Дети как дети: кесарево не при чем

трудно отличить кесарят от естественников

Неумолимая статистика свидетельствует: в России кесарево сечение занимает от 18% до 30% от родов естественным способом. Чем кесарята отличаются от детей, появившихся на свет так, как задумала мать-природа, можно ли назвать их «особенными», вырастут ли они гениями или будут отставать в развитии? Доказательная медицина и социология не могут дать на эти вопросы стройные и убедительные ответы, но кое-какие нюансы всё же имеются.

Как влияет кесарево на здоровье новорожденного?

Рождается еще один кесаренок

Врачи утверждают, что малыши-естественники в период родов испытывают нешуточный стресс, железы эндокринной системы вбрасывают в кровь ребенка большие дозы гормонов, которые помогают младенцу быстрее адаптироваться в новых условиях. Стрессовый фон выражается в более активном сосании груди, реже наблюдаются проблемы с дыханием и отеки, иммунная система формируется быстрее – «натуралы» устойчивы к ОРВИ и внутрибольничным инфекциям.

Кесарята же не отличаются хорошим аппетитом, они немного вялые, плохо спят, есть проблемы с пищеварением, в первые дни ребенок может легко подхватить инфекцию. Иногда встречаются проблемы с дыханием и это особо не удивительно: мама рожает под наркозом, первый вдох кесаренок делает зачастую при помощи специальных мешков или аппарата искусственного дыхания.

Вялый малыш после кесарева

Все эти различии могут проявляться, а могут и нет, «обязательными» эти признаки не считаются. К концу первого месяца жизни все выравнивается и по этим признакам совершенно невозможно различить «естественников» и детей, появившихся на свет в результате кесарева. Выравнивается обмен веществ и гормональный фон, стабилизируется стул, дети растут и развиваются одинаково.

Первые капли материнского молока в большинстве случаев доступны кесарятам

Некоторой проблемой считается прикладывание к груди новорожденного сразу после появления на свет. Малютку после кесарева часто перемещают в отделение интенсивной терапии, где кормят специальной смесью, особенно если малыш родился недоношенным. Первые глотки материнского молока приносят новорожденному огромную пользу, особенно его иммунной системе, сразу приучают его сосать грудь и запускают все процессы лактации у матери. В реанимации кесарят могут кормить через шприц, придется заново приучать к груди, а маме – освоить сцеживание на период разлуки.

В последние годы во время кесарева сечения активно применяется перидуральная анестезия, местное обезболивание, в противовес общему наркозу. В этом случае малыша можно сразу же поднести к груди, мама будет в полном сознании, а малыш не сонлив, ведь в кровь плода эти лекарства попасть не могут.

Совет роженицам: если вам позволяет самочувствие, поговорите с хирургом заранее: можно ли избежать общего наркоза?

Нельзя сбрасывать со счетов и психологические факторы, чрезвычайно важные как для мамочки, так и для отлученного от материнской груди хотя бы на день ребенка. Установлению эмоциональных связей между матерью и новорожденным придается большое значение, но это настолько тонкие материи, что достоверные научные исследования в этом случае провести не так просто.

Напрасные опасения: малыши в руках опытных врачей всегда справляются с послеродовыми проблемами самостоятельно

врач осматривает новорожденного

Иногда случается, что легкие новорожденного в результате кесарева не могут раскрыться на 100%, но с этим медики научились бороться очень быстро. В интернете полным-полно неподтвержденной статистикой и авторитетными врачами информации, что дети после кесарева рождаются аллергиками, у них повышен риск заболевания астмой и еще множество «страшилок». Ничему не верьте! Аргумент прост: неужели у «некесарят» таких проблем нет?

Еду в маршрутке. Рядом сидит мама с сыном (мальчик лет пяти). Между ними происходит следующий диалог:
‒Мама, а почему люди вырастают?
‒Ну, так жизнь устроена. Ты тоже вырастешь.
‒Но я не хочу становиться взрослым.
‒Быть взрослым очень интересно.
‒По папе не видно.

В любом случае кесарят, как и «обычных» младенцев, тщательно обследуют врачи родильного отделения, в случае выявления проблем со здоровьем будут приняты неотложные меры. В первые же годы жизни причиной таких заболеваний, как аллергия или астма, могут стать условия среды или наследственность и нечего списывать болячки на способ появления на свет.

Угроз здоровью новороженных множество при любом способе родов

Если оценивать реальные угрозы здоровью новорожденного, то у «естественников» их список намного длиннее благодаря возможным родовым травмам и осложнениям в период родов. Типичные проблемы у детей связаны с черепно-мозговыми травмами, росту внутричерепного давления, асфиксии, возникшими при тяжелых родах, при прохождении родового пути. А ведь речь идет о полностью доношенных детях! Если ребенок не доношен, то у него уже целый букет проблем. Да, недоношенные дети часто рождаются через кесарево сечение, но было бы полной глупость списывать все проблемы со здоровьем малыша на способ родов.

диагностика заболеваний шейного отдела новорожденного

Есть небольшой риск для кесарят, если операция кесарева сечения пошла не так. Например, случается родовая травма шейного отдела позвоночника (подвывих), если при извлечении ребенка разрез матки оказался слишком узким. Однако, такие случаи встречаются очень редко, остеопатическая коррекция позволяет справиться с родовыми травмами у кесарят буквально за несколько сеансов массажа.

Споры о характере: вырастет эгоист или «душа компании»?

Есть несколько мнений о влиянии кесарева на характер. По мнению «отца» перинатальной психологии, американского ученого Станислава Грофа, ребенок на уровне подсознания воспринимает роды как нешуточное испытание, переход из уютного мира материнской утробы в суровую вселенную, полную угроз и опасностей. Проходя через родовые пути, младенец уже борется за свою жизнь и это формирует целеустремленную и сильную личность, привыкшую добиваться своих целей. Кесарята же, которые словно «выпрыгивают» в мир без мук родового стресса, воспринимают мир иначе, как бы «мне все должны», зачастую они вырастают инфантильными эгоистами. Кесарята любят быть «на ручках», чаще капризничают, стараются спать с родителями как можно дольше.

капризный грудничок

Теория матриц американского профессора – ещё тот источник для для размышлений! Если малыш появился на свет в результате кесарева, ученый советует скорректировать его воспитание в первые же дни и месяцы:

  • Пусть сосет грудь (если есть молочко) – это труднее, чем питаться из бутылочки.
  • Не давать игрушек «в руки»: кесаренок должен сам дотянуться до них или доползти.
  • Больше физической активности за пределами манежа и коляски.
  • Нужно всячески учить кроху, что для достижения любого результата сначала нужно постараться.

Имеется ровно противоположное мнение ученых, среди которых российские исследователи Никольская и Кошелева. Они утверждают, что новорожденные кесарята вырастают чуткими и отзывчивыми людьми, ведь они не испытывали стресс и страдания в период родов, их появление не было сопряжено со страхом перехода из лона матери во внешний мир.

Теория больших чисел и несколько ценных советов психологов

У всех ученых хочется спросить: а как же статистика, кто исследовал миллионы характеров и судеб, историй успеха, социальных неудач? Конечно же, даже на такое масштабное исследование выделили бы миллиарды, вряд ли бы удалось обнаружить закономерности. Характер формируется под влиянием внешних условий и социализации рожденных, особенности и отличительные черты слабо выражены, они никак не определяют выбор жизненной стратегии жизни человека и уж точно – судьбу.

игровые конструкции для кесарят

Расплодившиеся, как грибы после дождя, психологи советуют родителям в первые годы жизни кесаренка делать упор на физические упражнения, как-бы имитирующие естественное рождение. Это пролезание через кольца и трубы на детских площадках, протискивание через различные узкие (но безопасные) игровые конструкции.

Просто и полезно: можно «поймать» и потискать малыша, предложив ему приложить усилия, чтобы освободится от объятий.

Самым маленьким кесарятам можно делать массаж, при котором производятся поглаживания всего тельца с некоторым усилием ладоней мамы. Имеют ли такие рекомендации практический результат – доподлинно неизвестно, но и вреда от них любому малышу точно не будет.

Все мировые религии не различают детей по способу рождения

все религии считают детей благословением для родителей

Православная церковь, равно как и многие другие христианские конфессии, не делает абсолютно никаких различий между «натуральными» детками и кесарятами. Однако, церковь с беспокойством относится к росту числа кесарева сечения, считая, что оно должно делаться только по медицинским показаниям, а не по желанию женщины. Церковь считает так: если женщина настаивает на кесаревом из-за того, что она боится боли и травм – это недоверие Богу, отрицание Его воли и отсутствие смирения, что в целом греховно. Ещё хуже, если женщина больше беспокоится не о собственном ребенке, а о возможном растяжении вагины и утрате своей привлекательности в результате естественных родов: здесь явно виден грех гордыни.

Удивительно схожей точки зрения придерживается ислам, ни одно из его религиозных течений не различает «естественников» и кесарят по любым признакам, отношение к ним ровное. Мусульмане смотрят на всех детей, как на дар и милость Всевышнего.

В Китае беременные женщины иногда прибегают к кесареву, чтобы рождение пришлось на определённый «хороший» день по гороскопу, якобы ребенок будет счастлив по определению. Конечно же, никакого отношения к конфуцианству или буддизму это не имеет, а карму все равно не обманешь.

Любовь и забота справятся с любыми проблемами у кесарят

Резюмируя написанное в статье и мнение врача в этом весьма поучительном видео, можно сказать смело: кесарята требует чуть больше заботы и внимания в первые недели жизни, но никто не считает их «особенными» в процессе дальнейшего роста и развития. Кесарево сечение является не меньшим стрессом для мамы, многие мамочки начинают сильно переживать, «все ли в порядке с моим ребенком, если он родился не так, как все?». Эти переживания абсолютно ни к чему, не выдумывайте и не придумывайте лишнего!

Дочери 7 и 4 годика обсуждают будущее.
‒Сначала надо закончить садик.
‒Да, а потом школу и университет.
‒А потом работу, но ее закончить нельзя.
‒А почему?
‒Не знаю, но она не заканчивается…

Наш совет прост и понятен любой маме: любите своего малыша независимо от того, как он появился на свет! Решение идти на операцию, если для этого нет медицинских показаний, всегда остаётся за женщиной, но трижды подумайте, оно вам надо?

Добавить комментарий

Войти с помощью: