Опасный паротит новорожденных: причины, симптомы, лечение

    Паротит у новорожденных

    Паротит новорожденных — это разновидность заболевания, характеризующегося воспалением слюнных желез. У детей первого месяца жизни эта патология встречается из-за ослабленного иммунитета или наследственной предрасположенности. Также эту инфекцию младенец может подхватить в родильном доме при несоблюдении мер гигиены. При данном заболевании у ребенка происходит инфицирование железистых органов, в том числе и нервной системы. Также возможны осложнения при отсутствующем лечении.Прививка от паротита у грудничков

    Причины паротита новорожденного

    Известно, что данное вирусное заболевание очень опасно, особенно для новорожденного. Инкубационный период длится в среднем от 9 до 26 дней. За это время может не проявляться никаких признаков болезни у ребенка.

    В течение этих дней происходит закрепление вируса инфекционного паротита новорожденных в верхних дыхательных путях.

    Говорят дети! Сын в 2,5 года обожает мусорные машины. Недавно говорит так ласково:
    — Мамочка, ты моя мусорная машина.
    Видимо в его понимании это мегакомплимент!

    Причины, повлекшие за собой заражение паротитом ребенка до года:

    • зараженный человек;
    • несоблюдение гигиены новорожденного;
    • отсутствие должного ухода за ребенком;
    • контакты с больными людьми или переносчиками паротита;
    • плохая обработка предметов быта.

    Родителям в копилку! Инкубационный период протекания паротита у новорожденных не сопровождается симптомами. Поэтому заранее определить наличие возбудителя болезни у новорожденного, и начать лечение, очень сложно. Необходимо строго придерживаться профилактических мер.

    Свинка паротит у детей до года: симптомы

    Развитие паротита у детейЧерез несколько дней после начала инкубационного периода вирус паротита у новорожденных попадает в кровь и начинает проявляться следующими симптомами:

    • Преимущественно в вечернее время происходит резкое повышение температуры до отметки 38-39 градусов.
    • Происходит интоксикация, сопровождающаяся недомоганием, упадком сил и вялостью новорожденного.
    • Возникают мышечные и суставные боли, а у новорожденного это может проявиться в виде судорог и громкого пронзительного плача.
    • В течение суток увеличивается околоушная железа. Через некоторое время проявляется воспаление подчелюстной железы.

    Также у ребенка может наблюдаться сухость во рту и болезненный отек слизистой.

    Внимание! Осложнения паротита у детей могут проявляться в виде поражения яичек у мальчиков. У девочек возникает оофорит, так как половые органы также состоят из железистой ткани. Возможно возникновение менингита у новорожденного, вместе с чем ухудшается общее состояние ребенка.

    Более подробно смотрите наше видео.

    Симптомы паротита у новорожденныхКак вылечить паротит у новорожденных: правильная терапия

    Прежде, чем приступить к лечению инфекционного паротита новорожденных, необходимо точно диагностировать заболевание, оценить возраст ребенка и только потом делать назначения. Постановка диагноза – паротит у новорожденных – проводится объективным методом. Врачом делается осмотр, выслушиваются жалобы родителей. Также во внимание берется возможность заражения младенца от больного члена семьи.

    После профилактического осмотра специалист проводит лабораторную диагностику: назначает анализы мочи, слюны и спинномозговой жидкости. Результаты исследований дадут точный результат не позднее пятого дня болезни. Используются и другие процедуры, определяющие наличие вируса в мягких тканях новорожденного. На основе положительных данных и подтверждения прогрессирующего паротита младенца, назначается особая терапия, которая включает в себя несколько этапов:

    1. Обязательное соблюдение постельного режима, никаких прогулок на воздухе. Лечение чаще всего производится в стационаре в отдельной палате интенсивной терапии.
    2. Диета на витаминах, а также полное исключение пищи с аллергенами. Если мать практикует грудное вскармливание, то из рациона устраняются химикаты, искусственные компоненты. Также приостанавливается прикорм грудничка, если он уже был введен.
    3. Назначается терапия против возбудителя. Прописываются препараты против вирусных тел паротита новорожденных: Изопринозин принимается в течение 7-10 дней, Интерферон каждые полчаса, свечи Виферон несколько раз в сутки. Новорожденному назначения делаются в соответствии с возрастом.Свинка у детей до года
    4. Назначаются жаропонижающие средства быстродействующие: Нурофен, Парацетомол, Панадол в сиропе.
    5. Накладываются сухие компрессы на места, пораженные вирусом паротита. Также обязательно обильное питье. При грудном вскармливании чаще предлагайте младенцу грудь.
    Важно! Проследите за тем, чтобы у малыша не возникало аллергических реакций с момента начавшегося лечения. Если заметили какие-то изменения, то обязательно сообщите медперсоналу. Возможно, потребуется заменить препарат более щадящим аналогом и провести анализ на непереносимость.

    При поражении оболочек головного мозга (менингит новорожденных) назначают строгое стационарное лечение и применение глюкокортикостероидной терапии. Эти препараты предупреждают отек головного мозга и сдавливание нервных окончаний.

    Детский юмор! Читала Даше (11 лет) книгу Марка Твена «Принц и нищий». Но из-за большого количества королевского наречия в книге (и после монотонного чтения) через полчаса ребёнок выдал:
    — Мам, такое впечатление, что ты по-старославянски читаешь!!!
    Я была в шоке. Потом перешли на аудиокнигу.

    Реабилитация и профилактика паротита новорожденных детей

    После перенесенного заболевания у грудничка формируется стойкий иммунитет. Однако еще какое-то время необходимо придерживаться мер реабилитации: ребенка наблюдают в течение двух лет с момента выздоровления. В качестве профилактического мероприятия необходимо сделать новорожденному прививку от паротита. Во избежание заражения свинкой от грудничка изолируют больных пациентов минимум на 10 дней.

    Обращаем ваше внимание, что проведение вакцинации абсолютно безопасно для младенца, так как выполняется с учетом возможных противопоказаний. Эпидемиологический паротит нельзя купировать при помощи прививки.

    Если появляется паротит у детей первого года жизни, то рекомендуется применять современное лечение с эффективными препаратами. Не пытайтесь облегчить симптомы свинки у грудничка при помощи народных средств. Это не только не принесет нужного результата, но еще и вызовет различные осложнения.

    В завершении публикации смотрите об особенностях течения заболевания.

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: