Идеально запеченный картофель

Идеально запеченный картофель
Как сделать правильный выбор жира для запекания картофеля

Если берете оливковое масло, оно должно быть хорошего качества. Сливочное масло сделает картошку чуть сладковатой и очень вкусной. Если же вы хотите себя побаловать и в разы усилить вкус, используйте гусиный жир.

На 4 порции и еще останется

  • 1,5 кг картофеля, очистить и нарезать ломтиками в 7-8 см,
  • 2-3 кусочка сливочного масла. 2 ст. л. гусиного жира или оливковое масло,
  • ароматные травы, овощи и специи (см. пункт 4 приготовления).
  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Промойте картофель, чтобы смыть лишний крахмал. Сложите в сотейник, залейте холодной водой и посолите. Доведите до кипения и варите минут 6-7. Затем слейте воду и дайте картофелю обсохнуть.
  2. Встряхните сотейник, чтобы слегка раскрошить картофель — он получится рассыпчатым, а при запекании особенно хрустящим. Сложите картофель на противень одним слоем, добавьте масло или жир, посолите и перемешайте. До этого пункта картофель можно подготовить накануне и оставить в холодильнике.
  3. Запекайте картофель 30 минут — он должен стать золотистым и быть готовым примерно на 2/3. Возьмите толкушку и слегка разомните картофель, прижав его к противню.
  4. Теперь подготовьте остальные ингредиенты. Если вы используете оливковое масло, налейте его в небольшую миску, добавьте листики одного пучка розмарина, зубчики 1 головки чеснока и немного красного винного уксуса. Перемешайте руками и добавьте к картофелю. Если вы используете сливочное масло, добавьте на противень листики с одного пучка шалфея (порвите их руками), зубчики 1 головки чеснока и немного нарезанной соломкой мандариновой цедры. Если вы готовите с гусиным жиром, добавьте к картофелю листики одного пучка тимьяна, 2-3 лавровых листа и зубчики 1 головки чеснока. С силой встряхните противень, чтобы все хорошенько перемешалось, и верните в духовку еще на 40-45 минут, пока картофель не покроется идеальной корочкой. Переложите картофель на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, и подавайте.

Пищевая ценность на порцию: 290 ккал; 10.6 г жиров (1,4 г насыщенных); 5,7 г протеинов; 40.8 г углеводов; 1.7 г сахаров

Можно подать с вкусными куриными ножками в тундуре, которые мы готовили ранее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: