Что делать, если мать или ребенок погибли в результате халатности врачей?

    Как привлечь врачей к ответственности?

    О леденящих кровь случаях смерти матери или новорожденного по причине халатности врачей или младшего медперсонала изредка сообщают СМИ и телевидение, но даже любители сенсаций пропускают эти сюжеты мимо ушей: слишком жуткие. Людям свойственно думать «меня это не коснется», но вот коснулось же тех, а чем вы лучше? Как защитить себя от несчастья, что делать, если непоправимое всё же случилось?

    Почему в роддомах умирают матери и малыши?

    Важно понимать, что винить всегда и во всём врачей – неправильный подход. Трагические случаи с летальным исходом бывают в лучших клиниках с самой развитой медициной в мире – в Германии, США, Норвегии, Израиле… Случается так, что медицина бессильна, даже лучшая на планете.

    Другое дело, если для подозрений в халатности врачей есть веские основания. Примеров много, но не стоит верить сплетням и желтой прессе, где печатаются «страшилки» о пьяной бригаде врачей и акушерке, которая «лыка не вязала». Такие случаи действительно бывали, но единичные. Вероятность смерти матери или ребенка из-за пьяного врача сегодня примерно такая же, как выигрыш миллиарда в лотерею.

    Врачебная ошибка или халатность

    Любая трагедия, смерть пациента (не только младенца или матери) по характеру напоминает авиакатастрофу. В 99,9% случаев нет единственной причины ухода из жизни! Врачи, как и летчики, имеют дело с цепочкой событий, иногда выходящих из-под контроля и в конце концов в результате неверных действий, приводящих к трагедии. В какой-то момент совершается врачебная ошибка и всё идет не так.

    Ошибки врача может привести к смерти матери или ребенка

    Причиной может стать недостаточная квалификация врача, столкнувшегося с трудными родами, некомпетентность медицинского персонала. Конечно же, тяжелые патологии беременности изучают в медвузах, но на практике ухудшение здоровья роженицы может развиваться настолько быстро, что врач просто не знает, что делать и совершает промахи из-за недостатка знаний или опыта (что чаще).

    Где та тонкая грань между врачебной ошибкой, непрофессионализмом и халатностью врачей? Родственникам не хочется об этом думать: ведь человека не вернуть, вне зависимости от того, что стало причиной ухода из жизни молодой женщины или долгожданного ребенка. Но разница есть.

    Поговорка «не ошибается только тот, кто ничего не делает» отчасти верна. Цена очень высока – человеческая жизнь, но настоящий врач обязан бороться до конца и применить все правильные средства и способы, чтобы спасти человека. Иногда врач работает в состоянии сильного стресса, в экстремальных условиях. Психологический фактор также может стать причиной неверного диагноза, при этом выбирается неверная тактика при родовспоможении и терапии.

    Хатаность - это бездействие врача

    Халатность же – это прежде всего бездействие, пренебрежение своими прямыми обязанностями.

    Халатность: что вкладывают в это понятие?

    С точки зрения закона, медики должны отвечать за последствия некачественного лечения вне зависимости от причин, по которым они наступили: халатности врачей или ошибки.

    Халатность на «юридическом языке» определяется просто: ненадлежащее, небрежное исполнение своих обязанностей, в результате чего причинен существенный ущерб здоровью пациента.

    Врачи и младший персонал в любом медицинском учреждении руководствуются километрами ведомственных инструкций и положений, они подписывают контракт, где определены их обязанности. В конце концов, никто не отменял главный документ – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    Бабушка спрашивает у внука:
    —Это ты выбросил в мусор дуршлаг?
    — Я выбросил!
    — А зачем?
    — Так он весь в дырках!

    В чем выражается халатность на практике?

    1. Бездействие: невовремя, со значительным опозданием принятое врачом решение. Типичный пример: у матери настолько медленные роды, что даже окситоцин не помогает. Нужно срочно делать кесарево – но решение почему-то откладывается. Итог – гибель плода от гипоксии. Очевидная халатность, непрофессионализм!
    2. Безответственность. Так, смерть матерей от послеродовых кровотечений часто случается от того, что состояние роженицы не контролируется, её жалобы не принимаются во внимание, симптоматика игнорируется. Точно так же происходит при невнимательной оценке состояния новорожденного: опасные патологии не обнаруживаются сразу же.
    3. Примененные врачом действия не соответствовали общепринятым медицинским практикам и протоколам при данном случае.
    4. Организация медицинской помощи была осуществлена из рук вон плохо, техническая оснащенность учреждения плохая. Пример: под рукой во время сложных родов не оказалось нужного препарата или крови, врач, акушер или анестезиолог долго отсутствовали, в машине неотложки закончился бензин…

    Три статьи Уголовного кодекса

    Врач за халатность может понести наказание

    Привлечь врача, акушера, главного врача или другого медработника, обвиняемого в причастности к смерти матери или новорожденного можно по двум статьям УК РФ:

    • 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
    • 124 УК РФ «Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть».
    • 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности».

    По 109 врача могут осудить на три года, по 124 – на четыре, по 238 – на шесть. Во всех случаях лишение свободы дополняется запретом заниматься врачебной деятельностью или занимать определенную должность на такой же срок. По статистике правоохранительных органов, чаще всего применяется статья 109.

    Несколько слов о корпоративной солидарности

    Сами врачи считают (но вслух об этом никогда не признаются), что врачебная ошибка относится к медицинской проблеме и уголовное наказание здесь неприменимо в принципе. Они говорят, что в медицине есть фактор случайности, а ошибки – естественная вещь, даже если они приводят к тяжелым последствиям. Другими словами – ошибки есть, но вины врача – нет, ведь он заведомо не хотел причинить вред здоровью больного, отсутствовал умысел.

    Мама спрашивает сына:
    — В буфете было два куска торта, а сейчас один. Можешь ты это объяснить?
    — Конечно! Было темно и я не заметил второй кусок!

    Другое дело – откровенная халатность врачей. Такие случаи осуждаются медицинским сообществом, но … все равно действует принцип «своих не бросаем». Много претензий со стороны потерпевших бывает к экспертизе – «выгораживают своих», и действительно, такие претензии часто обоснованы… Беда в том, что в России мало независимых экспертов, все медики «пьют из одного колодца» Минздравсоцразвития. К сожалению, результаты «государственной» экспертизы являются основным доказательством в суде, который мнение независимого эксперта может просто проигнорировать!

    С точки зрения следственных органов, наибольшую проблему составляет выявить состав преступления и квалифицировать его по одной из трёх вышеупомянутых статей. Доказать вину врача бывает очень нелегко, ведь даже слов «врачебная ошибка» в УК РФ нет! Следственные органы должны четко доказать причинно-следственную часть между халатностью врача и последствиями – смертью пациента или нанесению вреда его здоровью.

    В России врачи крайне редко попадают за решетку, чаще всего получают условные сроки или дело заканчивается административной или даже дисциплинарной ответственностью.

    Внимание: вы имеете право на справедливую защиту в суде вне зависимости от того, где произошел случай халатности врачей: в государственном родильном доме или в коммерческой клинике.

    Пошаговый план действий, если с вашими родными случилась трагедия в роддоме

    Следственный комитет расследует халатность врачей

    1. Постарайтесь, несмотря на тяжелое горе, держать себя в руках. Никому не угрожайте, не устраивайте скандалов в медицинском заведении, никого не обвиняйте без доказательств.
    2. А вы действительно уверены, что ваша жена или ребенок погибли по вине халатности медиков? Хорошо бы унять эмоции и сопоставить факты, поговорить со знакомыми медиками, выслушать объяснения администрации медучреждения (в обязательном порядке, но возможно вы столкнетесь с замалчиванием подробностей), где произошло несчастье. Подозрения должны быть обоснованными.
    3. Нужно обратиться с заявлением о халатности врачей в Следственный комитет, прокуратуру по месту жительства. Лучше всего найти толкового адвокату, идеально – юриста, специализирующегося по «медицинским» делам. Он поможет с составлением бумаг и сбором доказательной базы, подскажет, защитит ваши права на каждом этапе судебных разбирательств, возьмет все хлопоты на себя.
    4. Если роды проходили по ОМС, срочно обратитесь с заявлением с страховую компанию. Они способны привлечь своих экспертов, а вы можете рассчитывать на получение страховых выплат.
    5. Следственные органы проведут процессуальную проверку, будет назначена судебно-медицинская экспертиза Росздравнадзора. Назначается судебно-медицинская и/или патологоанатомическая экспертиза, возможно привлечение независимых экспертов.
    6. Если следствие имеет основания для обвинения, дело передается в суд. Ответчиком выступает не только врач и акушерка, а учреждение здравоохранения, в котором произошла трагедия.
    7. Вы вправе подать в суд дополнительный иск о возмещении морального ущерба от учреждения здравоохранения, ответственного за случившееся.
    8. Суд на основании доказательств определит наказание виновным или вынесет оправдательный приговор.

    Как застраховать себя от врачебных промахов и возможной халатности медиков?

    Врачи часто допускают халатность

    Прежде всего, нужно очень ответственно подойти к выбору родильного дома или клиники. В учреждениях с хорошей репутацией риски халатности врачей сведены к минимуму – это очевидно. Перед тем, как заключить договор на услуги, стоит изучить мнения пациенток, уже воспользовавшихся услугами данного медицинского учреждения – в социальных сетях их тысячи.

    Важно знать: обязательно подписывайте договор добровольного информированного согласия, сохраняйте все документы, которые вы получали на руки в период беременности (результаты анализов, выписки, чеки на платные услуги)!

    Нужно также изучить и научиться отстаивать свои права во время пребывания в роддоме, не быть пассивным участником процесса. Отбросьте ложный стыд: если вам плохо, вы ощущаете, что что-то идёт «не так», требуйте внимание врачей, жалуйтесь на самочувствие, просите помощи.

    Риск врачебной ошибки и халатности медиков можно снизить простым способом: регулярно обследоваться, сдавать анализы, следить за своим здоровьем в период беременности. Роды без осложнений, «типовые», в большинстве случаев не станут причиной для проявления халатности со стороны врачей или роковой ошибки.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: