Показания к фторированию зубов

Показания к фторированию зубов

Фторирование зубов — стоматологическая процедура, которая проводится с целью укрепления зубной эмали с помощью фторсодержащих препаратов. Фтор является важным элементом для организма, его потребность составляет примерно 3 мг в сутки. Он поступает в организм с водой и определенными продуктами питания. Если в организме недостаточное количество фтора, происходит разрушение кальциевых соединений, которые находятся в эмали, зубы становятся уязвимыми к внешним факторам, повышается чувствительность и повреждаются ткани.

Особенности фторирования

Процедура подразумевает эффективное и глубокое насыщение эмали минералами. Ее могут назначить как при тонкой эмали, так и для профилактики образования кариеса. Для ее проведения используют лечебные составы, обогащающие эмаль ионами фтора. Регулярное фторирование эффективно защищает от пагубного воздействия кислотных сред и вредных микроорганизмов.

Выполнять фторирование в первую очередь рекомендуют пациентам:

с ярко выраженной чувствительностью зубов;

с высокой предрасположенностью к развитию кариеса.

Эффективность фторирования зависит от концентрации фтора. Исследования показывают, что периодическая обработка зубов препаратами с 1% фторида натрия снижает риск образования кариеса на 30%, при использовании 5% фторида натрия — примерно на 60%. Эффективность защиты также зависит от регулярности фторирования — рекомендовано делать процедуру 1 раз в 3-6 месяцев. Фторирование абсолютно безопасно для детей, его можно проводить сразу же после прорезывания первых зубов.

Показания к фторированию

Врач может порекомендовать сделать фторирование зубов, если:

есть генетическая предрасположенность к истончению эмали;

наблюдается разрушение эмали вследствие дефицита минералов в организме;

требуется профилактика кариеса на зубах и активная реминерализация;

необходимо продлить срок эксплуатации пломб на поврежденных кариесом зубах;

наблюдается чрезмерная чувствительность зубов у пациента.

Когда нельзя проводить фторирование

Существует ряд определенных противопоказаний, при которых проводить фторирование не разрешается:

флюороз — стоматологическое заболевание, встречающееся у пациентов, проживающих на местностях с избытком фтора в воде;

индивидуальная непереносимость используемых в процессе процедуры препаратов;

повышенная чувствительность к минералам и активным компонентам.

Каким может быть фторирование

Существует два вида фторирования: простое (поверхностное) и глубокое.

Простое

Поверхностное фторирование в клинике может выполняться двумя способами:

Гелем. Перед процедурой врач очищает поверхность зубов от налета и хорошо высушивает ее. Каппа, четко повторяющая изгиб зубов, заполняется гелем и накладывается на зубы примерно на 10 минут. Остатки геля убираются из ротовой полости. Чтобы ионы фтора хорошо проникли в структуру зуба, процедуру выполняют несколько раз достаточно 2 раз в год.

Запечатывающим лаком. Стоматолог также очищает и сушит зубы, а затем наносит лак кисточкой. После застывания препарат формирует фторид-запечатывающую пленку. После нанесения нужно ограничить употребление твердой пищи и не чистить зубы в течение первых 24 часов. Даже при однократном нанесении лака концентрация фтора в эмали увеличивается до 77%.

Несмотря на видимое уменьшение количества кариозных полостей, поверхностное фторирование действует только при не больших повреждениях. Чтобы кальций проник глубоко в структуру тканей, применяют глубокое фторирование.

Глубокое фторирование

Насыщение фтором происходит с использованием запечатывающих гелей. Зубы хорошо высушиваются и покрываются составом с частичками фтора, меди и магния, которые могут проникнуть даже в самые мелкие поры эмали. После просушки на них наносится стабилизированное соединение гидроокиси меди и кальция. В результате насыщение ткани фтором происходит в несколько раз интенсивнее, чем после фторлака.

Многочисленные исследования показали, что глубокое фторирование хорошо защищает от разрушений продолжительное время.

Этапы процедуры

Независимо от вида фторирования, процедура проводится в несколько этапов:

Гигиена ротовой полости. Это может быть профессиональная чистка в стоматологическом кабинете или обработка антисептическими составами. Поверхность обязательно должна быть чистой, чтобы активные вещества смогли глубже проникнуть в эмаль.

Сушка теплым воздухом.

В зависимости от выбранной методики фторирования на зубы наносится фторсодержащий лак или надевается капа с пастой.

Фторирование проводят только на здоровых зубах, поэтому если есть какие-то стоматологические проблемы, обязательно выполняется санация ротовой полости.

Статью подготовил главный врач, стоматолог-ортопед Письманик Вадим Семенович

Добавить комментарий