Недостаточное поступление кислорода может происходить на любом сроке беременности. Однако диагноз «гипоксия плода» женщины обычно слышат во II-III триместрах, когда это состояние могут выявить врачи. А примерно с 18-й недели, когда шевеления крохи начинает чувствовать мама, она сама становится главным диагностом. Какие могут быть симптомы гипоксии плода? Если малышу не хватает кислорода, изменяется характер его движений: чтобы активизировать кровоток и таким образом компенсировать нехватку воздуха, он начинает энергичнее двигаться. Толчки могут быть настолько бурными, а иногда и болезненными, что порой лишают женщину сна и покоя. Когда сил на активные движения у ребенка не остается, он затихает — тогда мама ощущает, что шевеления стали редкими и едва заметными. Вот почему любые внезапные изменения в двигательной активности малыша — повод немедленно обратиться к врачу.

Найти и обезвредить

Обнаружить гипоксию специалисты могут даже без специальных приборов, с помощью простой акушерской трубки. При нехватке кислорода изменяется характер сердцебиения ребенка: его ритм учащается или, наоборот, замедляется. Это легко услышит врач, приложив стетоскоп к животу женщины. А вот чтобы точно установить степень и причины проблемы, без техники не обойтись. Для диагностики акушеры используют кардиотокографию (КТГ), оценивающую сердцебиение ребенка и сокращения матки, и допплерометрию, с помощью которой можно измерить скорость кровотока в сосудах матки, плаценты, пуповины и головном мозге ребенка. В последние годы во многих клиниках появилась возможность взять портативный аппарат КТГ напрокат, что важно прежде всего для женщин с плохими исходами предыдущих беременностей. С помощью такого устройства будущая мама ежедневно замерять показатели сердцебиения ребенка и сообщать данные врачу. Незаменимым методом диагностики остается и УЗИ. Если первые два метода выявляют последствия гипоксии, то только УЗИ позволяет установить ее причину, например отслойку плаценты или обвитое пуповины. Главный вопрос, который должны решить врачи с помощью диагностики, — возможно ли продлить беременность, какими методами, когда и как малышу предстоит появиться на свет. Врачи лечат не следствия, а причину гипоксии. А потому в каждом конкретном случае лечение будет особым. Если нехватка кислорода возникла из-за инфекции, с которой столкнулась мама, значит, потребуются противовирусные или антибактериальные препараты. При повышенном тонусе матки врачи назначат, например, средства, снимающие спазм. При фетоплацентарной недостаточности усилят питание матки, в том числе с помощью специальных витаминных препаратов.

Предотвратить заранее

Врачи не устают напоминать будущим мамам: благополучное рождение малыша — и в том числе отсутствие у него гипоксии -зависит от того, насколько подготовленной женщина вступает в беременность. Многие внутриутробные проблемы ребенка можно предотвратить, если до наступления беременности пролечить воспалительные заболевания половой сферы, инфекции, порой дремлющие в организме годами, скорректировать хронические заболевания, укрепить иммунитет.

От mother

4 комментария для “Недостаточное поступление кислорода”
  1. Как хорошо, что нас с малышом не коснулась такая проблема, как «гипоксия плода». Я не понаслышке знаю, как вредна нехватка кислорода для ребенка в утробе, у сестры были подобные проблемы. Поэтому всю беременность старательно прислушивалась к шевелениям своего крохи. Если что-то мне не нравилось, то шла на внеплановый осмотр к гинеколоку, чтоб «послушаться». В таком деле лучше перестраховаться.

  2. Очень познавательная статья, так как именно это коснулось моих родных, отличные советы, которые написаны кратко и по делу, а самое главное,которые действительно подойдут беременным. Но все же, нужно искать ответы не в интернете, а идти к специалисту,

  3. Гипоксия плода, действительно, проблема серьезная. Трудность ее решения состоит прежде всего в том, что она как и любой вопрос связанный со здоровьем ребенка в период его пребывания в утробе матери, не всегда достоверно определяется врачами. Не смотря на то, что у них есть, как написано в этой статье, и аппараты УЗИ и КТГ, но вот только, возможно, некоторым из них порой не хватает элементарного желания заниматься каждым пациентом полноценно и внимательно. Я все знаю и про большую загруженность работой, связанной с отчетностью, и про недостаточное количество времени, отведенного на прием одного пациента, но все же… в их руках здоровье матери и ребенка.
    Могу поделиться своей историей. Я мама 5-месячнрго малыша. Беременность у меня была самая обычная, без патологий и отклонений. Где то в середине II триместра я заметила, что малыш стал сильно активничать у меня в животе. Ну, прямо все так, как в этой статье по поводу активности малыша написано. Сказала об этом своему гинекологу. Она направила меня на УЗИДГ (оценка плацентарного кровотока), позже на КТГ (оценка сердцебиения плода во время его движений). Эти исследования показали, что все в норме. КТГ, конечно, я потом делала не однократно и результаты были такие, что, по словам врача, хоть на доску почета вывешивай. Вообщем, гинеколог меня успокаивала и каждый раз говорила, что причин для переживаний нет. Малыш продолжал активничать так, что я по ночам спать не могла. А в III триместре он еще и начал постоянно икать. Не меньше 7-9 приступов икоты за день. Икота тоже является одним из признаков недостатка кислорода у ребенка. И об этом я так же своевременно врачу сообщила. Но она даже значения моему беспокойству не придала. Я стала подозревать, что малышу кислорода, по какой-то причине все-таки не хватает, а вот по какой, врач не разобралась и разбираться не хочет. Я стала искать в инете. Прочитала про обвитие пуповиной. Причем про обвитие гинеколог, даже предположения не сделала. Наверное, потому, что на УЗИ все было ровно. На очередном УЗИ я спросила у врача- узиста про пуповину, на что он мне ответил, что ее он даже не смотрел. Действительно, а что там может быть то?! В течение всей беременности я ходила на УЗИ в платный дорогущий центр к разным врачам, и всех все было в норме. Только за неделю до родов, я пошла к врачу в свою ЖК и сама попросила получше рассмотреть, что с пуповиной, оказалось, что есть обвитие через шею. Конечно, в такой ситуации, когда ребенок обмотался пуповиной поделать ничего нельзя, только надеяться, что сам размотается. Но проговорить то с пациенткой эту ситуацию нужно, поскольку это весомый риск в родах. Если акушер, помогающий женщине при родах, не будет владеть информацией о том, что у ребенка обвитие, да еще и сам не разберется в ситуации… вообщем, ничего хорошего не будет. Уж очень много в нашей стране детей, получивших родовые травмы и нередко это связанно именно с обвитием пуповиной.
    Короче говоря, когда я поступила в роддом мне еще раз сделали УЗИ и направили на кесарево. Все прошло благополучно, только оказалось, что у нас было двойное обвитие через шею и хорошо, что стали делать кесарево, а не пустили в роды.
    Кстати диагноз гипоксия плода при беременности мне поставлен не был. Зато теперь мы лечим неврологию, которая возникла из-за перинатальной гипоксии. Вот этот диагноз у нас есть, а на этапе беременности врач никаких проблем не видела!
    Еще раз повторюсь, что исправить ситуацию в ходе беременности с обвитием невозможно, но надо просто знать и оценивать риски при родах. И делать это должен врач, а не озабоченная некомпетентностью врача пациентка.
    Другими словами, если бы я не была зрелой мамочкой, которая решилась на первого ребенка в 32 года, специалистом с биологическим образованием, имеющим представление о физиологии беременности и просто ответственным и думающим человеком, который сам указал узитсту и гинекологу на возможные проблемы с пуповиной, неизвестно чем бы мои роды закончились.
    Так что я призываю всех бушующих мамочек, никогда в вопросах здоровья своего и ребенка, не оставлять все на откуп врачам, быть ответственными и внимательными, и не бояться спрашивать, настаивать, возмущаться, если потребуется. Если вы в чем-то сомневаетесь или чувствуете, что что-то идет не так, а врачи к этому недостаточно внимательны, действуйте! Не пускайте все на самотек!

    1. Вера, а как Вы определили, что ребёнок уж прямо очень активничает? Я сейчас как раз нахожусь на 30-й неделе беременности, врач выдала «Дневник шевелений», чтобы считать толчки, но я пока что не совсем понимаю, всё ли я делаю правильно…

Добавить комментарий