Беременность (6-10 недель)

    Согласно стандартам РФ при неосложненной беременности рекомендуется до 30 недель посещать акушера-гинеколога каждые 4 недели, после 30-32 недель — каждые 2 недели и после 37 недель и вплоть до родов — раз в неделю. К каждому посещению врача у будущей мамы должны быть на руках результаты определенных анализов. Это позволяет контролировать состояние здоровья как женщины, так и будущего малыша, а значит, прогнозировать риск развития осложнений и заболеваний, при необходимости вовремя назначать и корректировать лечение. В какие же сроки и что именно надо сдавать?

    6-10 недель

    На 6 неделе беременности обычно впервые посещает врача по поводу беременности, и ей сразу назначают множество анализов. Очень важен клинический анализ мочи. Его результаты нужно предъявлять при каждом посещении доктора, так как по ним видно, как организм справляется с нагрузкой. Главные показатели этого исследования — уровни белка, билирубина и глюкозы. Слова «следы белка или глюкозы» говорят том, что их очень мало и анализ надо повторить. Обнаружение этих веществ в значимых количествах может быть симптомом осложнений беременности. Их риск повышается по мере увеличения срока беременности. Поэтому чем дальше, тем пристальнее следят врачи за этими параметрами. Присутствие кетоновых тел — сигнал, что организму не хватает жидкости и надо больше пить. Единичные эритроциты и цилиндры, эпителий, до 3-4 лейкоцитов в поле зрения, присутствие солей — тоже вариант нормы. Превышение количества лейкоцитов может говорить о сбое в работе почек и воспалении в мочевыводящих путях. В норме моча прозрачна; если она мутная, возникает подозрение на начинающееся воспаление. Ее кислотность (рН) должна быть 5-5,5. Иначе снижаются дезинфицирующие свойства и врач посоветует пить кислые напитки — например, клюквенный морс.

    6 недель беременности, что происходит? Сдают мочу для посева на стерильность. Это исследование позволяет вовремя заметить бессимптомное выделение бактерий, провоцирующее воспалительный процесс. Если результаты отличаются от нормы, назначается лечение. Строго натощак сдаются анализы крови — клинический, биохимический, коагулограмма, на антитела к ВИЧ, сифилису, гепатитам В, С и к TORCH-инфекциям. Кроме того, определяются группа крови и резус-фактор. Делается это одномоментно, за один приход. Клинический анализ крови вплоть до родов сдается раз в 4 недели. Внимание обращается на уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Уровень гемоглобина может снижаться до 110 г/л, количество эритроцитов — до 3 х 1012 — 4 х 1012/л. Число лейкоцитов, наоборот, увеличивается до 12 х 109 -14 х 109/л. Уменьшение количества тромбоцитов может говорить о возникших осложнениях.

    Биохимический анализ крови позволяет контролировать работу внутренних органов. О функции печени говорят уровни билирубина, АЛТ и ACT, о работе почек — креатинина, мочевины и мочевой кислоты. Беспокойство в обоих случаях должно вызвать превышение нормы, которое говорит о том, что органы с нагрузкой не справляются и нужны дополнительные исследования. Высокий уровень глюкозы — сигнал, что возможен риск гесгационного сахарного диабета. Коагулограмма характеризует работу свертывающей системы крови. Готовясь к родам, организм накапливает запас свертывающих компонентов. Врачи отслеживают этот процесс и при отклонениях от нормы назначают лечение.

    Результаты исследований на антитела к ВИЧ, сифилису, гепатитам В и С должны быть отрицательными. Иначе назначается профилактическое лечение, чтобы избежать внутриутробного заражения будущего ребенка опасными инфекциями. С TORCH-инфекциями (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес) дело обстоит по-другому. По уровню антител, иммуноглобулинов классов G и М, врачи отслеживают, является ли будущая мама носителем инфекции и в какой стадии находится процесс — хронической или острой. Если антител нет, женщина включается в группу риска и должна повторять этот анализ в каждом триместре. У нее есть вероятность впервые заразиться во время беременности, а указанные инфекции могут негативно повлиять на развитие будущего малыша. На такой поворот событий оказывает присутствие иммуноглобулинов класса М. Будущей маме обязательно назначают дополнительные исследования, уточняют диагноз и проводят лечение.

    При выявлении серьезных отклонений в развитии малыша может быть предложено беременность прервать. Если обнаружены только иммуноглобулины класса G, опасности для ребенка нет. В те же сроки берут кровь на определение резус-фактора. При отрицательном резусе сразу определяют титр резусных антител, и каждые 4 недели это исследование повторяется. Анализ позволяет отследить развитие резус-конфликта между будущей мамой и вынашиваемым ребенком. Если резусных антител нет, в 28-30 недель профилактически вводят антирезусный иммуноглобулин, и до конца беременности анализ не сдается. Также берется мазок с шейки матки на определение атипических клеток и мазок из влагалища, цервикального и мочеиспускательного каналов для микроскопического исследования и выявления возбудителей гонореи, трихомониаза и хламидиоза, которые могут быть опасны и для будущего малыша.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: