Введение прикорма для грудничков — ответственный момент, где должны быть соблюдены все пропорции и советы педиатров. Важно не начинать предлагать продукты ребенку, если имеются некоторые противопоказания или младенец подвержен аллергическим реакциям. По поводу прикорма спорят не только врачи, но и родители. Одни считают, что манка для грудничка запрещена, а другие твердят что без этого продукта не обойтись.
Мнение специалистов о манке для ребенка
Поскольку манка считается сытным продуктом ее принято добавлять в качестве прикорма, но не ранее чем в год. В продукте содержаться ферменты, которые способны оказывать неблагоприятное действие на еще неокрепшую пищевую систему и раздражают кишечник. В состав злака входят:
- фитин — вещество, которое хорошо взаимодействует с другими питательными веществами, однако способно помешать всасыванию кальция и витамина Д. Чрезмерное употребление манки для грудничков до года может стать причиной развития рахита;
- глютен — фермент, который способен вызывать аллергические реакции, так как желудок ребенка не способен перерабатывать тяжелые вещества. Чем раньше этот фермент попадет в организм крохи, тем скорее он вызовет пищевую аллергию;
- глиодин в составе манной каши считается опасным так как уничтожает ворсинки в кишечнике, вследствие чего усвоение пищи происходит хуже, за счет чего наблюдается потеря массы тела грудничка.
Мамам на заметку! Вводимый прикорм манной кашей должен быть правильно подготовлен, с соблюдением всех пропорций. Важно первый раз не варить кашу на молоке, ограничьтесь добавлением воды.
Когда можно давать манку грудничку?
Разумеется, сразу отказываться от кормления детей манной кашей не стоит, попросту с этим лучше повременить, и начинать введение этого сытного продукта строго после года. Злак допустим для ребенка первого года после 8 месяцев, если наблюдается слабый набор веса и не соответствует рост.
Говорят дети! Сын (4 года) был у деда на даче. Объясняли, почему падают яблоки с дерева. Через день увидел, как упала муха.
— Созрела, — сообщил нам.
В составе каши содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов. Они важны для роста ребенка. Имеется содержание большого количества крахмала, который необходим для получения энергии. Нормально усваиваться в пищеварительной системе этот продукт способен исключительно после 12 месячного возраста грудничка.рекомендуем видео к просмотру.
Это время считается оптимальным, так как манка для грудничков не способна навредить, поэтому ее приготовление можно делать разнообразным с добавлением фруктов и ягод. Для малышей-гурманов попробуйте добавить в кашу немного изюма, который также полезен для пищеварительного тракта. Однако, в первое время, если младенцу не понравился продукт — не спешите добавлять больше сахара, ведь углеводы начинают хорошо усваиваться только с 1,5 лет.
Симптомы аллергии на манку у грудничков
Появление различного рода признаков, не привычных до введения манки грудничкам, могут свидетельствовать либо об отравлении, либо о прогрессировании пищевой аллергии, поэтому важно вовремя прекратить употребление продукта. При появлении следующих симптомов, сообщите педиатру:
- сыпь и покраснения на кожных покровах;
- прыщики, крапивница, волдыри;
- частые мочеиспускания, запор или внезапный жидкий стул;
- тошнота, неоднократная рвота;
- раздраженность, повышенная температура.
Совет! Оцените все за и против введения манки грудничкам, взяв на заметку рекомендации педиатра. Если после первого раза никаких реакций не наблюдается, не стоит усердствовать с употреблением манки. Включать ее в рацион питания ребенка следует не чаще чем 1 раз в 1,5 недели.
Рецепт правильного приготовления и советы
Для годовалого ребенка важно правильно приготовить манную кашу, чтобы она приносила пользу. На первое время следует отказаться от большого количества продукта (не делайте питание слишком густым), кладите сахара не более 1 ч.л. Не добавляйте ванильный сахар и ванилин и пробный продукт делайте на воде. В дальнейшем можно добавлять молоко и воду в кашу в одинаковой пропорции 1:1.
Рецепт приготовления манки для грудничков
Состав ингредиентов:
- манка 1 ст. л;
- вода и молоко 0,5 стакана;
- сахар 1 ч.л.;
- сливочное масло 5 г по желанию.
Способ приготовления:
Для начала подготовьте все продукты. Разогрейте воду в толстой, можно чугунной кастрюльке, доведите до кипения. Затем всыпайте манку тонкой струйкой, при этом помешивая. Когда каша немного загустела добавляете молоко и сахар, и продолжаете помешивать. Когда молоко закипит можно снимать манку с огня и добавить кусочек сливочного масла для вкуса.
Рекомендуем посмотреть тематическое видео.
Прекрасно помню как мои дети ели манку в годовалом возрасте. И старший и младший. Но только сейчас я узнал, что там присутствует глютен. интересно, ведь сечас, новый тренд все без глютена. можно получить хоть какую либо рекомендацию, консультацию?
Основное правило при введении манной каши в качестве прикорма – не злоупотреблять. Для 5 месячного ребенка достаточно есть манную кашу 1 раз в неделю. ))
Что-бы интереснее мне маленькой есть манную кашу, мама клала в тарелочку немного варенного сиропа и каша становилась розовой.
Много читала о полезных свойствах манной каши, но сама ее с детства ненавижу. В этом с ребенком похоже солидарны (плюеется, отказывается есть). Пробовала добавлять фрукты, но это не помогает. При этом усваивается каша хорошо Есть еще какие-нибудь способы «подсластить пилюлю» или не стоит даже пытаться?
Анастасия, полностью с Вами согласна. Не злоупотреблять. Мы , например, вообще начинали прикорм с яблока и брокколи, хотя теперь я понимаю, что лучше все-таки начинать с каши, если нет проблем с лишним весом. А из многообразия каш ребенок выбрал гречку, кстати, предпочитает ее до сих пор)) Она уж точно полезнее манки.