видео подробно разбирается проблема кормления из бутылочки:

     

    Прочие возможные причины, если ребенок резко отказался от груди

    • Новые и странные для ребенка запахи. Стоит воздержаться на время от духов и дезиков, уделять внимание личной гигиене, почаще менять одежду, умываться детским мылом.
    • Нарушение режима кормления.
    • Стрессы, связанные с переменой обстановки: например, госпитализация мамы и малыша в больницу, внезапный переезд на другую квартиру или продолжительный визит беспардонных родственников.
    Хороший совет мамам: научитесь заранее позам для кормления: от них зависит половина успеха!

    позы для кормления новорожденного

    Какая грудь из двух лучше и нет ли здесь чего-то странного?

    Если у женщины много молока, новорожденный получает необходимую порцию из одной груди, их просто чередуют, а малыш не делает никакой разницы между ними. В другом случае ребенок получает более половины требуемой нормы молочка из одной груди и остаток нормы – из второй, «докармливается». Обычно при таком сценарии новорожденному также все равно, какую грудь ему предложили первой, какую ‒ второй. Но есть исключения, когда ребенок стал отказываться от одной груди, предпочитая другую. В чем дело? Есть несколько причин:

    • Строение сосков может быть разным, хотя внешне они могут мало различаться. Конечно же, ребенок выберет ту грудь, которую ему более комфортно сосать.
    • Если одна грудь обладает большей плотностью.
    • Переполнение одной груди часто вызывает застой молока, оно меняет вкус.
    • Ребенок отказывается от молока в той груди, которая обеспечивает слабый поток.
    Мама, радостно подходя к зеркалу:
    — Ну, кто тут самая красивая?
    Дочка:
    —Я надеюсь, ты не думаешь, что это ты.

    Проблема может лежать в медицинской плоскости. Например, если у грудничка родовая травма шеи, он может ощущать слабую боль при положении тела в одном из двух направлений и отказываться сосать.

    Если ребенок отказывается от груди без явных причин, маме стоит показаться врачу, нет ли в этом случае скрытых заболеваний или патологий?

    Как приучить ребенка сосать «нелюбимую» грудь?

    Рекомендаций «как уравнять рабочую и отказную грудь» в правах, довольно много, но все они сводятся к обеспечению ребенку максимального комфорта при сосании. Вот самые распространенные:

    • Экспериментируйте с разными позами: поверните кроху на животик, начинайте кормление с позиции «полулежа».
    • Попытайтесь давать «нелюбимую» грудь, сочетая кормление с укачиванием, попробуйте покормить ребенка во время ходьбы по комнате. Возможно, он отвлечется и сам не заметит, как начнет сосать другую грудь.
    • Начните кормление с «рабочей» груди, а когда будете предлагать вторую, сделайте так, чтобы поза ребенка не изменилась. Нужно просто передвинуть его.
    Нам в школу через полтора года. Решила дочку потестировать. Она:
    Мама, ну зачем ты меня к школе готовишь? Мне же ещё не пора! Мне же ещё жить и жить!

     Методика доктора Комаровского: это жестоко, но она работает

    Прославленный педиатр утверждает, что проблема решаема за одни сутки. Но как? Он рассматривает отказавшегося от груди ребенка как маленького шантажиста и говорит, что ответ на вопрос, почему ребенок отказывается от груди, лежит не в медицинской, а в педагогической плоскости.

    ребенком движет инстинкт голода

    Доктор говорит: если ребенок отказывается от груди, нужно просто не давать ему есть. Пусть кричит. Родителям грудного ребенка придется потерпеть, но оно того стоит: чувство голода сделает свое дело! Грудной ребенок должен есть то, что дают. В принципе, это же утверждение относится ко всем детям в возрасте от 0 до 18, а в еврейских семьях из Одессы – примерно до 35 лет.

    Методика супермамы: отказался от груди – заставим полюбить её обратно

    чтобы ребенок не отказался от груди, нужно не спускать его с рук

    Среди отзывов на многих форумах кормящих мамочек встречается методика, диаметрально противоположная радикальному способу Комаровского:

    • В течение двух недель возложить абсолютно все бытовые вопросы на мужа, маму, свекровь или кого угодно.
    • Не спускать малыша с рук весь этот срок, в туалет – тоже вдвоём.
    • Эти две недели спать вместе, рядышком.
    • Постоянно, буквально каждые полчаса или час предлагать «отказнику» грудь, ночью делать перерыв на четыре часа, потом – будить и предлагать снова.

    Для воплощения этой методики в жизнь от мамы понадобится нешуточные силы и терпение, но говорят – помогает!

    Методика Джека Ньюмена: идите естественным путем!

    Американский педиатр считает, что большинство проблем с кормлением выеденного яйца не стоят и здесь его мнение и взгляд на проблему доктора Комаровского совпадают.

    Ньюмен считает, что первое кормление должно проходить абсолютно естественно: малыша после родов нужно просто оставлять с матерью, пока он не станет искать грудь самостоятельно. Никакого насилия, не нужно пихать ему в рот сосок и прижимать личико, если новорожденный к этому не готов. Ньюмен пишет: наука не подтверждает, что новорожденного нужно обязательно кормить каждые три часа, иначе – якобы беда. Между родами и первым кормлением может пройти даже 12 и 18 часов – ничего страшного.

    пальцевое вскармливание помогает если малыш не берет грудь

    Если ребенок отказывается от груди, можно сцеживать и попробовать пальцевое кормление, дать малышу водичку с глюкозой. Через парочку дней процесс лактации усилится. Молока станет много, и малыш начнет активно сосать.

    Методика Джек Ньюмена – не паниковать и дать событиям развиваться естественным путем, ни в коем случае не удерживать малыша у груди силой, не навязывать ему свою волю. Инстинкты должны сработать.

    Методика фейка: как обмануть ребенка, который отказывается брать грудь

    Многим мамам известны силиконовые защитные накладки на грудь, защищающие сосок. Иногда «работает» обман, особенно в тех случаях, когда ребенок привык к пустышке. Когда ребенок отказывается от груди, нужно дать ему грудь с накладкой. Малыш воспримет её как некое подобие соски и «согласится» сосать грудь.

    новорожденный сосет молоко через накладку на сосок

    Через день-другой нужно во время кормления незаметно убрать накладку: пусть сосет дальше! В большинстве случаев такой нехитрый трюк удается провернуть, причем грудной ребенок впоследствии не отказывается от груди и по-прежнему хорошо воспринимает соску.

    Все авторы всех популярных методик, самые авторитетные педиатры планеты и даже консультант на интересном видео ниже сходятся в одном: если ребенок и мама здоровы, нет никаких причин, чтобы отказаться от кормления грудью.

    Почему грудное вскармливание лучше искусственного? Младенец получает самое естественное и самое полезное для него питание, он лучше растет и развивается, укрепляется его иммунная система, проблем с пищеварением намного меньше.

    Звучит странно, но правда есть правда: если ребенок отказывается от груди, страдает семейный бюджет, а ведь для малообеспеченных родителей это немаловажный фактор.

    Почти все матери испытывают огромное психоэмоциональное удовлетворение от самого факта кормления: материнский инстинкт реализуется «на всю катушку». В акте кормления рождается близость между мамой и малышом, у мамы проявляются лучшие черты характера, что иногда становиться сюрпризом для первородящей женщины. Это – любовь!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: