Праздничная кондитерская продукция напоена ностальгией и традициями. Давайте познакомимся с былыми фаворитами…
Шоколадные монеты
За традицией дарить шоколадные монеты стоит множество историй — от легенды про св. Николая, раздававшего деньги бедным, до притчи о трех волхвах, принесших золото в дар младенцу Иисусу. Во время празднования римских сатурналий люди дарили друг другу монеты и сладости, желая процветания.
Карамельные трости
Считается, что эти карамельки в форме пастушьего посоха впервые появились в Германии в XVII веке. Тогда некий хормейстер заказал местному кондитеру придумать лакомство, которое заставило бы детей не болтать во время рождественских служб.
Мятные пастилки
Эта сладость — старейшая праздничная традиция. Если вы не прочь приготовить их самостоятельно, взбейте 1 яичный белок, сок 1/2 лимона, 1 ч. л. экстракта перечной мяты и 425 г сахарной пудры в густую пасту. Раскатайте ее, нарежьте в виде разных фигурок и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Марципановые фрукты
Говорят, что миндальный марципан родился где-то в Средиземноморье, однако марципановые лакомства в форме фруктов выросли из средневековой традиции создавать имитации продуктов в голодные времена. В Германии по традиции на Новый год дарят марципановых хрюшек, известных под названием glucksschwein («счастливый поросенок»), — на удачу и благополучие.