Уникальные свойства грудного молока

Мама кормит грудью на природе
Грудное вскармливание — это не только полезно, но и удобно, ведь пища для малыша у мамы всегда с собой

В советском прошлом отношение к грудному молоку часто было пренебрежительным. Его считали недостаточно питательным для ребёнка, а при подозрении на «синюшность» молока лактацию вовсе сворачивали, заменяя природное питание смесями на основе сухого козьего или коровьего молока. Сегодня отношение общества к естественному вскармливанию кардинально поменялось благодаря научным доказательствам чрезвычайной полезности грудного молока для физического и психического развития младенца. Молоко матери значительно отличается от продуктов животного происхождения, в нём присутствует более 500 нутриентов, а состав постоянно изменяется, подстраиваясь под нужды растущего организма. Различным может быть и внешний вид молока, оно может казаться «жидким», иметь синеватый, желтоватый и другие оттенки, но это вовсе не значит, что его питательные свойства не на высоте.

Максимальное количество полезных элементов в смеси для искусственного вскармливания составляет всего около 50. Несмотря на скачок в развитии промышленности детского питания, создать абсолютный заменитель грудного молока до сих пор не представляется возможным.

Согласно рекомендациям ВОЗ, начать кормить грудью ребёнка необходимо уже в первые минуты после его рождения. В первые полгода жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности детского организма в питании. В возрасте 6–12 месяцев «белое золото» удовлетворяет 50% необходимых для полноценного развития веществ. После года рекомендуется продолжать грудное вскармливание, чтобы позаботиться о крепком иммунитете, снизить вероятность аллергии, предупредить психологические проблемы. Большинство специалистов склоняются к мнению, что кормить грудью следует до достижения малышом возраста 2 лет и дольше, если это возможно.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Молозиво и зрелое молоко в стаканах

Таблица: изменения в составе в разные периоды лактации

Компонент Молозиво(1–5-й день) Переходное молоко(6–14-й день) Зрелое молоко (с 15-го дня)
Белок, г 2,3 1,6 1,1
Жир, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Энергетическая ценность, ккал 67 73 75
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Каратиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Натрий, мг 50 30 17
Калий, мг 74 64 50
Кальций, мг 48 46 34
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

желтое молозиво

Почему молозиво желтое?

Молозиво — молоко, которое ребенок получит в первые часы жизни, оно начинает вырабатываться уже на последних месяцах беременности. Это вещество очень богато бета-каротином, в результате чего оно приобретает желтовато-оранжевый цвет. Этот пигмент также содержится в продуктах питания, например, в моркови, тыкве или манго.

Переходное молоко

Постепенно на 3–4 сутки, молозиво сменяет, так называемое, переходное грудное молоко. Состав идеален для ребенка в этом возрасте, но уже существенно отличается от молозива. Сохраняется на протяжении 2–3 недель.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет.

Важно знать, не только как выглядит грудное молоко здоровой женщины, но и как оно пахнет и какой у него вкус. В норме оно должно быть достаточно жирным и сладковатым (из-за молочного сахара – лактозы). По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили. Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть.

Инволюционное

К моменту завершения грудного вскармливания наступает инволюция. Мама замечает, что из ее груди выделяется жидкость другой консистенции и оттенка. Детская пища уже не насыщенно-белая. Она более густая и вырабатывается в меньшем количестве.

Инволюционное молоко прозрачное или желтоватое. Оно визуально напоминает то, которое выделялось сразу после родов. Во время инволюции на него также влияют продукты и лекарства, которые употребляет мама.

Если кормящая мама беременна

Для кормящей матери важен гормональный фон. Во время стресса уменьшается выработка детского питания, поскольку присутствует адреналин и кортизол. Во время менструации мамы тоже замечают изменения. Если кормящая женщина забеременела, это неизбежно отразиться на лактации.

Во время беременности в организме женщины устанавливается особый гормональный фон. Если раньше основной задачей было грудное вскармливание, то теперь появляется новая цель – сохранить беременность. Детское питание меняет состав, объем и оттенок.

Многие женщины замечают, что с наступлением новой беременности объем пищи для грудничка уменьшился, и она стала желтовато-прозрачной. Визуально детское питание становится похожим на молозиво – жидкость, которая вырабатывалась сразу после родов.

Иногда малыши отказываются от ГВ при наступлении у мамы новой беременности, поскольку меняется даже вкус питания. Также врачи рекомендуют свернуть лактацию, когда женщина обращается к ним по поводу новой беременности. Однако многим мамам удается сохранить ГВ и организовать тандемное вскармливание.

Что такое переднее и заднее молоко?

Метаморфозы с оттенками и жирностью грудного молока происходят во время одного кормления. Первыми глотками ребенок высасывает бледную водянистую жидкость, а последующие порции уже более жирные и густые. Проверить процесс можно с помощью нехитрого опыта: сцедите грудь, подставив стакан, и подождите некоторое время. Пройдет час, и жидкость в стакане разделится на верхний слой жирных сливок и водянистую субстанцию бледно-белого цвета. Такого резкого разделения, как в стакане, в груди не происходит, там жидкость изменяется по мере высасывания.

того, чтобы кроха насытился. Ребенок из второй груди получает так называемое переднее молоко, не отличающееся высокой жирностью. Следствием таких манипуляций станет плохая прибавка веса и медленное развитие малыша. Смена сиси оправданна только тогда, когда молока действительно мало. Хотите, чтобы ваше сокровище получало полноценное питание, научитесь регулировать процесс кормления.

Переднее и заднее молоко

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

Переднее и заднее молоко

Особенности цвета и жирность

Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.

Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.

Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина.

Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.

Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.

Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.

При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок.

А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.

Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди.

Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:

  1. Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.

Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока.

  1. Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
  2. Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.

Консистенция

  • Структура сразу после сцеживания чаще однородная, но бывает, встречаются и комочки.
  • Водянистый или жидкий вид является нормой.
  • Разделившемуся на слои молоку можно вернуть однородность, если аккуратно перемешать его в контейнере вращающими движениями (не стоит встряхивать продукт).

Слои в грудном молоке при хранении

Запах и вкус

  • Обычный запах – сладковатый, довольно приятный, молочный.
  • Вкус в норме сладковатый.
  • На запах, а также на вкус могут влиять как лекарственные средства, которые употребляет мама, так и продукты в ее меню.

Цвета и оттенки материнского молока во время грудного вскармливания

почему грудное молоко желтого цвета

В различные периоды грудного вскармливания женщина с удивлением может заметить, что молоко меняет цвет и консистенцию. Неудивительно, что такие перемены ее беспокоят. Появляется закономерный вопрос: должно ли оно быть строго белым?

Какой цвет женского молока считается нормальным

Принято считать, что оно должно быть белым. На самом деле оттенок у каждой женщины индивидуален. Окраска может несколько меняться, поскольку на кормящую маму воздействуют различные факторы. Цвет зависит как от внутренних, так и от внешних причин. Вот почему нельзя точно ответить, какой окраски должно быть грудное молоко.

Желтое или желтоватое

Если женщина замечает, что в первые месяцы лактации молоко приобрело такой оттенок, переживать не стоит. Это нормальное состояние.

Однако иногда желтый цвет может говорить о развитии воспаления. У мамы появляются дополнительные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • слабость, недомогание;
  • распирающая боль в молочной железе.

Это проявления мастита. Обычно заболевание одностороннее: неприятные ощущения возникают только в одной груди.

Почему грудное молоко приобретает желтый цвет?

Сразу нужно заметить, что грудное молоко далеко не всегда одинаковое. Оно периодически меняет свой состав, причем происходить это может не только на протяжении всего периода грудного вскармливания, но и в течение дня. Да и по мере роста малыша состав грудного молока будет постепенно изменяться, чтобы соответствовать потребностям растущего детского организма.

Каждой маме свойственно интересоваться тем, каким должно быть грудное молоко по цвету и консистенции. Для этого его сцеживают и присматриваются к оттенку. Нередко по визуальным показателям мама пытается сделать вывод о его качестве. Но на практике большинство женщин делает неверные выводы, на основании которых некоторые из них прерывают грудное вскармливание, в котором остро нуждается малыш.

Вне зависимости от внешнего вида грудного молока, оно будет оставаться самым полезным продуктом для питания младенца. Как уже отмечалось выше, состав его постепенно меняется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Меняется его состав, консистенция и цвет.

Зачастую женское молоко отличается слегка голубоватым оттенком. Это свойственно «переднему молоку», которое в первую очередь вытекает из груди. Но в ходе кормления кроха добирается и до «заднего», более жирного продукта.

В этом случае можно заметить, что из груди вытекает уже желтое молоко. Таким образом, ответ на вопрос, почему грудное молоко желтого цвета, оказывается очень прост. Секрет в том, что оно наиболее жирное и полезное.

Ведь именно в нем сосредоточены основные полезные вещества.

По мере взросления малыша может несколько изменяться и состав молока. Ведь и потребности растущего организма постепенно меняются. В любом случае в этом продукте присутствуют и ферменты, а также вещества, обеспечивающие защитные силы детского организма от инфекций.

Хотя иногда цвет грудного молока может определяться питанием матери и его особенностями. Так, если в ее рационе будет присутствовать продукт, в котором много красителя, неудивительно, что и грудное молоко может приобрести соответствующий оттенок.

Оранжевое

Такая окраска часто появляется при употреблении газированных напитков, содержащих красный краситель. Также женщина может обратить внимание, что молоко изменилось после приема свежей свеклы, фруктовых напитков. Это абсолютно нормальная реакция, которая никак не вредит здоровью малыша.

Зеленоватое

Врачи выделяют физиологические и патологические причины такой окраски. В первую группу входит пищевой фактор: кормящая мама съедает много зелени – шпинат, щавель, салат, морскую капусту. Неудивительно, что молоко приобретает зеленоватый оттенок. Нарушение не вредит здоровью младенца, поскольку овощи и зелень редко приводят к аллергическим реакциям, однако  могут спровоцировать пищевое расстройство.

Иногда такой оттенок может быть одним из симптомов гнойного мастита. При такой патологии мама жалуется на сильную и распирающую боль в груди, высокую температуру, общую слабость. Молочная железа становится твердой на ощупь. При попытке сцедить молоко выходит зеленоватая жидкость.

Голубоватое

Обычно причиной, по которой молоко окрашивается, становится употребление продуктов с синими пищевыми красителями. Если оставить сцеженную жидкость для хранения, со временем она приобретает белый оттенок.

Кроме того, голубоватый цвет имеет переднее молоко. Он имеет такую окраску благодаря низкому содержанию жиров.

Розовое

Такой оттенок возникает по нескольким причинам:

  1. Трещины в сосках. Подобное нарушение часто встречается у матери, чей ребенок неправильно захватывает грудь при кормлении. В результате в молоке обнаруживается примесь крови.
  2. Доброкачественные новообразования в груди. Опухоль часто формируется в лактационный период.
  3. Пищевой фактор. Женщина употребляет в пищу много свеклы и продуктов, содержащих красный пигмент.
  4. Колонизация молока бактериями  Serratia marcescens. Они способны синтезировать ярко-оранжевый или красный пигмент, который окрашивает жидкость и молокоотсос.

Что делать, если молоко изменило цвет?

Во-первых, не стоит паниковать. Волнение может навредить лактации, да и ребенок чувствует мамино напряжение. Во-вторых, необходимо выяснить причину изменения окраски.

  1. Если накануне женщина употребляла в пищу свеклу, газированные напитки и прочие продукты, содержащие красители, волноваться не нужно. Пигмент не навредит крохе и в скором времени выведется из молока. Однако все-таки желательно придерживаться диеты для кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергической реакции.
  2. Если мама кушает много зелени, пытаясь обогатить свой организм витаминами, следует пересмотреть рацион. Дело в том, что чрезмерный прием такой еды может вызвать пищевое расстройство у ребенка.
  3. Не стоит забывать о физиологической окраске молока. Цвет не должен быть строго белым. Допускается, что оно принимает голубоватый, желтоватый оттенок.
  4. Если одновременно с измененным цветом молока появляются другие симптомы (высокая температура, сильная боль в груди, окраска становится ярко-красной), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.  Специалист проведет осмотр, назначит дополнительные методы исследования и выставит диагноз, на основании которого составит схему лечения.

Важно! При таких проявлениях нельзя заниматься самолечением! В противном случае подобное самолечение может привести к опасным осложнениям.

Грудное молоко способно менять свой состав, цвет и вкус в течение разных лактационных периодов, полностью подстраиваясь под нужды младенца. Неудивительно, что в результате таких изменений оно приобретает иной оттенок.

Молодую маму беспокоят любые нарушения окраски молока. Не всегда ее волнения оказываются обоснованными. Чаще всего причина кроется в физиологических факторах. Если женщина сильно обеспокоена цветом молока, желательно обратиться к врачу.

Специалист точно ответит, норма ли это или патология.

Причины изменения оттенка

Прежде всего стоит помнить, что жёлтый, белый или синий цвет является нормой. Такие оттенки могут появляться в периоды изменения состава молока.

Иногда женщина может заметить несвойственные изменения в молоке.

На это может быть несколько причин:

  1. Изменения в питании.
    При большом количестве зелени в рационе молоко может принять зелёный оттенок. А при употреблении свёклы, моркови и тыквы – оранжевый или розовый.Ягоды могут дать синий или фиолетовый цвет.При отсутствии аллергии у малыша на эти продукты окрашенное молоко абсолютно безопасно.
  2. Красители.
    Химические добавки в пище матери могут придать молоку неожиданный цвет. Обычно дают такой эффект яркие сладости и газированные напитки.
    Они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ.
  3. Лекарственные средства.
    После приёма некоторых медикаментов молоко может принять чёрный цвет. Поэтому принимать препараты при грудном вскармливании можно лишь после консультации со специалистом.

Что может повлиять на цвет молока

Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:

  • Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
  • Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
  • Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
  • Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.

Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.

Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу. Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.

Как вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.  В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Тревожные признаки

Иногда изменение консистенции или цвета указывает на проблемы со здоровьем. Если есть подозрения на проблемы, рекомендуется сцедить молоко, оценить его внешние характеристики и проконсультироваться с врачом.

Что ещё может влиять на оттенок молока:

  1. Гной.
    Выделяется при застоях, маститах и воспалительных процессах. Сопровождается повышением температуры и болью в груди. При появлении симптомов нужно прекратить кормление и обратиться к врачу.
    Для профилактики рекомендуется попеременно прикладывать ребёнка к обеим железам и проводить сцеживание при подозрениях на застои.
  2. Кровь.
    Примеси крови появляются при сильных молочных приливах из-за резкого увеличения объёма молока и повреждения кровеносных сосудов. Это происходит после бани, приёма большого объёма тёплой жидкости или нарушения режима кормления. Страшного в этом ничего нет, несмотря на то, что выглядит пугающе, кормление прекращать не требуется.
  3. Трещины на сосках.
    Молоко может стать розовым, если на сосках есть трещины, которые кровоточат. Эта ситуация не вредит малышу.

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Симптомы заболеваний

Изменение цвета грудного молока может служить симптомом развития болезни. Диагностировать это можно только после сцеживания. Мамочке следует обратить внимание на цвет и консистенцию. При наличии отклонений следует в обязательном порядке записаться на консультацию к маммологу.

Сцеживание грудного молока
Во время приема лекарственных препаратов следует проводить сцеживание

Наличие патологических примесей в грудном молоке

При развитии ряда заболеваний в грудном молоке женщин наблюдают патологические примеси. Обнаруживать подобное можно во время сцеживания молока. В том случае, если кормящая женщина обнаружила изменение в цвете молока, ей рекомендуют обязательно обратиться за консультацией к доктору, а именно к маммологу.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

кровь в молоке

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов. Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк.

Когда нужен врач

В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства.  Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.

Цвет сцеженного молока

Цвет молока чаще всего волнует мам, которые время от времени занимаются сцеживанием. Его внешний вид может испугать и стать поводом отказа от естественного вскармливания.

Происходит это из-за ошибочного суждения, что женское молоко не должно отличаться от козьего или коровьего. Дело в том, что в молоке животных в большом количестве содержится казеиновый белок, который придает молоку белый цвет и хорошо створаживается.

Женское же молоко имеет в своем составе белок сывороточный, который дает синевато-зеленоватый оттенок и сам по себе является более жидким.

Сцеженное молока в холодильнике

При отстаивании грудного молока можно заметить, что оно разделится на несколько фракций. Сверху будет самая жирная часть, а внизу – прозрачная сыворотка.

Такое расслоение считается нормой. Перед кормлением его просто нужно аккуратно перемешать не взбалтывая.

Молоко нельзя резко встряхивать, потому что при этом нарушается его структура и оно хуже усваивается.

Основные ошибки молодых мам

Женщины, не разбираясь в особенностях грудного молока, не зная, какого цвета грудное молоко должно быть, субъективно оценивают свое сцеженное молоко. Переживают, что ребенку не хватает в нем витаминов, жиров и питательных веществ.

Попробовав сцедить переднее молоко, они могут увидеть синеватый оттенок и сделать вывод, что оно пустое и нежирное.

А некоторые, наоборот, утверждают, что их молоко густое и жирное, как сливки.

Они думают, что у крошки от такого состава может болеть животик.  Но это не так. От маминого молока животик у малыша не болит, если вы кормите грудью, соблюдая все правила.

Молоко каждой матери индивидуально и предназначено только для ее малыша.

В заключение стоит отметить, что многие волнения мамочек о недостатке питания у ребенка на грудном вскармливании излишние и не оправданные.

Малыш из груди получает все необходимые для его развития компоненты и витамины, а также имеет возможность съедать столько, сколько ему необходимо.

Если возникают какие-то сложности или переживания, задавайте вопросы в комментариях и налаживайте грудное вскармливание. Ни одна смесь не является хорошим заменителем вашего молочка.

Кормите грудью с удовольствием!

[spoiler title=»Источники»]

  • https://orebenke.info/posle-rodov/laktatsiya/tsvet-grudnogo-moloka.html
  • https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/grudnoe-vskarmlivanie/cvet-grudnogo-moloka.html
  • https://zen.yandex.ru/media/milkmama/cvet-grudnogo-moloka-5d271920ca46cb00ad9d84d0
  • https://uroki4mam.ru/tsvet-grudnogo-moloka
  • https://ProGrudnoe.ru/osnovy/cvet-grudnogo-moloka.html
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/opyt/kakogo-cveta-grudnoe-moloko.html
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grudnoe-moloko/kak-vyglyadit/
  • https://tanyavanya.ru/moj-malysh/pochemu-grudnoe-moloko-zheltogo-tsveta.html
  • https://Detky.ru/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/tsvet-moloka
  • https://MameNaZametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kak-ustroena-grud
  • https://osp-sakhalin.ru/simptomy/grudnoe-moloko-zheltogo-cveta.html
  • https://floragaz.ru/mamam/cvet-grudnogo-moloka
  • https://FB.ru/article/424386/kakim-tsvetom-doljno-byit-grudnoe-moloko-tsvetovyie-pokazateli-moloziva-i-moloka-prichinyi-izmeneniya-tsveta-foto
  • http://MilkMama.info/info/138/

[/spoiler]

От mother