Малыш Николя: история из жизни

Сначала была книга

Если немного углубиться в историю, назвать этого бойкого мальчишку малышом не повернется язык — недавно ему исполнилось целых 55 лет! И он — наравне с Гаврошем и Козегюй — является одним из самых известных во Франции литературных персонажей. «Родители» малыша Николя, добрые друзья Рене Госинни и Жан-Жак Сампе, — культовые для французов фигуры. Сампе — великолепный художник-карикатурист, который не единожды был автором обложек популярного по сей день американского еженедельника The New Yorker, а также рисовал иллюстрации к книге Патрика Зюскинда «История господина Зоммера». Что касается писателя и художника Госинни… Помните Астерикса и Обеликса? Невероятно смешные и обаятельные персонажи комиксов — в прямом смысле его рук дело.

Впервые малыш Николя мелькнул на страницах бельгийской газеты Le Moustique в 1955 году. Там он, впрочем, надолго не задержался. А потом Госинни зашел в гости к Сампе или Сампе — к Госинни… — кто сейчас точно может сказать? Но, так или иначе, в 1959 году вышла первая книга, которая называлась «Малыш Николя». «Рассказчиком» в ней выступил сам Николя — семилетний французский первоклассник. И, наверное, именно это вкупе с легким остроумным текстом Госинни и безупречными в своей лаконичности, милыми и смешными черно-белыми рисунками Сампе покорило публику. Истории о малыше Николя были переведены на 37 языков, а общий тираж изданных книг превысил 10 миллионов экземпляров.

Магия кино

Малыш Николя — большой выдумщик и проказник — моментально обзавелся друзьями. Их прототипы, без сомнения, взяты из реальной жизни: один мальчик — «папенькин» сынок, другой — забияка, третий — «ботаник», четвертый — зазнайка. Вся эта «шайка-лейка» ходит в школу, проводит вместе выходные, придумывает разные шалости и, конечно, попадает в забавные истории. Одна из них и легла в основу первого полнометражного фильма. Его премьера, состоявшаяся в 2009 году, была приурочена к полувековому юбилею малыша Николя (в ознаменование этого даже начальные титры картины были оформлены в стиле первого книжного издания). Французский режиссер Лоран Тирар («Как жениться и остаться холостым», «Мольер», «Асгерикс и Обеликс в Британии») признавался: «Когда я читал эти книжки в детстве, я полностью отождествлял себя с Николя — сравнивал с этим необыкновенным мальчишкой, глядящим на мир сквозь призму воображения». Наверное, поэтому у Тирара получилось рассказать о детстве так, что это стало близко детям и понятно взрослым. Дополнили авторское видение темы оригинальный сюжет, безупречный подбор актеров, искрометный юмор.

Веселый, легкий и добрый (что сейчас действительно большая редкость) фильм «Малыш Николя» одобрили критики (его рейтинг на imdb.com — крупнейшей в мире базе данных и веб-сайте о кинематографе — составляет 7,2 из 10) и приняла на ура публика. Еще бы! Ведь он подарил зрителям давно забытое ощущение того, что им снова семь-восемь лет, что солнце утром встает только затем, чтобы их разбудить, и что мама -самая красивая и замечательная женщина на свете! Вердикт был однозначен: «Малыш Николя» словно блюдо французской кухни — легкое, изысканное и пикантное, которое идеально подойдет для проведения теплого во всех смыслах семейного вечера. Успех первого фильма означал только одно: приключения Николя должны продолжаться!

История с продолжением

Съемки картины, по сюжету которой Николя отправляется к морю, проходили в местечке сказочной красоты — на острове Нуармутье, расположенном у Атлантического побережья Франции. Сияющее солнце и ясное небо, сосновый лес, вересковые поляны с земляничными кустами, золотой песок и крохотный отельчик на берегу — создатели решили, что так и должен выглядеть идеальный мир детства. Николя решает, что долгожданные каникулы должны стать по-настоящему запоминающимися, не теряет времени даром и тут же обзаводится новыми (и весьма колоритными!) друзьями: аборигеном Беном, обжорой Фредди, занудой Кристофером, плаксой Криспином, а еще — милашкой Элизабет, которые взрослые тут же прочат Николя в невесты… Мальчик в панике! К счастью, приятели приходят ему на выручку, и тут начинаются настоящие приключения! «В первый раз мы старались держаться как можно ближе к оригиналу. Сейчас материала было гораздо меньше — всего одна книга про то, как Николя провел летние каникулы, — рассказывает режиссер Лоран Тирар. — Мы придерживались единственного сюжета со сквозной темой и рассказывали несколько историй параллельно: Николя и девочки Элизабет, его родителей, отношений папы Николя с начальником. Мы смогли вплести в фильм больше сюжетных нитей, чем в первый раз!» «Фильм показался мне не только смешным и красивым, но и умным, — делится впечатлениями Анн Госинни, дочь одного из создателей малыша Николя. — В данном случае зритель во мне полюбил его так же, как и правообладатель. Когда я вышла из зала, я думала: какая прекрасная картина! Только не забудьте захватить с собой темные очки -в фильме так много солнца, что оно ослепит вас! Цвет вообще играет здесь очень большую роль: рисунки Сампе были черно-белыми, и возникает ощущение, что Лоран Тирар их просто раскрасил».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: