Нежная брокколи: подходит ли для детского питания?

В чем польза?

В капусте брокколи, по сравнению с белокочанной, больше белка, а грубой клетчатки меньше. Пищевые волокна, входящие в ее состав, легче перевариваются, но при этом мягко стимулируют моторику кишечника и отделение желчи. Брокколи содержит целый комплекс витаминов (С, А, В, РР, U) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо и др.), повышающих иммунитет и укрепляющих слизистые оболочки. Калорийность брокколи невелика, что делает ее отличным вариантом для диетического питания.

Как выбрать?

Существует две разновидности брокколи: обыкновенная, с толстыми стеблями и плотно прилегающими соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета, и спаржевая, более нежная, с тонкими стеблями и соцветиями. В любом случае капуста должна быть сочного зеленого цвета, с нераспустившимися плотными соцветиями, без признаков вялости и коричневых пятен. Выбирая кочан, стоит обращать внимание и на дату сбора, ведь брокколи сохраняет свои питательные свойства всего около 2 недель -и то при условии, что продукт хранили в холодильнике в пищевой пленке. Если вы планируете хранить брокколи дольше, лучше отправить ее в морозильник.

Когда и сколько?

Баночные пюре из брокколи для детского питания предназначаются малышам от 4 месяцев и часто используются для начала прикорма. Но поскольку брокколи, как любая капуста, может усилить газообразование и привести к кишечным коликам, лучше вводить этот продукт в питание грудничка в 6 месяцев, начиная с 0,5 чайной ложки, и не самостоятельно, а в качестве добавки (1:4) к менее активным в этом плане овощам, например к кабачку. Если проблем с переносимостью нет, с 8 месяцев можно предлагать крохе по 80 г монокомпонентного пюре из отварной или тушеной брокколи, доводя объем до 100-120 г к году.

Детское питание

«Что лучше для малыша: кефир или йогурт?»

Кефир обладает высокой кислотностью, за счет этого улучшает аппетит, но не всегда приходится по вкусу маленьким детям. Йогурт имеет менее кислый вкус, по содержанию белка превосходит кефир, а благодаря ферментации практически не содержит лактозы. Йогурт лучше сохраняет в себе и транспортирует по пищеварительному тракту полезные микроорганизмы. Поэтому, если малыш предпочитает йогурт, можно смело ограничиться им. Но по мере взросления желательно все же обогащать рацион ребенка и другими кисломолочными продуктами – не только кефиром, но и ряженкой, простоквашей, ведь каждый из них по-своему полезен.

Нужны ли годовалому ребенку супы?

Для малыша этого возраста суп – очень правильный продукт, позволяющий легко усваивать питательные вещества, так что ввести его в ежедневное меню, без сомнения, стоит. Предлагать его можно не только на обед, но и на ужин. Единственный нюанс: вплоть до 3 лет первые блюда лучше варить только на овощном, но не на мясном или рыбном бульоне. Помимо овощей, можно добавить в супы для детей 1 года крупы, вермишель, сливочное или растительное масло. Малышам старше 1 года разрешены и молочные супы. Если вы готовите ребенку на обед и первое, и второе, то суп лучше делать более жидким, чтобы подготовить пищеварительный тракт к перевариванию основного блюда. Если же вы ограничиваетесь супом (что тоже возможно), то он должен быть густым и насыщенным.

 

Запись на прием к врачу

 
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: