Ребенок не нужен: печально, но как поступить, не нарушая закон?

    Отказ от ребенка – тяжелое решение… К сожалению, многие матери находятся в состоянии сильного стресса после родов и не всегда отдают отчет в своих действиях. В прессе регулярно встречаются жуткие истории о найденных на помойках младенцах и еще хорошо, если речь идет о счастливом спасении малыша благодаря усилиям медиков… Как отказаться от ребенка, чтобы это не стало причиной уголовного преследования?

    Статья 106 УК: до 5 лет лишения свободы

    В Уголовном кодексе РФ есть 106 статья, касающееся убийства новорожденного матерью во время родов или после родов. Точное значение слова «после» юристы толком не определяют, однако «новорожденным» ребенок считается до 4 недель, юридический термин «после родов» опытные юристы трактуют как «одни сутки».

    Ежегодно в стране судами рассматривается несколько сотен подобных дел, но нужно учесть, что есть случаи, когда злодеяние остается нераскрытым. Нужно помнить, что под убийством в статье понимают не только прямые действия, повлекшие смерть младенца. Чтобы беззащитный малыш ушел из жизни, совсем необязательно использовать насилие или бежать к ближайшему мусорному контейнеру: достаточно просто прекратить кормление. С точки зрения закона, разницы никакой.

    криминальный отказ от ребенка

    При расследовании дел по ст. 106 обязательно проводится психиатрическая экспертиза матери. Если убийство было совершено во время родов, если женщина находилась в состоянии аффекта и не осознавала опасность своих действий, если мама больна шизофренией или ранее диагностированы иные заболевания психики, можно рассчитывать на снисхождение суда.

    Кстати, если роды прошли хорошо, но мать всё-таки совершила чудовищное преступление спустя некоторое время, убийство может быть переквалифицировано на статью 105 «убийство», которая влечет за собой куда более суровое наказание. Следствие всегда интересуется мотивами и наличием злого умысла: будьте уверены, это все равно всплывет в процессе следствия.

    за убийство новорожденного предусмотрено суровое наказание

    Наказание ужасно. Ребенка не вернуть. Совершен тяжкий грех детоубийства с точки зрения любой религии, попраны все человеческие законы, не только юридические. Не совершайте преступления: отказаться от ребенка можно официально и по закону: ничего вам за это не будет, по крайней мере здесь, на Земле, ну а на небесах – кто знает?

    Распространенные мотивы отказа от ребенка

    Воздержимся от осуждения матерей-кукушек. Жизнь – сложная штука! Вот самые частые мотивы отказа от ребенка:

    • Новорожденный болен. Спектр заболеваний может быть необычайно широк: от тяжелых генетически обусловленных патологий (болезнь Дауна, ДЦП, муковисцидоз) до вполне безобидных болезней, с которыми вполне можно справиться в дальнейшем.
    • Материальные затруднения: мать считает, что она не сможет содержать ребенка.
    • Тяжелое заболевание матери-одиночки с непредсказуемым финалом.
    • Ложные нравственные проблемы: нежелательная беременность, ребенок не от мужа, ненависть к отцу малыша, беременность в результате внебрачной связи и прочие.
    • Религиозные и бытовые предрассудки. Бывают чудовищные мотивы наподобие «ребенок не понравился».
    Важно помнить: многие болезни малышей можно вылечить в старшем возрасте

    Как можно отказаться от ребенка сразу в роддоме

    Законодательство РФ не содержит даже теоретической возможности отказа родителя от своих прав, поскольку они неотчуждаемы. Только суд может лишить родителя этих прав, но не он сам. В Семейном кодексе и других законах нет даже такого словосочетания, как «отказ от ребенка»!

    Однако, государство разработало механизм, который позволяет передать ребенка от биологического родителя (по его желанию) для последующего воспитания государству же или усыновителям. Как отказаться от ребенка? Вот вся процедура отказа:

    1. Мама должна написать заявление на имя главврача роддома. В нем нужно четко и недвусмысленно указать, что она не будет забирать ребенка при выписке, что она не против, если малыш будет усыновлен любыми третьими лицами. Фактически матерью дается добровольное согласие на лишение её родительских прав и на последующее усыновление младенца.
    2. Главврач должен немедленно поставить в известность местные органы опеки, что такая-то роженица отказалась от ребенка.
    3. Органы опеки и попечительства готовят документы в суд для лишения матери родительских прав. Обычно этот период до суда занимает полгода: если мать, терзаемая угрызениями совести, вдруг передумает, еще есть шанс отыграть ситуацию обратно и вернуть свою кровиночку.
    4. Пока суд да дело, ребенок переводится из роддома в Дом малютки, где ему обеспечивают должный уход. Если надо, в Доме малютки сироте дадут имя и фамилию. Кстати, никто не вправе лишить вас родительских прав до суда: мама может навещать младенца, кормить его, гулять с ним и всячески реализовывать свои материнские обязанности.
    5. Суд лишает родителей их прав, присутствие их лично не обязательно. Еще одной сиротой на планете стало больше.
    6. Рано или поздно малыша усыновляет другая семья.

    У отца не спросили, а зря!

    папа не отказывается от сына

    Если родители не состоят в законном браке, мама берет всю ответственность отказа на себя. Если же родители состоят в законном браке, на имя главврача потребуется еще одно заявление – от папы. Суть та же: ребенок не нужен, хочу отказаться, забирать из роддома не буду, его дальнейшая судьбы мне безразлична. Как написать – знает нотариус, он же заверит бумагу. Кстати, даже если от дня развода родителей прошло меньше 300 дней, бывший супруг и отец также должен подавать заявление! По решению суда оба родителя лишаются родительских прав.

    — Мама, помнишь ту китайскую вазу из фарфора, — спрашивает дочь, — которая передается по наследству из поколения в поколение?
    — Конечно, помню. А что?
    — Да ничего. Просто мое поколение прервало эту традицию.

    Однако, все ли отцы готовы отказаться? На практике – далеко не все и это радует! Можно ли отказаться от ребенка в пользу отца? Так вопрос не стоит: если мать отказалась и была лишена родительских прав, то кто мешает отцу забрать малыша из роддома или из Дома Малютки? Все его права соблюдаются.

    Другие родственники тоже могут заявить о своих желаниях и стать опекунами, но это уже решается через суд.

    Адресный отказ – «мутное» дело

    передача ребенка после отказа отцу

    У родителей есть возможность адресного отказа в пользу других родственников или совсем чужих людей. Оформляется так называемое «разрешение на адресное усыновление ребенка» у нотариуса. Почему же дело «мутное», ведь все хорошо и быстро, особенно для тех, кто мечтает, чтобы никто не узнал?

    Матери на заметку: никто не мешает вам обратиться к толковому адвокату за помощью, если не знаете, как поступить.

    Причина связана с распространением суррогатного материнства. Законодательство ещё не до конца регламентировало это социальное явление и здесь немало противоречий, скрытых и явных. Хороший сюжет для сериалов, но для участников и юристов – больная тема.

    Брошенный – это не значит отказной. Проблема беглянок.

    отказаться от ребенка и сбежать из роддома

    Роды без документов (паспорта) всё еще встречаются, а мама может назваться хоть английской королевой, чтобы никто не узнал о рождении младенца. В роддоме отказатся от приёма родов не могут. Даже если нет полиса, роженицу поместят на всякий случай в инфекционное отделение и окажут медицинскую помощь.

    Такие матери обычно выбирают очень нерациональную стратегию: просто сбегают из роддома «в халате и тапочках», не подписывая никаких заявлений, потому что не могут: личность матери не удостоверена, документов нет. Ребенок как бы есть (вот он лежит и капризничает), но по закону его как бы нет.

    Тем самым беглянки «подвешивают между небом и землей» новорожденного юридически, препятствуют его усыновлению с точки зрения закона. Малыш-то в чем виноват? Чтобы никто не узнал? Все равно всё откроется, рано или поздно.

    Немного о скандальных бэби-боксах

    Отказаться от родного ребенка «чтобы никто не узнал» ‒ вот желание многих матерей, которые умудряются скрывать беременность от окружающих, не становятся на учет в женскую консультацию и рожают в домашних условиях, подвергая опасности жизнь не только новорожденного, но и свою собственную. Для таких «мамочек» вопрос как отказаться от ребенка лежит в криминальной плоскости.

    чтобы никто не узнал можно отавить малыша в бэби-боксе

    Во многих крупных российских городах все еще существуют бэби-боксы, хотя стараниями некоторых депутатов Госдумы их вот-вот могут запретить. Бэби-бокс – это специальный контейнер при детских больницах или некоторых роддомах. Внутри него всегда тепло и комфортно, а одна сторона такого контейнера выходит на улицу – как открывающаяся створка, дверка. Достаточно поместить туда младенца-отказника в любое время суток, и на пульт дежурного врача автоматически поступит сигнал. Малыша немедленно достанут из контейнера, осмотрят, накормят, полечат и определят куда надо – обычно в тот же дом Малютки. Фактически – подкидыш. Но главное — ребенок жив, его судьбой займутся все те же органы опеки и попечительства.

    Если вы решили тайно отказаться от новорожденного, чтобы никто не узнал, найти расположение ближайшего бэби-бокса через интернет совсем несложно! Это гораздо лучше, чем оставить ребенка у порога или подкинуть в иное место, не говоря уже о преступных намерениях, о которых говорилось в начале статьи!

    Разговаривают две маленькие девочки:
    — Ты знаешь, моя мама купила ребенка, и она уверена, что ее обманули.
    — Почему ты так думаешь?
    — Потому что она каждый день его взвешивает.

    Законодатели России не знают отдыха и генерируют все новые идеи. На уровне слухов из Госдумы: есть мнение предусмотреть ответственность за отказ от ребенка и внести соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ. Непонятно, какого рода будет эта ответственность, но первое, что приходит на ум – это деньги в виде штрафов или иных расходов, например, на оплату услуг Дома малютки.

    Кстати, не стоит забывать о статье 71 Семейного Кодекса России! Отказ от ребенка и последующее лишение родительских прав вовсе не означает автоматическое освобождение родителей от обязанностей по его воспитанию! Обязанности выражаются в виде алиментов до достижения ребенком возраста совершеннолетия, ребенок сохраняет права на наследование имущества. Только после усыновления малыша другой семьей алименты не взыскиваются (ст. 120 СК).

    Как отказаться от ребенка так, чтобы никто не узнал? Это напрасная затея в 98% случаев, слишком высоки издержки. Идеальный выход – выкинуть нелепые мысли из головы и попытаться трезво оценить ситуацию, проявить силу воли и дать простор пробуждающемуся материнскому инстинкту. Отказываться от ребенка не стоит: в России и так слишком много сирот.

    В противном случае вы получите:

    1. Пожизненные угрызения совести, добровольное лишение себя счастья материнства.
    2. Если захотите в дальнейшем усыновить чужого ребенка, вам не позволят сделать это.
    3. Суд поставит в известность вашего работодателя о лишении родительских прав или о взыскании алиментов: закон из этого факта тайну не делает. Что будет знать ваш бухгалтер, будет знать весь коллектив. Косые взгляды коллег обеспечены, как минимум.
    4. Шансы выйти замуж уменьшаются: факт отказа может случайно открыться претенденту на вашу руку.
    5. Возможные проблемы во взаимоотношениях с родственниками.
    6. «Ответка» от судьбы. Такое случается, поверьте.

    Решение за вами: трижды взвесьте все обстоятельства, принимайте решение «отказаться или оставить» спокойно и взвешено, не повинуясь случайному порыву.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: