Рожать дома в России: что говорит закон?

    Законы РФ не запрещают рожать дома

    В последние годы популярность домашних родов растет, причем выбор женщины рожать дома чаще встречается среди представительниц среднего класса – как в Европе. Статистика утверждает, что всего около 1% детей в России рождаются в домашних условиях, но цифра эта неуклонно растет. Как связаны домашние роды и закон, можно ли отказаться от услуг роддома? А если домашние роды закончатся трагедией – кто за нее ответит? Разбираем все юридические аспекты домашних родов.

    Право на домашние роды: есть ли оно у рожениц по закону?

    В разных странах проблема законности родов на дому решается по-разному, но ни в одной стране мира роды на дому не запрещены законодательством.

    В Африке рожают дома

    В развивающихся и не очень богатых странах Азии, Африки и Латинской Америки в домашних условиях рожают бедняки, которым роддом просто недоступен или по финансовым причинам, или географически: его просто нет на карте. Вопрос закона и домашних родов как таковой не стоит.

    В детском саду:
    Ты ревнуешь меня зря! Мужчина, с которым ты видел меня вчера, — это мой папа.

    В Канаде, Великобритании, Германии или Голландии, большинстве штатов США роды могут производиться в домашних условиях только при условии медицинского сопровождения: если при них присутствует специалист – медсестра с сертификатом акушерки (неквалифицированных «самодеятельных» акушерок в США преследуют по закону). Вопрос упирается в деньги, в страховку: в этих и многих других странах покрытие и всевозможные «плюшки» от государства положены только при соблюдении определенных условий. Кстати, процент домашних родов в США еще меньше чем в России, а вот в Голландии он доходит до 30-40% случаев.

    Рожаем, как хотим!

    В России в этой сфере царит абсолютная демократия. Роженица имеет полное право выбирать, где ей родить ребенка: в государственном или частном роддоме, в любом городе страны или за границей, в квартире, коттедже или на даче, по месту регистрации или в гостях. Хоть в сауне – пожалуйста! Она рожает дома одна или только с мужем (соло-роды), но может пригласить акушерку, доулу, маму, дюжину родственников, академика-педиатра и цыганский ансамбль в придачу. Пусть спляшут: может, роды быстрее пойдут.

    Законами РФ декларирован принцип добровольности медицинской помощи, а это означает, что насильственно вам ее оказывать не имеют права. Есть только несколько ситуаций (Закон ФЗ 323 «Об оказании медицинской помощи»), при которых беременная может быть принудительно помещена в родильный дом:

    • Если роженица находится без сознания и не может высказать свою волю, а рядом нет её представителя по закону.
    • Если роженица находится в розыске по уголовной линии.
    • При диагностировании у неё серьезных психических расстройств.

    Хороша или плоха такая демократия в отношении рождения будущих граждан страны? Статистика говорит, что несмотря на все риски, показатели детской и материнской смертности при родах в роддоме или на дому мало отличаются.

    Юридические аспекты домашних родов

    Смерть ребенка при домашних родах

    Когда ребенок или мама умирают в роддоме, это крайне печально, но вполне объяснимо: роды всегда сопряжены с риском. Будет создана комиссия, по закону проведены все экспертизы. Если есть виновные среди медицинского персонала – они понесут наказание в соотвествие с законом. Но, если трагедия случается при домашних родах, то она мгновенно получает общественный резонанс, порождает бурные дискуссии в СМИ, в социальных сетях, в сообществах юристов.

    Из хроники ЧП: в Москве расследуется дело по факту смерти младенца при домашних родах. Мама возрастом 28 лет уже рожала дважды, в обоих случаях проводилось кесарево сечение. На этот раз женщина была беременна двойней. Первой родилась девочка – она выжила, мальчик родился мертвым спустя час. Роды были очень тяжелые: схватки продолжались около суток, но родители упрямо не вызывали скорую до тех пор, пока состояние роженицы не ухудшилось до предела. Судебная экспертиза установила причину смерти мальчика – асфиксия.

    Обычно все винят роженицу за её решение рожать дома: мол, не учла рисков. Горячие головы сразу требуют привлечь маму и папу к уголовной ответственности по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» в случае потери ребенка или по статье 118 УК РФ – «Причинение вреда здоровью по неосторожности».

    Если возникли проблемы, спасти ребенка при домашних родах бывает непросто.

    Однако, сделать это будет очень непросто:

    1. Придется доказать, что при сложившихся медицинских обстоятельствах в роддоме малыша точно спасли бы.
    2. Прежде чем обвинять папу и маму, нужно доказать, что они предвидели возможность печального исхода, но никаких мер не приняли. Например, мама знала о том, что у нее диабет, узкий таз и тройня в животе, но упрямо решила рожать дома на «авось».
    3. Женщина имеет полное право по закону принимать решение касательно своего тела (и плода), потому что это её тело. Как и врач, женщина может ошибаться в своих выводах, если информация о её здоровье неполная.

    Прецедентов обвинительных приговоров в России практически нет, разве что в отношении бомжих, которые вели асоциальный образ жизни и решились на преступление, избавились от ребенка. Их деяния квалифицируется по статье 106 УК «Убийство новорожденного», обычно есть наличие умысла. Юридические аспекты домашних родов не рассматривают применение статьи 106 УК, поскольку умысел отсутствует, смерть младенца произошла в результате цепочки трагических событий медицинского, ненасильственного характера.

    Неудачные домашние роды: что кроется за этим определением?

    свидетельство о смерти новорожденного

    В худшем определении – смерть ребенка или матери. Сценариев может быть множество: двойное обвитие пуповиной ребенка, гипоксия в результате затянутых родов, внематочное кровотечение у роженицы… Трагедия может произойти еще дома, по пути в больницу в машине скорой помощи или уже в самом учреждении здравоохранения.

    Важно знать: если домашние роды пошли не так, вы имеете по закону полное право вызвать скорую и получить полноценную медицинскую помощь, срочную госпитализацию.

    В лучшем случае ребенка (или мать) удается спасти, но иногда избежать последствий родовых травм или других осложнений не получится. Дело может окончиться инвалидностью, серьезными проблемами со здоровьем.

    Ответственность частной акушерки за последствия неудачных домашних родов

    Поразительно, но её (ответственности) просто-напросто нет. В 99% случаев с акушеркой не заключается никакой гражданский договор или контракт, где были бы прописаны её обязанности, размер и порядок оплаты услуг и, конечно же, ответственность.

    Частных акушерок с точки зрения закона тоже нет! Их деятельность никак не лицензируется и не регламентируется по закону!

    Совет мамам: ищите акушерку с медицинским образованием и не поленитесь проверить этот факт.

    Есть случаи, когда акушерка опаздывала к началу родов у клиентки из-за банальных бытовых или транспортных причин. Бывало и так, что акушерка просто сбегала в самый опасный момент родов, если вдруг осознавала, что с проблемой ей не справиться. Откуда такая наглость? Да все просто: она знает, что привлечь её по закону будет чрезвычайно сложно, почти невозможно.

    Семейные трагедии: Сергей из Санкт-Петербурга рассказывает: мы с женой решили рожать дома и заранее нашли очень хорошую (так нам казалось тогда) акушерку, с отличными рекомендациями. Акушерка – само внимание! С женой периодически встречалась, успокаивала её что «всё хорошо». Роды и правда прошли быстро, как хотели. Акушерка сделала осмотр и мамы и ребенка, помогла с гигиеной, и отбыла. А через несколько часов ребенок умер – реанимация не помогла, отек мозга. Жена с разрывами и меконием. Написали заявление в милицию, было следствие. Оказалось, что акушерка врала: она проучилась в меде год или два, потом бросила, а было это уже 15 лет назад. А говорила, что врач! На деле владеет палаткой на рынке и вот так вот «обувает» доверчивых людей на деньги, в свободное от основной работы время. А следствие закончилось «пшиком»: то ли откупилась, то ли не доказали нечего или не хотели, закона нет по таким делам. А нашу девочку уже не вернуть…

    Хорошая акушерка должна иметь медицинское образование

    Стандартные отговорки акушерки в трагических случаях таковы: «помогала бескорыстно, меня попросили, потому что рядом никого в эту минуту не оказалось»…

    Ответственность роженицы

    Законно ли рожать? Да, полностью, закон не запрещает это. Несет ли мать юридическую ответственность за неудачные домашние роды? Нет. Говорить можно только о морально-нравственных, но не о юридических аспектах домашних родов.

    Давайте примем аргументы противников родов на дому в том, что дома риск в несколько раз выше, чем при родах в роддоме. Случись что, скорая приедет через час, а пока до роддома довезет… Мать, как полностью взрослый и самостоятельный человек может принимать решение «за себя». Но плод (и новорожденный малыш) решать не могут – за них решает мама. Нет ли здесь этических проблем? Вадь фактически мать лишает ребенка возможности получения своевременной медицинской помощи!

    Увы, вопросы морали лежат за пределами закона и не регулируются им.

    Каковы права домашнего ребенка?

    Абсолютно одинаковые по сравнению со сверстником, увидевшем свет в больничной палате родильного отделения. Могут возникнуть только технические трудности при регистрации малыша.

    Есть три способа по закону зарегистрировать новорожденного в ЗАГСе и получить свидетельство о рождении:

    • Предъявить медицинскую справку из роддома: в ЗАГСе вопросов никогда не возникает.
    • После рождения малыша обратиться к врачу по месту жительства, в поликлинику. Педиатр либо неонатолог проведет осмотр новорожденного и выдаст справку с печатью и подписью.
    • Привести с собой свидетеля домашних родов, который напишет заявление (муж, другие родстенники или даже посторонние). Это – самый спорный, хотя полностью законный способ (ФЗ № 143 от 15 ноября 1997 г., ст. 16). В ЗАГС могут необоснованно отказать или потребовать дополнительных подтверждений, справок.

    Многие родители, родившие детей дома, сталкиваются с многочисленными административными проблемами, на них с подозрением смотрят медицинские и социальные работники, органы опеки вынашивают зловещие планы…

    Ушла в огород собирать смородину, оставила 13-летнюю дочь с годовалым сыном. Прихожу через час, она счастливая и гордая докладывает:
    — Я его научила подушками кидаться!
    — Зачем?
    — Не, ну а чо, жизнь то у него еще длинная, пригодится…

    Всегда отстаивайте свои законные права, в крайнем случае – найдите толкового адвоката, законы РФ — на вашей стороне.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: