Способы реанимации новорожденных. Показания к экстренным мерам

Реанимация новорожденного в родзале

Любые роды, в том числе плановые, должны проходить под надзором врача-реаниматолога. Встречаются случаи, когда требуется экстренная реанимация новорожденного. Для ее проведения существуют особые показания.

Когда нельзя откладывать с реанимацией новорожденного

Во время родов в организме младенца происходят серьезные изменения: по-другому начинают работать сердечная и легочная системы, а также ЦНС. Поэтому одно неправильное движение акушеров и самой роженицы может стоить крохе здоровья и даже жизни. В экстренных ситуациях может потребоваться реанимация малыша, чтобы восстановить его жизнедеятельность. Показания к ней таковы:

  • асфиксия (наблюдается по количеству вдохов и выдохов). У здорового новорожденного количество вдыханий колеблется в диапазоне 30-60 раз в минуту;
  • низкая ЧСС. У малышей, рожденных в срок, частота сокращений сердечной мышцы составляет 120-160 раз, если малыш не доношен или имеет врожденную сердечную патологию, пульс снижается до 100 единиц и менее;
  • нездоровый цвет кожи. В идеале ребенок рождается с розовым оттенком кожи, синюшность рук и ног сохраняется на протяжении первых 90 с жизни. Если наблюдается общий цианоз – это показатель осуществить первичную реанимацию;
  • отсутствие мышечного тонуса. У здоровых малышей он сохраняется от рождения до 1-2 месяцев, если же тонус отсутствует сразу после родов, медики расценивают это как внутриутробное поражение ЦНС и прибегают к этапам реанимации;
  • отсутствие врожденных рефлексов. Если кроха рожден в срок без патологий, он активно реагирует на стимуляцию (морщится и плачет при вытягивании слизи из носа или одевании), а когда малыш слабо реагирует – это очередной показатель для интубирования ребенка.
    Реанимация новорожденного бывает показана в нескольких случаях, угрожающих жизни ребенка

    Реанимация новорожденного бывает показана в нескольких случаях, угрожающих жизни ребенка

Обратите внимание! Полную оценку состояния новорожденного дает шкала Апгар. Как правильно проводить оценку  и какими характеристиками отличается данная методика, смотрите в этой статье.

Реанимация новорожденного в родзале: что представляет, этапы

Министерством здравоохранения был издан приказ о проведении реанимирования младенцев после рождения. Это комплекс мероприятий, направленных на возвращение жизненных функций плода при преждевременном его извлечении из матки, а также если в родах возникли сложности.

Обязательно при низкой оценке по шкале Апгар и нарушении сердечно-легочной активности выхаживать младенца с помощью интенсивной терапии.

Говорят дети! Ребёнок после просмотра мультика про трёх богатырей:
— Мама, вы всё равно пока в магазин за братиком не собираетесь, может пока хоть лошадь говорящую заведём?

Сначала проводится первый этап реанимации: сюда включается полноценная оценка состояния ребенка. Аспирация меконием и диафрагмальная грыжа считаются неоспоримым показателем к мероприятиям по спасению жизни новорожденного.

Искусственная вентиляция легких необходима при реанимации новорожденного, если он не делает самостоятельных вдохов

Искусственная вентиляция легких необходима при реанимации новорожденного, если он не делает самостоятельных вдохов

В данном этапе участвуют реаниматологи, анестезиолог, неонатолог и две детских медсестры. Каждый выполняет строго поставленные задачи. Если кроха самостоятельно не дышит, переходят к искусственной вентиляции легких (ИВЛ) до появления розового оттенка кожи. Если состояние ребенка остается прежним или ухудшается, переходят к интубированию трахеи.

Обратите внимание! В том случае, если малыш в течение 15-20 минут реанимационных мероприятий так и не делает самостоятельного вдоха, манипуляции прекращают и фиксируют гибель новорожденного. При положительной динамике переходят ко второму этапу реанимации.

После налаживания дыхательной и сердечной функций младенца переводят в отделение реанимации, помещают в кувез с подачей кислорода. Здесь ведется контроль над работой почек, сердечным ритмом, свертываемостью крови и функционированием кишечника. Анализируется наличие белка, кальция и магния в крови. Первое кормление реанимированного новорожденного разрешено спустя 12 часов после рождения сцеженным молоком. Питание подается из бутылочки или через зонд, в зависимости от тяжести состояния малыша.

Аналогичные мероприятия по спасению жизни новорожденного проводятся в домашних родах или при рождении малыша в депрессивном состоянии. Рекомендуем посмотреть обучающее видео, где указан алгоритм проведения всех действий.

Набор для реанимации новорожденных: оборудование и медикаменты

При восстановлении важных жизненных функций организма младенца его помещают в кювез так, чтобы голова находилась ниже уровня легких. Это предупреждает попадание в легкие жидкости и аспирацию желудочным содержимым, что может перейти в воспалительный процесс и, как следствие, развитие пневмонии.

Обязательно проводится контроль пульса, для этого к запястью новорожденного или к стопе крепится специальный датчик, способный быстро определить состояние сердечных сокращений.

Чтобы раскрылись легкие при реанимации новорожденного вводят сурфактант

Чтобы раскрылись легкие при реанимации новорожденного вводят сурфактант

Регулярно проводится анализ крови, которая забирается через установленный пупочный катетер, при необходимости в него вводят инфузию и нужные медикаменты.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) у новорожденных контролируется аппаратурой. Важна правильная подача кислорода, предотвращающая залипание дыхательных клапанов. Поддержка дыхания должна быть не более 150 вдохов и выдохов в минуту с адекватным содержанием газового потока.

Говорят дети! Сын долго смотрел на себя в зеркало, потом тяжко так вздохнул и сказал:
— Наверное, я все-таки красивый…

Во время инкубации движение грудной клетки новорожденного должно быть равномерным и ритмичным, без присутствия шумов. Наличие шума в легочных тканях или пищеводе говорит об осложнениях или недоформированности тканей и органов. Для недоношенных деток, у которых долго не раскрываются легкие, прописывают введение сурфактанта. При спонтанном дыхании детей и дальнейшей самостоятельной работе легочной системы аппарат вентиляции отключается.

При реанимации новорожденного часто вводится глюкоза на втором этапе лечения

При реанимации новорожденного часто вводится глюкоза на втором этапе лечения

Медикаменты для реанимации новорожденных в родильном зале

При оживлении младенца, находящегося в тяжелом состоянии сразу после рождения, принимают решение по введению лекарственных средств, чтобы предупредить отек головного мозга после асфиксии и других патологий, затрагивающих жизненно важные органы и системы.

  1. Введение адреналина для поддержания ЧСС в дозировке 0,1-0,3 мл/кг веса новорожденного. Такое решение в реанимации новорожденного применяют, если частота ударов составляет менее 60 уд./мин.
  2. Вводятся кровезаменители, если у малыша прослушивается глухое сердцебиение, наблюдается бледность кожных покровов. В качестве таких препаратов выступают физраствор и Лактат Рингера в дозировке 10 мл/кг массы тела новорожденного.
  3. Применение Наркана. Это наркотический препарат, который не разрешается использовать младенцам, если мать является хронической наркоманкой или ей были введены препараты подобного содержания за несколько часов до родов.
  4. Инъекция глюкозы допустима малышам, если мать имеет хронический сахарный диабет. Дозировка препарата составляет 2 мг на 1 кг веса ребенка. Обязательно использовать 10-процентную глюкозу, растворенную водой.
  5. Бикарбонат натрия применяется для новорожденных, перенесших реанимацию и вентиляцию лёгких, только для того, чтобы поддержать нормальную рН крови. Если ввести препарат ранее, может произойти ухудшение состояния ребенка.

Обращаем внимание, что применение атропина в современной реанимации грудничков не разрешено, и это прописывается в обновленном европейском протоколе.

Перед реанимацией новорожденного обязательно оценивается его состояние по шкале Апгар

Перед реанимацией новорожденного обязательно оценивается его состояние по шкале Апгар

Реабилитация и выхаживание новорожденных после реанимации

Можно ли попасть маме в реанимацию к новорожденному и сколько он проведет там времени, зависит от сложности течения спасательных мероприятий: чем успешнее была проведена процедура восстановления жизненных функций, тем скорее кроха пойдет на поправку. Теперь малышу необходимы тщательный уход и восстановление.

После перевода ребенка в обыкновенную палату маме важно наладить с ним телесный контакт, при этом попытайтесь всеми силами сохранить грудное вскармливание. Чем чаще кроха будет находиться на руках у мамы, тем скорее он адаптируется к окружающей среде.

Дети после длительной реанимации должны питаться по времени, если они недоедают, обязательно докармливайте их из шприца не менее чем 20 кубиками грудного молока.

Обязательно посмотрите видео, где рассказывается об этапах восстановления после реанимации.

 

Запись на прием к врачу

 
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: