Обменная карта ‒ паспорт здоровья беременной женщины

    врач заполняет обменную карту

    Почему «обменке» уделяют столько внимания, как выглядит обменная карта беременной и когда её выдают? Это официальное медицинское «личное дело» беременной женщины, которое становится важнее паспорта и всех на свете бумажек с синими печатями. Хотя ОК – не история болезни, ведь беременность не болезнь, но по смыслу они очень похожи. В обменной карте последовательно и тщательно записывается все медицинские нюансы течения беременности.

    Почему её так назвали? Очень просто – фактически этим документом «обмениваются» женская консультация, родильный дом и детская поликлиника, а вся информация о беременной в карте предназначена для удобства обмена сведениями между докторами различных учреждений и различного профиля. Иногда обменную карту называют «диспансеризационной книжкой» ‒ оба названия равноценны, это синонимы.

    Зачем нужна обменная карта?

    При поступлении женщины в роддом она помогает медикам быстро и точно оценить состояние здоровья женщины, не тратя времени на сложные обследования и анализы. Если беременность протекала с осложнениями, наблюдались патологии, врачи роддома смогут на основании сведений из «обменки» принять единственно правильное решение о сценарии родов.

    Обменная карта служит основанием для оформления родового сертификата, который выдают позже.

    Поскольку в ней фиксируются все события не только беременности, но и процесса родов, обменная карта пригодится для педиатра, если новорожденный получил родовые травмы или родился с какими-либо патологиями. Информация поможет врачу назначить правильное лечение.

    Как в реальности выглядит обменная карта беременной изнутри и снаружи?

    По-разному, и это – не шутка. ОК может выглядеть как красивая книжечка с дизайнерским оформлением цветной обложки (как дневничок школьницы) и просто как несколько невзрачных черно-белых бланков формата А4 (некоторые мамочки даже обижаются и жалуются на профильных форумах, что в женской консультации им выдали «не пойми, что»).

    Загадки никакой нет: закон не устанавливает, как должна выглядеть обменная карта и её дизайн. «Богатая» столичная женская консультация может заказать в хорошей типографии приятную книжицу, а провинциальная экономит на всём. Очень часто обложку для ОК оплачивают рекламодатели товаров для мам и малышей: такая книжечка выглядит симпатично, но в этом «личном деле» важно содержание, а не обложка. Очень часто на обратных страницах обложки или на вкладышах размещается не только реклама, но и полезные для будущих мам сведения из законодательства о декретном отпуске, выплатах и пособиях.

    К родам «обменка» выглядит потолстевшей: в неё вклеивают дополнительные листы, бланки анализов.

    Наш совет: купите подходящую обложку (если у вас «обменка» в форме книжечки) или папку-файлик (если у вас обычные бланки). Документ точно будет кочевать по сумкам, рукам, врачам, столам и может поистрепаться. Обложка или обычный прозрачный файлик защитят от повреждений и естественного износа.

    Выглядеть ОК может как угодно, но вот её содержание унифицировано и везде одинаково, здесь никакая самодеятельность не допускается, везде выдают утвержденную форму! Номер официальной формы обменной карты — 113/у, изменять состав разделов и порядок заполнения нельзя, они установлены приказом Минздравсоцразвития в 2002 году и с тех пор не менялись.

    Что должно содержаться в ОК? Она содержит три раздела.

    Часть № 1 карты: от первого визита в женскую консультацию до материнства

    Первый раздел целиком посвящен здоровью беременной, заполняется докторами женской консультации. Обычно указываются:

    • Паспортные данные женщины, место регистрации (жительства).
    • ФИО доктора, акушера-гинеколога, который ведет беременность.
    • Хронические заболевания и операции, бывшие до беременности и во время неё заболевания.
    • Количество и ход предыдущих беременностей и родов, если они были, специфика послеродового периода. Со слов женщины записываются сведения об абортах.
    • Для достоверного расчета предполагаемой даты родов указывается дата первого дня последних месячных. Разумеется, предполагаемая дата родов также записывается в своей графе.
    • На момент заполнения указывается срок, это всегда первое посещение женской консультации для постановки на учет.
    • В обменной карте фиксируются все визиты в женскую консультацию.
    • Вносятся особенности течения беременности, отклонения о нормы.
    • Указываются физические, анатомические и функциональные параметры тела женщины и развивающегося плода (рост и вес беременной, параметры таза, положение плода, день первого шевеления и прочие). С каждым визитом к доктору фиксируется изменение веса женщины, отлеживается артериальное давление.
    • Результаты всех анализов за период беременности, обследований.
    • Заключения после осмотра у профильных врачей ‒ терапевта, окулиста, стоматолога, отоларинголога, эндокринолога.
    Маленький мальчик ходит вокруг родителей и говорит:
    — Кто хочет, чтобы я здесь не толпился, купите мне велик.
    • Есть графа, отведенная для сведений об отце. Если у мамы отрицательный резус-фактор, нужно определить этот показатель в крови отца. Фиксируются сведения о наличии / отсутствии по результатам анализов мужчины ВИЧ, сифилиса, гепатитов, туберкулеза (нужна флюорография). Особенно важно заполнить эти данные для тех пар, которые решились на совместные роды, причем срок давности анализов не должен превышать 3 месяцев, флюорография действительна до полугода.
    • Документы, которые выдают беременной: родовой сертификат (записывается номер), больничный, справка о беременности, листок нетрудоспособности.
    • Отмечается посещение курсов («Школа матерей»), физкультуры или занятий по психологической разгрузке.
    • Если беременная женщина отказывается от УЗИ, осмотров гинеколога, каких-то анализов или манипуляций, даже госпитализации (на что она имеет полное законное право), в ОК об отказе делается запись врача, рядом владелица карты должна расписаться, что предупреждена о возможных неблагоприятных последствиях её отказа.

    Часть № 2: рожаем, радуемся, выписываемся

    • Как обычно – паспортные сведения роженицы.
    • Дата поступления в роддом.
    • Дата родов.
    • Всё, что касается родового периода, особенности, осложнения, тип примененных анестезии или стимуляторов, кесарево сечение, если оно было и причины его назначения, любое оперативное вмешательство.
    • Описание послеродового периода: восстановление, общее состояние здоровья, инфекции, осложнения, назначенное лечение и всё, что доктор сочтет важным.
    • Ребенок: его рост и вес, родовые травмы (если были), состояние после рождения, состояние в период от родов до выписки, осложнения, заболевания, любые отклонения от нормы, оценка по Апгар).
    • Запись о том, в каком состоянии мать и дитя находились на дату выписки по месту жительства.
    • В карте есть графа для особых замечаний лечащего врача, рекомендаций, назначений.

    Часть 3 карты: после того, как вы покинули роддом

    Здесь указывается всё, что может представлять интерес для педиатра, у которого будет наблюдаться новорожденный малыш в дальнейшем. Помимо особенностей родов и состояния мамы и крохи при выписке, здесь подробно фиксируется состояние здоровья малыша после появления на свет, как и когда его приложили к груди, все заболевания ребенка, которые он перенес в роддоме, если они были.

    Обязательно указываются все сведения о вакцинации, дополнительно ‒ замечания лечащего врача роддома, его особые указания, касающиеся ребенка.

    Когда и где выдают обменную карту?

    Она оформляется и выдается в женской консультации, её заполнение стартует, начиная с первого визита женщины в ЖК. Беременность должна стать медицинским фактом: подтверждение оптимально на сроке от 7 до 12 недель, тогда сомнений уже не возникает.

    Поначалу карта хранится у медиков, обычно на руки её не выдают. Почему? Рожать еще рано, а документ выглядит пустым, в нём еще не всё заполнено, нет результатов посещения докторов, первых анализов. Иногда медики не торопиться выдавать «обменку» на руки, опасаясь, что ценный документ может случайно потеряться.

    В некоторых ЖК обменную карту беременной выдают в течение месяца после постановки на учет, в других консультациях выдают в период от 28 до 32 недель.

    Важно знать: для оформления ОК достаточно вашего паспорта, страхового полиса и СНИЛС.

    Выдают ли ОК в частной клинике?

    Можно не иметь никаких дел с женской консультацией, если вы в состоянии позволить себе ведение беременности и сами роды в частной клинике. Многие коммерческие клиники и родильные дома имеют лицензии, разрешающие им вести документацию беременной, выдавать не только ОК, но и больничный лист, различного рода справки. Стоит поинтересоваться заранее в частной клинике, как будут обстоять дела с документами, что выдают на руки.

    Если обменной карты не было до приема в роддом на роды

    обменная карта выданная в роддоме

    Такое отношение к своей беременности выглядит подозрительно, но не беда: «обменку» заполнят прямо в роддоме, срочно возьмут анализы, проведут минимальные врачебные осмотры. Этой информации может быть недостаточно для медиков, которые должны принять роды, более опираясь на свой опыт, чем на анамнез беременной, не зная о прохождении беременности ровно ничего. Риски возрастают!

    При выписке карту выдают на руки матери, будет полностью заполнена вторая часть.

    Если я собираюсь рожать дома, нужна ли мне ОК?

    А как же, конечно нужна! Наблюдайтесь у врачей в консультации, сдавайте анализы, проходите обследования, учитесь спокойно на курсах для будущих мам. Рожать можно дома, но все равно вам предстоит осмотр у доктора, который впишет в документ его результаты, оценит состояние здоровья как малыша, так и мамы, взвесит ребенка, измерит его рост. Потом обменная карта, как ни в чем не бывало, попадет в руки педиатра в поликлинике.

    Помогите! Меняю девичью фамилию!

    Переживать не стоит: при смене фамилии новую карту оформлять и выдавать не будут. Принесите в консультацию копии нового паспорта, СНИЛС и страховки, в карте просто-напросто зачеркнут вашу девичью или старую фамилию, впишут рядышком новую. Лучше сделать всё это до 30 недель.

    Что делать в случае потери этого жизненно важного документа?

    Беременная потеряла обменную карту

    Потеряла документик? Не беда ‒ почти всё можно восстановить: у вашего врача хранится медицинская карта, где продублирована вся информация, ну, может, кроме малозначащих деталей. Доктор берет новый бланк и заполняет обменную карту «с чистого листа», переносит туда все сведения из медкарты.

    Отвратительные преступники торгуют готовыми обменными картами!

    В интернете можно встретить объявления о продаже заполненных обменных карт, якобы полностью подлинных – останется вписать только ваши паспортные данные, группу крови, рост, вес и так далее. Мошенники утверждают, что почти полностью заполненный документ могут сделать всего за сутки. Выглядит как отвратительное жульничество, которое может обернуться трагедией во время родов. Зачем это делается? Неужели кто-то готов платить за готовую фальшивую «обменку»?

    Мошенники утверждают, что это экономит время, избавляет беременную от походов по врачам, ожидания в очередях в медицинских учреждениях. Для работающих женщин это может быть важно, если их работодатель не хочет отпускать их с работы для прохождения плановых осмотров и сдачи анализов (что тоже является нарушением закона со стороны нанимателя).

    Метро. У эскалатора стоит мальчуган и напряженно наблюдает за резиновым поручнем.
    — Что-нибудь случилось? — спрашивает дежурная.
    — Нет. Просто я жду, когда появится моя жвачка.

    Ни в коем случае не поддавайтесь на соблазн купить готовую обменную карту, неужели вам не дорого здоровье ребенка и ваше собственное? Такая покупка выглядит как чистое безумие, а преступниками пусть займется полиция.

    Отнеситесь к обменной карте со всей ответственностью: это важный документ, который выглядит неказисто, но при определенном стечении обстоятельств может спасти жизнь вам и вашему малышу!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: