Прививки против инфекций

    Ветряная оспа

    Эту вирусную инфекцию, которой подвержены и маленькие, и взрослые, вызывает вирус герпеса III типа. Чаще всего от ветрянки страдают дети с 6 месяцев до 7 лет. Этот вирус исключительно летуч: по воздуху он с легкостью проникает даже в помещения, расположенные на разных этажах. Его уникальность и в «заразности»: для человека, никогда не болевшего ветрянкой, шансы подхватить ее после общения с больным составляют почти 100%. И хотя обычно малыши переносят ее не слишком тяжело (повышенная температура и сыпь — вот главные проявления болезни), прививка от ветрянки была включена в календарь вакцинаций именно из-за массовости этой инфекции. Когда заболевает хотя бы один малыш в группе детского сада, то же самое гарантированно происходит со всеми окружавшими его детьми, а затем и с их близкими, которые еще не сталкивались с ветрянкой. Тяжелее детей болезнь переносят взрослые, особенно те, у кого снижен иммунитет, — беременные женщины и пожилые люди. Так что сделать прививку стоит прежде всего малышам с ослабленным иммунитетом, а еще детям, которые ходят в детский сад или школу и могут передать вирус тем домашним, кто особенно уязвим и не может вакцинироваться сам (например, старший ребенок — беременной маме). Прививку проводят детям с 1 года.

    Гемофильная инфекция

    Гемофильная, иначе — ХИБ-инфекция, — очень грозный враг. Она легко передается по воздуху и может стать причиной опасного для жизни воспаления мозговых оболочек (гнойного менингита), легких, суставов. В большинстве случаев болезнь настигает малышей до 5-6 лет. Инфекция, будь то менингит или пневмония, может прогрессировать быстро и тяжело, приводя к гнойному поражению всех органов — сепсису. Увы, чаще всего сложные формы и тяжелые последствия наблюдаются у самых маленьких — младенцев до 1 года. С этой напастью у малышей связывают до четверти всех гнойных инфекций уха, горла, носа, в частности повторяющиеся гнойные воспаления уха и придаточных пазух носа, а также частые ОРЗ. Из-за тяжести течения и большого числа серьезных осложнений ВОЗ рекомендует вакцинировать против гемофильной инфекции всех детей. Чтобы защитить самых уязвимых, прививать малышей начинают уже в 3 месяца, а затем повторяют вакцинацию в 4,5 месяца, 6 и 18 месяцев. Опаснее всего эта инфекция для детей с хроническими болезнями бронхов и легких (например, бронхиальной астмой и пневмониями), с серьезными иммунными, гематологическими и онкологическими заболеваниями.

    Менингококковая инфекция у детей

    Менингококки, так же как и гемофильная палочка, становятся причиной тяжелых форм менингита. На их долю приходится более 60% случаев этого заболевания у детей и взрослых. Особенно часто болезнь настигает детей от 3 до 6 лет. И хотя в России вспышки этой инфекции возникают не так уж часто, тяжелое течение болезни заставляет по-прежнему оставить ее в календаре вакцинаций по эпидемическим показаниям. Менингококк способен поражать не только оболочки головного мозга, но и легкие, сердце, суставы, вызывать заражение крови. Причем распространяется он молниеносно: иногда от первого подъема температуры до поражения всего организма проходит меньше суток. Прививка от этой болезни требуется детям в районах, где отмечены вспышки менингококковой инфекции. И уж вовсе обязательна она, если в детском саду или школе, куда ходит ребенок, кто-нибудь заболел, а также если семья надолго отправляется в регионы, где болезнь встречается часто — например, в Африку. Современные вакцины против менингококковой инфекции позволяют прививать детей с 2-месячного возраста.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: