Оптическая сила линзы: что это и какой бывает

По данным ВОЗ, проблемы со зрением диагностированы более чем у 2 млрд людей в мире, при этом статистика главного внештатного офтальмолога Минздрава Владимира Нероева показывает, что в России с патологиями органов зрения сталкиваются 11 человек из 100. При выявлении патологий рефракции (нарушения преломления и концентрации светового потока на сетчатке) для коррекции врач может назначить ношение контактных линз (КЛ) или очков разной оптической силы. Что такое оптическая сила линзы и какой она бывает, разберем в этой статье.

Что это такое

Оптическая сила это показатель нарушения рефракции, то есть насколько нужно усилить или ослабить силу преломления, чтобы световой поток фокусировался на сетчатке, а не за ней или перед ней. Выражается в диоптриях (D, дптр.). Важно понимать, что так как КЛ обеспечивают более точную коррекцию, для одного и того же пациента значение диоптрий для КЛ и очков будет различаться вплоть до 0,5 дптр. Именно поэтому при желании перейти с одного метода коррекции на другой нужно вновь пройти осмотр офтальмолога, чтобы исключить головную боль, тошноту и другие неприятные симптомы, вызванные ошибочным подбором.

Виды

  • Минусовая. При близорукости качество зрения ухудшается при взгляде вдаль, концентрированный поток света фокусируется перед сетчаткой, а не за ней, поэтому требуются минусовые корригирующие линзы. Например, семейство Biofinity бренда CooperVision позволяет корректировать близорукость от 0,25 до 12 диоптрий, а MiSight 1 day, разработанные для замедления прогрессирующей миопии, от 0,25 до 6 диоптрий.
  • Плюсовая. При дальнозоркости острота зрения хуже при рассмотрении предметов вблизи, без коррекции световой поток фокусируется за сетчаткой, поэтому для исправления такой патологии рефракции необходимы плюсовые КЛ. Производитель CooperVision выпускает КЛ от +0,25 до +8 диоптрий.

В зависимости от конкретного пациента оптическая сила левого и правого глаза может различаться, поэтому офтальмолог указывает ее отдельно. Например, OD Sph 0,25 и OS Sph +1 означает, что для корригирования близорукости правого глаза требуется контактная линза -0,25 D, а для исправления дальнозоркости левого +1 D. На упаковке КЛ этот показатель обозначается буквами SPH или PWR.

Кроме оптической силы, при подборе КЛ при дальнозоркости и близорукости также важно знать диаметр и кривизну роговицы, при астигматизме дополнительно понадобятся показатели оптической силы и наклона оси цилиндра, а при пресбиопии степень аддидации. С возрастом все эти показатели могут меняться, поэтому даже после подбора правильных контактных линз проходите плановые осмотры у офтальмолога в соответствии с графиком, чтобы сохранить высокое качество зрения надолго.

Добавить комментарий