Организация правильного питания во время беременности направлена на сохранение здоровья женщины и обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент достижения цели – ответственное отношение к ежедневному рациону будущей мамы.
Недоедание во время беременности превращается в недоедание. Это приводит к развитию внутриутробных патологий, осложнений беременности, повышает вероятность развития у ребенка аутоиммунной реакции, вызывает активацию неблагоприятной генетики (генетическая предрасположенность к заболеваниям).
Основные принципы питания для беременных
Беременность — прекрасное время, чтобы перейти на более здоровую диету и переосмыслить свои привычки. Первое, что вы должны изменить, — это количество приемов пищи, которые вы едите, перейдя с 3-х приемов пищи в день на 4-5 приемов пищи в день.
По мере увеличения количества приемов пищи размер порции следует уменьшать. Беременным мамам не нужно есть за двоих – лишних килограммов это не приносит, кроме дополнительных проблем из-за лишнего веса при родах.
Кушать следует часто и небольшими порциями.
Продукты должны быть свежими и натуральными. Без консервантов и синтетических продуктов. В рацион должны входить свежие овощи, фрукты, ягоды и овощи, прекрасно справляющиеся с проблемой запоров и способствующие нормализации работы кишечника, а также мясо, рыба и молоко, являющиеся основными источниками белка и предотвращающие анемию должен быть включен. И нехватка кальция в организме.
Как правильно питаться во время беременности
- Не злоупотребляйте и не переедайте большим количеством пищи, чтобы не ощущалась тяжесть в желудке. Пропускать приемы пищи не рекомендуется. Если вы проголодались, лучше перекусить в виде яблока или йогурта;
- Завтракать следует сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеальны для утреннего приема пищи;
- Разнообразное меню – важное условие питания беременных. Каждый продукт полезен и приносит пользу только детям. Употребление одного и того же блюда может привести к нехватке в организме некоторых полезных и питательных веществ;
- Количество сладостей, кондитерских и мучных изделий в меню должно быть ограничено. Сахар можно заменить полезным медом, сладостями, такими как фрукты, изюм и орехи;
- Первая половина дня — лучшее время для употребления белковой пищи, а вторая половина дня и вечер — лучшее время для употребления молочных, кисломолочных и растительных продуктов.