Чем больница отличается от поликлиники?

В каких случаях необходимо обращаться в больницу? А когда лучше посетить поликлинику? Разница между этими учреждениями для человека, далекого от медицины, может казаться не такой уж существенной. Тем не менее она существует.

Поликлиника

Начать следует, пожалуй, с поликлиники – ведь она знакома, пожалуй, каждому. Это многопрофильное учреждение – сюда обращаются с разнообразными недомоганиями, от простуды до травмы, а также для проведения плановых обследований, получения справок и допусков, для сдачи анализов. Сделать УЗИ или флюорографию также можно в поликлинике по месту жительства. Сюда же следует направиться, если вы отмечаете у себя какие-либо тревожные симптомы. Главное – не занимайтесь самолечением.

Самостоятельная постановка диагноза и самолечение – это занятия вредные и очень опасные. Человек, не имеющий медицинского образования, не сможет поставить себе адекватный диагноз исключительно по собственным ощущениям. Нет гарантии, что вы даже сможете правильно определить орган или систему, которой требуется терапия. Назначить адекватное лечение без специальных знаний тем более невозможно.

Посещение поликлиники начинается с терапевта — этот специалист установит причину вашего состояния и направит к профильному врачу. Этот врач при необходимости уточнит диагноз и лечение, займется ведением истории болезни. Лечение пациент проходит вне стен поликлиники: в нее он возвращается только для контроля состояние здоровья со стороны врача.

Больница

Больница – это место, где пациент может пройти более тщательное обследование. Специалисты городской больницы обладают обширным опытом и доступом к различным методам диагностики, которые позволяют определять даже самые редкие болезни, заболевания со скрытым течением или с нестандартными симптомами. Больница может иметь в своем составе собственную поликлинику и отделение скорой помощи.

В некоторых случаях оставлять пациента без внимания опасно – его состояние может резко измениться. В данном случае необходима госпитализация в больницу и помещение пациента в стационар.

Госпитализация может быть плановой или неотложной. Плановая – это когда человека в больницу направляет врач. Дата помещения больного в палату и срок пребывания в там заранее известен. В экстренных случаях госпитализация связана с острым состоянием, которое несет угрозу жизни и здоровью пациента.

В больнице пациент находится круглосуточно. Это дает врачам возможность своевременно заметить ухудшение его состояния и оказать неотложную помощь. За жизненными показателями следит дежурный персонал.

Добавить комментарий