Материнский инстинкт

Материнский инстинкт

Будущих мам терзает тревога. Они боятся родов, возможных осложнений беременности, которые могут повлиять на здоровье малыша, перспективы растолстеть… В десятке «популярных» и страх стать плохой матерью.

«Стыдно признаться, но, кажется, у меня нет материнского инстинкта. Мне 23 года, забеременела случайно. Муж был не против, но и не очень за. Сама я к детям отношусь хорошо, но как бы это сказать — без особого трепета, что ли… У меня никогда не возникало особого восторга при виде малышей, мне не хотелось их тискать и целовать. Раньше я думала, что это касается только чужих детей. Но сейчас, когда я нахожусь на пятом месяце беременности, я не испытываю особых чувств и к собственному ребенку. Делаю все, чтобы он родился здоровым, -правильно питаюсь, много гуляю, разговариваю с животом (вернее, заставляю себя разговаривать — потому что так надо), но проникнуться к малышу материнскими чувствами не получается. Подруги, у которых уже есть дети, успокаивают: дескать, родишь — полюбишь. А если нет? А если я плохая мать и материнский инстинкт у меня никогда не проснется?»

Вы не одиноки!

Подобные страхи возникают довольно часто. Как правило -на ранних сроках беременности, особенно если беременность -первая (когда у женщины есть ребенок, привязанность ко второму зарождается практически сразу). Будущие мамочки чувствуют, что ничего… не чувствуют по отношению к малышу. Или ощущают, но недостаточно сильно. Хотя должны.

Ведь если верить рекламе и глянцевым фото в журналах, беременные преисполнены любовью, нежностью и умилением к еще не родившемуся наследнику. Они то и дело гладят животик, разговаривают с ребенком, поют ему песенки, читают сказки и ждут не дождутся, когда же он появится на свет, чтобы обрушить на него всю мощь материнской любви.

Однако так происходит не всегда. Психологи считают, что становление материнского инстинкта (а это включает в себя безграничную любовь к своему чаду, потребность заботиться о нем, защищать от всех невзгод, готовность жертвовать для него всем и даже собой) у всех происходит по-разному.

Некоторые созревают до материнства еще задолго до материнства. А другим требуется время. И когда наступит час икс, спрогнозировать сложно. Кому-то, чтобы ощутить себя матерью, достаточно почувствовать толчки крошечных ножек в животе, кому-то — услышать первый крик младенца, кому-то — приложить его к груди и увидеть, как малыш улыбается маме счастливой беззубой улыбкой… А есть женщины, у которых материнский инстинкт «пробуксовывает» недели и даже месяцы после родов. Что же влияет на этот процесс?

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт

Глобальная «перезагрузка»

В психологии есть такое понятие — «кризис рождения матери». Он подразумевает кардинальные изменения в организме беременной женщины — как физиологические, так и психологические. И не всегда они проходят гладко.

В этом смысле «беременный» кризис мало чем отличается от пресловутого кризиса переходного или среднего возраста. Меняется тело (возникает ощущение, что ты им больше не владеешь — растет живот, появляется лишний вес, болевые ощущения то там, то сям), психика (женщина становится тревожной, ранимой, неуверенной в себе, ведь прежняя жизнь, с ее привычным укладом, осталась позади).

Возникает необходимость брать ответственность не только за себя, но и за новую жизнь, ограничивать себя в питании, развлечениях (например, отказываться от походов в ночной клуб и шумных посиделок с друзьями), спорте, работе (а то и вовсе не работать, если беременность протекает с осложнениями) — то есть любое свое действие согласовывать с «животом». А это, опять-таки, непривычно и тяжело. Особенно молодым женщинам.

У многих беременных появляется страх перед будущим — они целыми днями размышляют, справится ли их семья с возможными материальными и жилищными трудностями, смогут ли они после рождения малыша вернуться на работу и продолжить карьеру, не испортятся ли их отношения с мужем, особенно если он не очень хотел ребенка… Все это порождает тревогу, растерянность и неуверенность в себе — неизвестность всегда пугает. Отсюда и бесконечные сомнения: «А вдруг я стану плохой матерью?», «Смогу ли я полюбить своего ребенка?», «Появится ли у меня материнский инстинкт?».

Любовь нечаянно нагрянет

Однако если материнский инстинкт пока запаздывает, пусть вас это не пугает. Он обязательно проснется, ведь любовь к ребенку заложена в женщине на биологическом уровне. И даже если роды не за горами, а вы по-прежнему не чувствуете ничего особенного, ваша холодность и скованность растают, едва вы увидите свое сокровище, прижмете его к груди и ощутите неповторимый «грудничковый» запах.

Ведь в первые 36 часов после родов в организме женщины выделяется мощный коктейль гормонов, отвечающих за формирование привязанности к ребенку. Если вы планируете кормить малыша грудью, организм выработает дополнительную порцию «гормонов любви», и ваша связь с младенцем окрепнет еще больше (вот еще один резон для сохранения грудного вскармливания!). И с каждым днем она будет только усиливаться- ее будут подпитывать ваша тревога за малыша и забота о нем; его очаровательная улыбка, взгляд, так похожий на ваш, первые шажки и первое слово…

А пока постарайтесь:

  • Не навешивать на себя ярлыки типа «я плохая мать». Страх стать плохой матерью еще не означает, что вы ею станете. Как раз наоборот! По мнению психологов, подобные опасения чаще всего возникают у гиперответственных мамочек, которым небезразлично будущее своего ребенка. Кроме того, этот страх свидетельствует о том, что вы потихоньку выбираетесь из «беременного» кризиса и адаптируетесь к новым жизненным условиям. Ведь наша психика устроена таким образом, что, найдя предмет для тревоги (в данном случае, что вы не испытываете чувства любви к ребенку), она уже делает первый шаг для ее преодоления.
  • Простить свою мать и отпустить детские обиды, если таковые имеются, — вы сразу почувствуете облегчение. Это разбудит ваш собственный материнский инстинкт.
  • Избавиться от стереотипов и нормативов.
  • Если вы когда-то нарисовали в своем воображении иллюзорно-глянцевую картину семейного счастья: большой дом с зеленой лужайкой, успешный муж, который, несмотря на свою занятость и востребованность на работе, еще и прекрасный семьянин, вы — красавица и умница, окруженная тремя прекрасными детьми, то любое отклонение от этого идеала может расцениваться как поражение. Таким же «неудом» может стать и отсутствие любви к малышу: «Я беременна уже 14 недель, должна любить своего ребенка, а все никак не полюблю!» Это рождает чувство вины и комплекс неполноценности. Однако никаких нормативов здесь нет и быть не может-все мы разные и созревание чувств происходит по-разному!
  • Перестать себя запугивать. Да, мы живем в непростое время: доллар растет, зарплаты падают. Однако для того, чтобы стать хорошей матерью, необязательно покупать самые дорогие игрушки и ползунки от кутюр. Все, что нужно ребенку, — ваша любовь и забота. А это от экономической ситуации в стране не зависит.
  • Жить здесь и сейчас. Чтобы избавиться от повышенной тревожности, осваивайте медитацию, технику глубокого дыхания (самое простое — задержать дыхание на вдохе, а потом медленно выдыхать, сложив губы трубочкой), запишитесь на йогу для беременных (если нет противопоказаний). Больше гуляйте, наслаждаясь природой, пением птиц, журчанием ручья — звуки природы расслабляют и настраивают на позитив. Когда будущая мама находится в умиротворенно-счастливом состоянии, ей проще укрепить эмоциональную связь с малышом.
  • Осознать происходящие с вами перемены, принять их и перестать бояться. Как только исчезнут страх и неуверенность, ваши чувства к малышу окрепнут. Просто их пока блокирует страх. Но это обязательно пройдет!
Материнский инстинкт

Материнский инстинкт

По второму кругу

Еще один тонкий момент — отношения с собственными родителями, особенно с матерью. Психологи обнаружили закономерность: если женщина была не слишком ласкова с дочерью: уделяла ей мало внимания, занималась только собой, например, устраивала личную жизнь после развода или делала карьеру, перекладывая заботу о ребенке на бабушек и нянь, девочка могла страдать от недолюбленности и брошенности. И хорошо еще, если с годами обида прошла,-тогда она не будет мешать формированию собственного материнского инстинкта. Если же обида на мать «застряла» в подсознании, женщина может бояться осознанно или неосознанно повторить ошибки родительницы. А это мешает установить эмоциональный контакте ребенком.

Поделиться:
1 Комментарий
  • tanna says:

    Все так знакомо … как равно это описано мое состояние во времена беременности….. Сейчас все давно позади … но прочитала и се вспомнилось как ровно это было со мной только вчера

Добавить комментарий

Войти с помощью: