Рожаем, как наши прабабушки: всё важное о домашних родах

    Первый в России родильный дом был создан относительно недавно – в 1897 году, в царствование последнего императора Николая II. Забавно, но рожать в те времена в роддоме считалось совсем не круто: он был построен для женщин с пониженной социальной ответственностью и бродяжек. Роды в домашних условиях практиковались веками и только в первой половине XX века, уже при советской власти, стало широко распространятся родовспоможение в специальных заведениях – родильных домах, что в СССР со временем стало стандартом.

    Сегодня в России наблюдается обратная картина: число родов на дому возрастает с каждым годом. Почему домашние роды в России набирают популярность, как подготовиться и принять роды?

    5 причин, по которым поездку в роддом мамочки считают кошмаром и плохим выбором для них и для малыша

    домашние роды лучше чем в роддоме

    Конечно же, это мнение женщин, которые осознанно выбрали роды в домашних условиях. На каждое такое утверждение найдутся возражения и контраргументы, доводы «от обратного».

    1. Женщины не желают становиться частью «конвейера», боятся непривычной обстановки, равнодушного и грубого отношения со стороны медицинского персонала, дискомфорта.
    2. Рожать нужно естественным путем, а в роддоме гарантированы стимуляции, анестезии и прочие эпизиотомии… Роддом – фактически больница! Но ведь беременность – не болезнь, почему же надо ехать в больницу?
    3. Хочу рожать вертикально или в воде (потому что уверена, что мне это надо), а в роддоме таких услуг не предоставляют.
    4. Родильное отделение – рассадник внутрибольничных инфекций, ребеночка заразят всем, чем только можно! Возможно, без моего согласия малышу сделают прививки. Домашний ребенок застрахован от всего этого.
    5. Ребёнка заберут (непонятно, зачем), а я хочу, чтобы он был постоянно со мной, постоянно!
    Когда Кириллу было 4 года, ему на день рождения подарили все пиратские атрибуты: сундук с сокровищами, повязку на глаз, треух, деревянную ногу, которую он никак не мог надеть. Побежал на кухню к маме и говорит:
    — Отрежь мне ногу!

    Из всего вышесказанного отлично видны преимущества родов в домашних условиях. Роженицу окружает забота и ласка (родные стены помогают). Она может выбрать любую позу, которая будет для неё комфортной, лечь в ванну. Никто не воспользуется состоянием женщины во время наркоза, чтобы без её позволения сделать кесарево или применить иные манипуляции, как это случается в родильных отделениях. Конечно же, дома по полу не прыгают золотистые стафилококки и вирусы герпеса.

    Какими бывают роды дома?

    • Вынужденными: страна у нас велика, в отдаленных населенных пунктах роженица не всегда может рассчитывать попасть в роддом. Впрочем, процент таких случаев невелик.
    • Незапланированными. Это – преждевременные роды, раньше срока, когда времени на то, чтобы доехать в роддом даже на такси, уже нет.
    • Естественные и осознанно запланированными. Это – выбор мамы, выбор семьи.
    • «Соло – роды» можно назвать экстремальным вариантом запланированных. Наедине с роженицей остается только супруг, он же и помогает роженице.
    Совет мамам: Роды в домашних условиях при первой беременности – не лучшая идея!

    Чтобы все прошло хорошо!

    Двойное обвитие пуповиной представляет опасность при родах дома

    Сначала стоит упомянуть, какие опасности таят в себе роды в домашних условиях:

    • Смерть малыша из-за гипоксии в случае затяжных родов или по иным причинам (обвитие пуповиной), если роды «пошли не так». Реанимации дома нет!
    • Кровотечение после родов может быть слишком интенсивным: счет идет на минуты, но перелить кровь дома невозможно. Роженице грозит летальный исход.
    • Вялотекущая родовая деятельность: медикаментозное стимулирование, сколько бы его не критиковали, недоступно дома.
    Под окнами роддома стоит совсем молодой начинающий папаша и кричит жене:
    — Люся, а он чёрненький?… А что, неужели рыжий?… Как лысый?!

    Есть немало противопоказаний, по которым рожать в домашних условиях категорически нельзя:

    • Двойня, тройня и так далее. Нескольким новорожденным однозначно понадобится помощь.
    • Узкий таз и большой плод.
    • Любые осложнения, выявленные в период беременности: проблемы с почками и артериальным давлением (тест переворачивания), инфекционные заболевания, отёчность. Если врач настаивает на кесаревом сечении – у него есть причины: хотя бы послушайте его аргументы.
    • Подозрение на возможность преждевременных родов.
    • Диабет у матери, общее истощение или избыточное ожирение, анемия.

    В идеале к родам в домашних условиях в России должны допускаться только женщины с минимальным акушерским риском, полностью и неоднократно обследованные медиками.

    Хорошая акушерка – на вес золота!

    Акушерка поможет при домашних родах

    Не стоит даже мечтать о том, чтобы найти частную акушерку, сочетающую в себе терпение матери Терезы, душевность и ласку Матроны Московской и медицинские знания на уровне доктора Рошаля. Таких нет. Но постараться найти профессиональную акушерку, которой можно доверять – нужно. Это исключительно важно, поэтому о ней нужно собрать максимум информации, проверить все отзывы лично, созвониться с её клиентками.

    Еще не перевелись бескорыстные акушерки, которые (как в былые времена) рассматривают свое служение как высокую миссию и … не берут за работу денег. В большинстве случаев родовспоможение на дому – просто бизнес, однако, как и в любой профессии, здесь есть немало профессионалов и еще больше – дилетантов.

    Очень важно найти акушерку не на последних неделях беременности, а еще в самом начале её! Это поможет не только установить личный контакт, но и даст акушерке возможность наблюдать все течение беременности, вникнуть во все детали и полноценно подготовиться к родам в домашних условиях именно у вас.

    Подготовка к родам в домашних условиях: что нужно сделать заранее?

    Нужно изучить весь процесс родов для того, чтобы рожать дома

    1. Учиться, учиться и еще раз учиться! В интернете полно информации, есть женские консультации, толковые врачи, видео домашних родов, презентации, книги. В конце концов, есть собственные мамы и бабушки, которые обязательно дадут вам совет. Нужно изучить весь процесс, узнать о возможных «сюрпризах» и осложнениях. Если кроме (или вместо) акушерки при родах будет присутствовать муж или другое лицо, учиться нужно и ему.
    2. Тщательно вымыть и дезинфицировать то помещение, в котором будут проходить роды.
    3. Заблаговременно купить чистые полотенца и бинты, дезинфицирующие и лекарственные средства (акушерка подскажет, что нужно).
    4. Всё-таки приготовьте «больничную» сумку на тот случай, если возникнут проблемы и придется ехать на скорой в роддом. Положите документы, одежду, средства гигиены, зарядку и все, что нужно в таких случаях.

    Как стимулировать роды в домашних условиях

    при родах в домашних условиях поможет муж

    Медикаментозная стимуляция родов возможна только в стационаре. Что можно сделать дома? Если вы стали на путь естественности во всем, то нужно выбирать натуральные же методы. Как ускорить роды в домашних условиях?

    • Посильные физические нагрузки: гимнастика, прогулки. Полезен подъем по лестнице и даже банальное мытье полов тряпкой! Очень хороши упражнения по системе американского акушера Арнольда Кегеля: регулярные тренировки мышц таза способствуют легким родам. Физические нагрузки нужно сочетать с периодами блаженства и полного покоя, максимальной релаксации. Телесный комфорт может дать сигнал готовности к деторождению. Упражнения Кегеля после родов помогут быстро восстановиться и вернуться к хорошей физической форме.

    • Некоторые советуют секс: благодаря выработке гормонов роды могут стартовать очень быстро. Во время полового акта кровь приливает к матке, её шейка расслабляется благодаря воздействию спермы. Однако, есть и противники этого способа стимуляции, утверждающие, что имеется риск инфекции.
    • Клизма перед родами в домашних условиях не только поможет опорожнить кишечник, но и окажет мягкое стимулирующее воздействие. Ту же функцию выполнит ложка касторки: это популярное народное средство при домашних родах в России.
    • Многим помогают водные процедуры: душ, ванна с ароматными эссенциями, в завершение — массаж от любящего человека.

    Как принимать роды в домашних условиях

    Для начала всем участникам родов в домашних условиях нужно отбросить страх и нерешительность, не бояться. Нужно подготовить домашних к предстоящему событию, изолировать зверушек, поговорить с детьми.

    Важный совет: при первых же признаках начинающихся родов немедленно свяжитесь с акушеркой и попросите её срочно приехать. Не стесняйтесь побеспокоить её, даже если это «ложная тревога»!

    Сам процесс родов за последние 40 000 лет мало изменился… акушерка или преданный муж поддержат роженицу при потугах, помогут выровнять дыхание, успокоят. После того, как малыш появился на свет, его тут же кладут на живот матери, после появления плаценты перерезают пуповину. Послеродовые отходы утилизируют тем или иным способом. Акушерка почистит слизь в носике малыша, дезинфицирует, поможет впервые покушать материнского молочка.

    После родов маме и малышу нужно обеспечить полноценный отдых, но перед этим убедиться, что никаких осложнений не возникло и оба чувствуют себя хорошо.

    Россия – не Голландия, увы…

    В Голландии более 40% женщин рожают дома

    В Голландии каждые вторые роды проходят дома, показатели смертности – два случая на 1000 родов. Примечательно, что во время родов рядом с домом роженицы дежурит скорая – на всякий случай. Конечно же, у нас о таком можно только мечтать: скорая может добираться до роженицы час и более в городах-миллионниках, драгоценное время будет упущено. К тому же, в России нет специальных бригад, где работают реаниматологи-неонатологи, а в некоторых случаях может понадобиться сразу две реанимационных машины – для мамы и для новорожденного.

    За деньги у нас можно решить всё или почти всё. Но стоит ли рисковать? Трижды подумайте, прежде чем решиться на домашние роды и взвесьте все «за» и «против».

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: