Творог для ребенка

    Можно ли творог для детей до года? Этот продукт можно вводить в меню ребенка в 6 месяцев — после того, как малыш распробовал овощные пюре и каши. Почему? До полугода грудничок получает все нужные для его развития вещества или с материнским молоком, или с адаптированной молочной смесью. Кроме того, есть риск, что из-за высокого содержания белка слишком раннее знакомство с этим продуктом может плохо отразиться на работе почек, нарушить обмен веществ или вызвать аллергию. Белки, кальций И лактоза Творог богат белком, в нем присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые являются «строительными кирпичиками» организма и необходимы малышу для полноценного роста и развития. Причем этот ингредиент легко усваивается, ведь в процессе кисломолочного брожения часть белка гидролизуется, то есть расщепляется на более мелкие частицы. Для формирования крепкого «фундамента» — костной системы — нужны кальций и фосфор. Достоинство творога в том, что в нем эти микроэлементы не только присутствуют в необходимом количестве, но и оптимально сочетаются с лактозой — молочным сахаром, который помогает усваиваться кальцию.

    «Детский» вариант Лучшим выбором станет творог для детского питания, специально разработанный для 6-месячных детей. Благодаря особой технологии, которая позволяет сочетать альбуминовую фракцию белка с казеиновой, у такого продукта очень нежная консистенция. Его «взрослый коллега» этого качества лишен: он состоит в основном из более плотной казеиновой фракции. Жирность детского творога не превышает 5%, чего очень трудно достичь при его изготовлении в домашних условиях. Ассортимент широк: есть творожки классические, с фруктовыми добавками, злаками и пребиотиками. Последние мягко стимулируют стул. Начинают с классического продукта без добавок. В 6-7 месяцев порция составляет 10-30 г в день, в 8-9 — до 40 г в день, с 9 до 12 — до 50 г в день.

    СВОИМИ СИЛАМИ

    Можно приготовить творог для детей до года и в домашних условиях. В зависимости от сырья на этот несложный процесс уйдет от 1-2 часов до 2 дней.

    Вам потребуется пастеризованное молоко 3,5%-ной жирности, срок годности которого всего от 3 до 5 дней. В литр такого молока добавляют 1-2 столовые ложки сметаны и оставляют сквашиваться при комнатной температуре на 2 дня. Потом полученную массу на медленном огне или на водяной бане нагревают до 70 °С, пока она не начнет сворачиваться, потом остужают, откидывают на сито и дают стечь сыворотке. Все — творог готов к употреблению! Если не хотите тратить время на сквашивание, вместо молока используйте простоквашу или 1%-ный кефир промышленного производства. Простокваша предпочтительнее, так как по закваске она ближе к классическому рецепту творога.

    Поделиться:
    4 Комментария
    • Да , и еще однопроцентный кефир, в зависимости от производителя, не всегда подходит для изготовления домашнего творога, плохо сворачивается. Я беру трехпроцентный.

    • Очень дельный совет по поводу изготовления домашнего творога. Хочу его немного дополнить. Все-таки надежнее в плане пищевой безопасности, на мой взгляд, «варить» творог на водяной бане из кефира, а не сквашивать самостоятельно. Но творог домашнего производства долго не хранится, поэтому я давала ребенку его сразу после приготовления. Также можно смешать творожок с сахарным сиропом, добавить немого банана, яблока без кожуры, ягоды без косточек (в клубнике и малине есть мелкие семена) и все это смешать в блендере. Очень сытно и вкусно.

    • Да о чём речь. Творог несомненно полезен для развития детского организма, только с одной оговоркой, творог должен быть настоящий, а не из супермаркетов. На рынке для маленького ребёнка тоже как-то боязно покупать. Так что наилучшим вариантом будет рецептик из статьи.

    • irina says:

      Спасибо за статью, мы живем в Испании и творог это наша слабость, а здесь его нет в продаже в том виде как мы привыкли его видеть в России…поэтому ваш рецептик возьму на заметку…

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: