Профилактика или коррекция: как один вид обуви выдают за другой

    На одном из форумов для молодых мам я нашла интересную тему. Обсуждались особенности детской ортопедической обуви марок Sursil Orto, Ortmann, Ortobum и других. Узнала много нового от тех, кто уже сталкивался с необходимостью покупать ребенку подобный товар. И у меня возникли вопросы.

    Оказывается, многие компании позиционируют свою продукцию как ортопедическую для повседневного использования, но при этом имеют лицензии на производство не детской, а взрослой обуви (часто не на всю линейку, а лишь на отдельные модели)! А мы, покупатели, считаем, что весь их товар ортопедический. Хотелось бы узнать, чем он отличается от профилактического? И чревата ли чем-то такая подмена терминов?»

    Елена Нефедова, Москва.

    Этот вопрос мы адресовали экспертам компании «Таши Орто» — производителю ортопрофилактической обуви с более 15-летним стажем.

    — Уважаемая Елена, благодарим вас за то, что подняли эту тему. Мы считаем ее очень важной и своевременной.

    Отвечая на ваш вопрос, заметим, что у нас в стране действительно возникла путаница понятий «ортопедическая» и «профилактическая» обувь. Предлагаем рассмотреть оба термина на доступном, понятном всем уровне.

    Стопа у ребенка, который начинает ходить, плоская. Ее кости мягкие с большим количеством хрящей, а мышцы и связки пока не в состоянии удерживать их в правильном положении. Возрастная «задача» для организма малыша – укрепить их и сформировать правильный изгиб свода стопы.

    Профилактические ботинки, сандалии и туфли помогают в этом: задник фиксирует голеностоп, стелька и каблук не дают ступне искривляться и т. д. Другими словами, они предотвращают возникновение в будущем проблем с анатомическими дефектами. Такая продукция рекомендована всем детям, потому что сохраняет их здоровье.

    Ортопедическая обувь призвана корректировать уже имеющиеся нарушения. Она является лечебной, назначается врачом, и покупать ее здоровому ребенку не имеет смысла. Как правило, такой товар изготавливается на заказ и подбирается индивидуально.

    Большая часть детской продукции, которая продается в магазинах под видом ортопедической, корректнее называть профилактической, что мы как производители и делаем.

    Как же проверить, к какой категории относится выбранная вами модель?

    Сделать это просто. Как потребитель перед покупкой вы имеете законное право запросить всю необходимую вам информацию о продукции. Воспользуйтесь им! Попросите продавца предоставить сертификат или лицензию на конкретную, выбранную вами позицию. Проведите такой эксперимент, и вы удивитесь. Действительно лечебных сандалий или ботинок для детей на рынке немного.

    Вы спрашиваете, чем может обернуться подмена понятий «ортопедическая» и «профилактическая» обувь? Если здоровому ребенку покупка второго варианта принесет только пользу, то малыш с ортозаболеваниями может потерять драгоценное время.

    Поэтому мы предпочитаем разделять эти понятия. В нашем каталоге представлены сотни профилактических моделей для девочек и мальчиков. Жесткая продольная стелька-супинатор не продавливается под весом ребенка, удерживает ступню в правильном положении и мешает постановке ног в положениях «О» и «Х». Мягкое латексное покрытие не дает ножке уставать, а каблук Томаса, продленный с внутренней стороны подошвы, не позволяет стопе заваливаться. Укороченный задник является жестким, но при этом не натирает ногу в отличие от берцев. А модельный ряд представлен размерами от 17 до 30.

    Наша обувь не поможет при серьезных отклонениях, но отлично подойдет тем деткам, которые нуждаются в гармоничном формировании ступней.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: