Пчелиное золото

Цветочный, гречишный, вересковый, липовый — каким бы ни был мед, ребенку он обязательно придется по душе. И хотя польза этого сладкого продукта ни у кого сомнения не вызывает, давать его малышу надо с осторожностью. Мед — это чистый углевод, состоящий преимущественно из фруктозы и глюкозы, благодаря чему он очень быстро всасывается, хорошо усваивается организмом и снабжает его энергией. В этом продукте обнаружены фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий и микроскопических грибов, такие микроэлементы, как кальций, медь, железо, витамины С и группы В, ферменты, органические кислоты и множество других веществ, которые считаются целебными.

Неудивительно, что по полезным свойствам мед практически не знает соперников. «Сладкое» лекарство используется как для лечения, так и для профилактики простуд и быстрого восстановления сил.

Правильный возраст

В виде вкусовой добавки к кашам промышленного выпуска мед появляется на столе малыша в 8-9 месяцев, но давать его ребенку в чистом виде рекомендуется лишь с 2 лет. При всех удивительных свойствах и достоинствах этого продукта надо помнить о том, что подходит он далеко не всем. Во-первых, подобное лакомство — сильнейший аллерген, во-вторых, в литературе описаны редкие случаи заражения через него маленьких детей ботулизмом. Подобное происходит потому, что в меде могут оказаться споры бактерий ботулизма. Взрослый человек к ним невосприимчив, а вот здоровью крох, которым еще не исполнилось 2 лет, они способны нанести значительный урон, так как в таком возрасте желудочно-кишечный тракт еще незрелый и у него высокая проницаемость. Также не рекомендуется давать мед при диареях, любой индивидуальной непереносимости и при избыточном весе. По этим причинам знакомить малыша с ароматным лакомством надо очень осторожно и давать его в количестве не больше 1-2 чайных ложек в день. Чтобы мед не потерял свои целебные свойства, диетологи рекомендуют запивать мед теплым напитком, температура которого не превышает 40 °С.

Проверка качества

Выбрать качественный мед — задача непростая. Слишком уж часто нечистые на руку продавцы разводят его водой или добавляют в него сахарный сироп.

Покупайте мед только на крупных рынках и ярмарках, где проверяют качество продуктов, или в магазине и спрашивайте сертификат качества. Жидким этот продукт бывает в течение только месяца после сбора урожая. Потому засахаренный мед не брак. Хорошо, когда на банке указана дата сбора. Если в конце осени предлагают жидкий мед, возможно, он был подогрет или в него добавили сахарный сироп. Мед должен иметь приятный аромат, в нем не должно быть горчинки, кислинки или карамельного привкуса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: