Гипертония – это одно из таких заболеваний, которое полностью вылечить невозможно, особенно на поздних стадиях развития патологии. Человек, который постоянно имеет дело с повышенным давлением, вынужден принимать лекарственные препараты пожизненно. Конечно же, помимо пользы, таблетки приносят и много неприятностей в виде побочных эффектов.

Однако, прежде чем «садиться» на таблетки, можно попробовать иной путь. В раннем периоде возникновения гипертонической болезни специальное питание поможет скорректировать уровень давления и поддерживать его в пределах допустимой нормы. В тяжелой стадии гипертонии правильно подобранные продукты смогут облегчить самочувствие пациента и уменьшить дозу препаратов, предотвратят наступление кризов.

Правильное питание против повышенного давления

Правильно питаться очень важно при гипертонии, так как продукты по-разному влияют на сосуды и сердце, почки и органы зрения, на состав крови и работу периферийной и центральной нервной системы. Если не создавать предпосылок для повышения давления, отказавшись от вредных продуктов и употребляя полезные, можно значительно снизить риск дальнейшего прогрессирования гипертонии и предотвратить осложнения при злокачественной форме заболевания.

Основные принципы питания при гипертонии:

  • Больше употреблять пищи богатой белком, клетчаткой, пектином, калием, магнием, кальцием, йодом.
  • Кушать надо часто и понемногу (5-6 раз в день).
  • Перекусов между приемами пищи быть не должно.
  • Нельзя есть перед сном. Промежуток между последним приемом пищи и отходом ко сну должен составить 4 часа.
  • Рацион должен быть не только полезным, богатым витаминами, но и разнообразным.
  • Приветствуются растительные жиры, взамен животных.
  • Обязательно каждый день в меню должны быть фрукты и овощи.
  • Питание должно поддерживать вес тела в нормальном состоянии.
  • Жидкость должна присутствовать в достаточном количестве, но не больше полтора литра в день.
  • Процесс еды должен проходить в спокойной обстановке, не на ходу. Есть надо без спешки, маленькими кусочками, хорошо пережевывать продукты.
  • Покупая новый продукт, тщательно изучать его ингредиенты и срок годности.
  • Готовить пищу надо методом тушения, варки, запекания, полезна готовка на пару.
  • Блюда должны быть не очень горячими и не слишком холодными.

Питание при наличии какого-либо заболевания всегда ставит перед собой конкретные цели. При гипертонии основными направлениями лечебного питания будут следующие цели:

  • Предотвратить появление атеросклеротических изменений.
  • Привести в норму кровообращение в организме.
  • Укрепить стенки сосудов, поддержать работу сердца.
  • Щадить органы пищеварения.
  • Нормализовать обменные процессы.
  • Поддерживать вес в пределах нормы.
  • Улучшить работу почек, печени.

Список продуктов, разрешенных при гипертонии

Овощи

Полезными овощами для гипертоников считаются свекла, капуста, морковь, тыква, кабачок, томат, шпинат, чеснок, фасоль, горох, топинамбур. Их можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Эти овощи богаты калием, магнием, клетчаткой, они предотвратят образование холестериновых бляшек. Свекла – это главный овощ для гипертоника. Ее можно кушать ежедневно или пить свекольный сок. Этот овощ понижает давление, чистит сосуды.

Картофель, сваренный «в мундире», тоже подойдет для людей с повышенным давлением.

Можно кушать овощные супы без мяса.

Много витаминов в квашеной капусте.

Зелень обязательно должна присутствовать в ежедневном меню любого человека. Люди с различными заболеваниями нуждаются в ней, как никто другой. Петрушка, салат, укроп, лук богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, фолиевой кислотой.

Витамин С, фолиевая кислота – это антиоксиданты, которые помогают расщеплять жир, делают кровь менее вязкой, уменьшают содержание в ней холестерина, предупреждают образование тромбов.

Фрукты, орехи и ягоды

Среди ягод полезными для людей с повышенным давлением будут черная смородина, калина, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник. Все ягоды и фрукты с кисловатым вкусом богаты пектином.

Цитрусовые богаты витамином С, фолиевой кислотой.

Бананы, яблоки, абрикосы, сливы могут понижать давление.

Орехи тоже нужны гипертонику. Они являются источником фосфора, калия, магния, жирных ненасыщенных кислот. Полезны, например грецкие орехи, миндаль, орехи кедра. Смело можно баловать себя семенами подсолнуха

Сухофрукты

Это прекрасная альтернатива сладкому десерту для гипертоников. В сухофруктах много калия и магния, полезных для сердца. При повышенном давлении надо есть много кураги и чернослива, Употребление инжира, фиников, изюма противопоказано при сахарном диабете.

Сухие яблоки и груши не менее полезны, в них есть витамины (А, В, С), а также калий, магний, цинк, йод, железо, фосфор, цинк.

Сухофрукты, как и орехи, надо есть в меру, они достаточно калорийны.

Продукты из молока

При гипертонии надо употреблять кефир, молоко, творог, сыр, сметану, так как в них много кальция. Однако, содержание жира в молочной продукции должно быть минимальным, можно покупать обезжиренные продукты.

Морепродукты

Предпочтение надо отдать нежирным сортам рыбы, обитаемой в море. Можно, например, полакомиться окунем или треской. Содержащиеся в такой рыбе фосфор, магний, кальций и другие микроэлементы способствуют процессу кровеобразования, делают сосуды пластичнее, налаживают функции почек, сердечной мышцы, нормализуют обмен веществ.

Но и жирная рыба должна быть в меню гипертоника. Она содержит жирные кислоты (омега-3), которые борются с холестерином, оказывают помощь печени в переработке животных жиров.

Морская капуста – богатый источник йода, фосфора, калия, магния. Такие микроэлементы, как магний и калий хорошо насыщают организм, избавляя от голода.

Камбала и тунец снабжают организм селеном. Этот минерал поможет стенкам сосудов восстановить свою гибкость, укрепить сократительную способность сердца.

Много йода содержится в кальмарах, креветках, мидиях, устрицах.

Крупы

Из них готовят вкусные и полезные каши, которые отлично утоляют голод, заряжают энергией. В крупах много углеводов, но таких, которые долго усваиваются и поэтому не трансформируются в жировые складки. Особенно полезна гречка, пшено, овсянка. Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, содержат микроэлементы, укрепляющие стенки сосудов. Хлеб гипертонику полезно есть из муки грубого помола, содержащий отруби. В нем много клетчатки. Лучше, если хлеб употребляется в пищу в подсушенном виде, или купленный вчера.

Продукты, способные повысить давление

Продукты, которые будут перечислены ниже, сыграют хорошую службу при гипотонии, когда для улучшения самочувствия давление приходится повышать. Гипертонику же их следует исключить полностью или хотя бы частично.

  1. Соль и продукты, содержащие соль в большом количестве .Сюда можно отнести селедку, любую другую соленую рыбу, маринованные огурцы и помидоры, а также соленые грибы. Копченая колбаса с острыми приправами, любые консервы (мясные, рыбные, овощные), сыр, сало – все это спровоцирует подъем артериального давления. Почему? Соль вызывает спазм сосудов, заставляет человека пить много жидкости, которая увеличивает количество крови движущейся по сосудам. Кровь давит на стенки сосудов с повышенной силой.
  2. Кофе – напиток, который хорошо тонизирует сосудистую систему, повышая кровяное давление. Кофеин содержится не только в кофе, но также и в чае, какао, шоколаде. Причем в зеленом чае его больше. Также это вещество присутствует во многих газированных сладких напитках. Если добавить сюда кусочек торта, сдобную булочку, пирожное с большим количеством масляного крема или просто бутерброд с батоном, маслом и сыром, то повышение давления гарантировано. Причем довольно быстро.
  3. Также быстро давление вырастет, если скушать продукты со специями, молочные продукты с повышенным содержанием жира, масло (сливочное, подсолнечное, из кунжута или льняное).
  4. Более медленно повысить давление можно жирной рыбой, мороженым или мясными блюдами (особенно из красного мяса), гранатовым соком, икрой рыбы.
  5. Повышают давление продукты, имеющие кислый привкус: яблоки, цитрусовые, томаты.
  6. Субпродукты лучше включить в меню гипотоника (печень, легкие , почки, мозги).
  7. Продукты, которые содержат много крахмала, не стоит рекомендовать при высоком давлении (каша из манной крупы, блюда из картофеля, выпечка, кукурузная каша).
  8. Алкоголь не только повышает давление, но и вызывает его резкие перепады.

Правильно питаться при гипертонии – значит избавить себя от многих неприятностей. Давление нормализуется, снизится риск гипертонических кризов, уберется лишний вес, повысится двигательная активность, улучшится общее самочувствие. Диета для гипертоников будет полезна и здоровому человеку. А если к диетическому питанию прибавить полноценный отдых, спорт и хорошее настроение, то гипертония начнет сдавать свои позиции. Источник: https://gipertoniya-med.ru/

От mother

Один комментарий к “Как питаться при гипертонии”

Добавить комментарий