Летние блюда

    Детская еда в жару не должна быть слишком сытной и горячей. А кроме того, надо соблюдать правила безопасной кулинарии.

    Когда вы готовите еду для крохи, особенно в жаркое время года, всегда помните о том, что в каждом грамме пищи, приготовленной накануне, на вторые сутки обнаруживается от миллиона микробных клеток. Поэтому летом готовьте ребенку ровно столько еды, сколько он может съесть за один раз, ничего не оставляйте на следующий прием пищи, пусть и в холодильнике.

    Также не рекомендуется держать обед на столе в ожидании, когда малыш набегается и проголодается. Стоит только пище остыть до комнатной температуры, как в ней начинают размножаться микробы. В идеале приготовленные вами блюда карапуз должен съедать, как только вы сняли их с плиты.

    И даже ненадолго не оставляйте на столе скоропортящиеся продукты. Ведь большинство случаев пищевых отравлении у детей летом связано с употреблением зараженных микробами мяса, рыбы, молочных продуктов, салатов, овощных пюре, а также изделий с кремом и с добавлением яиц. Кроме того, строго следите за тем, чтобы поверхность, на которой вы готовите, была абсолютно чистой. Любые капли супа или хлебные крошки считайте потенциальными рассадниками микробов и немедленно их удаляйте.

    Летние блюда

    Летние блюда

    Зеленый салат

    (с 2 лет)

    Состав:

    • 1 стебель сельдерея
    • 1 огурец
    • 1/2 пучка укропа
    • 1 дес. ложка оливкового масла
    • 1 ч. ложка лимонного сока

    Приготовление:

    Огурец очистите и нарежьте не слишком крупно. Сельдерей слегка измельчите в блендере. Укроп нарежьте. Все овощи перемешайте и посолите. Салат заправьте оливковым маслом, взбитым с лимонным соком.

    Шарлотка

    (с 1,5 года)

    Состав:

    • 1,5 стак. муки
    • 60 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 3 белка
    • 1 стак. сахара «1 яблоко

    Приготовление:

    В муку добавьте 1/4 стакана сахара. Масло порубите с мукой. Взбейте яйцо, соедините с мукой, замесите тесто и поместите в холод. Яблоки порежьте и смешайте с 1/4 стакана сахара. Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму с бортиками, на нем распределите слой яблок. Взбейте в пену белки с оставшимся сахаром и вылейте сверху. Выпекайте 45 минут. Остудите и подавайте.

    Овощная запеканка

    (с 2 лет)

    Состав:

    • по 100 г моркови, брокколи, цветной капусты
    • 100 г нежирного твердого сыра
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. молока

    Приготовление:

    Овощи нарежьте и отварите. Взбейте яйца, добавьте молоко и натертый сыр. Огнеупорную формочку смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой, выложите овощи, залейте яично-сырной смесью. Выпекайте в духовке на слабом огне 20 минут. Подавайте теплой.

    Поделиться:
    2 Комментария
    • Спасибо огромное за идею, попробовали овощную запеканку — невероятно вкусно! Мы ещё кабачок добавили, он явно оказался на своем месте)) И овощей взяли чуть больше, чем в рецепте, получился вкусный и питательный ужин для всей семьи!

    • DenisLevitskiy says:

      Отличный рецепт, мы попробуем. Вот только непонятно, если ребенок не любит молочное- можно ли его заменить на что-либо более подходящее? Заранее спасибо за ответ

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: