Семена тыквы – чем они полезны

Это дар природы, являющийся для многих людей находкой. Их давно используют в лечебных целях для омоложения и очищения организма, для похудения.

Они обладают большим количеством полезных свойств. Не зря же диетологи рекомендуют употреблять их в пищу каждый день.

Если ежедневно съедать по 2 столовых ложки тыквенных семечек, организм получает:

  • Половину суточной нормы магния и триптофана;
  • 40% фосфора;
  • 22% меди;
  • 73% марганца.

Семена тыквы – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится 560 ккал.

В сутки можно съедать до 100 граммов семян при условии, что у вас нет проблем с весом. А если вы следите за своим весом, то диетологи рекомендуют принимать в день 20 – 30 граммов.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Польза тыквенного семени доказана многочисленными исследованиями. Полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Семена тыквы содержатся в полезном и вкусном овоще. Их можно обнаружить в середине тыквы, соединенными между собой и с мякотью волокнами-прожилками. Семена тыквы располагаются в оболочке, имеющей светло-бежевый цвет. Форма схожа с арбузными семечками. Размер тыквенных семян является более крупным. Без кожуры цвет семечек может быть как болотным, так и коричневым. Этот показатель зависит от сорта и свойств овоща.

Внимание! Специалисты утверждают, что очищать семена от кожуры нужно пальцами. В противном случае можно ожидать вред в виде повреждения зубной эмали и проникновения бактерий в полость рта.

Калорийность тыквенных семечек 556 ккал в 100 г. Показатель относится к сырому продукту. Калорийность подсушенных и жареных семян тыквы составляет 550 и 600 ккал соответственно.

Важно! Польза жареных тыквенных семечек менее существенна, что связано с их свойствами. Продукт в таком виде хуже усваивается в организме.

Соотношение полезных веществ в граммах:

  • белки – 24,5;
  • жиры – 45,8;
  • углеводы – 4,7.

Полезный продукт содержит множество полезных аминокислот. В частности, к свойствам аргинина относят участие в строительстве клеток белка. Тыквенные семечки содержат следующие компоненты, которые приносят пользу здоровью:

  • пищевые волокна;
  • растительные жиры, протеины;
  • витамины (А, В, Е, К);
  • питательные вещества (цинк, фосфор, марганец, триптофан, магний, медь, белок, железо);
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • зола;
  • алкалоиды.

Химический состав

Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в семени тыквы содержится почти половина от всего состава. Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма. Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна: 6%, а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.

Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть такие, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых. Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян. Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.

Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего тела. В частности, в 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить потребность в нём в день на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии. Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую очень сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.

Состав тыквенных семечек (на 100 г)
Калорийность 541 кКал
Вода 8,4 г
Белки 24,6 г
Жиры 45,9 г
Углеводы 13,5 г
Пищевые волокна 4,3 г
Зола 4,9 г
Витамины
Витамин А 228 мкг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,32 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В5 0,35 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 57,5 мкг
Витамин C 1,9 мг
Витамин Е 10,9 мг
Витамин К 51,4 мкг
Макроэлементы
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Микроэлементы
Железо 14,96 мг
Марганец 3,01 мкг
Медь 1,39 мг
Селен 5,6 мкг
Цинк 7,45 мг

Витамины

Семена тыквы — кладовая витаминов. В них содержится достаточное и сбалансированное количество витаминов группы В, А, К, Е, С:

  1. Витамины группы В представлены в полном составе — тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолаты. Они положительно влияют на работу нервной системы и умственную деятельность человека. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) влияет на обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает холестерин в крови.
  2. Витамин К участвует в нормализации процессов свертывания крови и укрепляет костную ткань.
  3. Витамины А и Е — витамины молодости и красоты, укрепляют иммунитет.

Микро- и макроэлементы

Семена тыквы содержат полезные для женского организма минералы: цинк, железо, селен, магний, марганец, фосфор.

Цинк и фосфор в семечках тыквы

Содержащиеся в семечках вещества, в частности цинк и фосфор, полезны для работы головного мозга, а цинк еще и является незаменимым и чрезвычайно важным элементом для здоровья мужского организма. Дело в том, что исследования показали, что цинк способен выступать в качестве эффективной профилактики воспаления простаты, так что тыквенные семечки будут чрезвычайно полезны для любого мужчины. Особенно они подходят тем мужчинам, которые имеют сидячую работу, тем более связанную с интеллектуальными нагрузками. В последнем случае употребление тыквенных семечек одновременно укрепляет нервную систему, улучшает умственные способности, помогает бороться со стрессом и при этом поддерживает мужское здоровье, снижая риск возникновения проблем с простатой.

Кроме того, семечки тыквы могут стать отличным источником цинка для тех, кто явно в нём нуждается. Это отличная альтернатива витаминам и различным добавкам, так как тыквенные семечки легче перевариваются и в целом приносят намного больше пользы. Нехватка цинка обычно проявляется в плохом состоянии кожи и волос, а также нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Так что, если вам необходимо нормализовать уровень цинка в организме, проще всего для этого каждый день употреблять небольшое количество тыквенных семечек в высушенном виде. Всего месяца будет достаточно для того, чтобы вы заметили выраженный эффект и почувствовали себя намного лучше. Кроме того, сочетание цинка и фосфора, содержащихся в семечках тыквы, регулирует работу репродуктивной системы и помогает нашему зрению, а также поддерживает опорно-двигательный аппарат.

Польза семечек тыквы

Тыквенные семечки могут приносить как пользу, так и вред для организма. Полезные свойства зависят от вида обработки продукта.

Польза тыквенных семечек для организма человека не вызывает сомнений. Регулярное употребление положительно воздействует на органы зрения и головной мозг.

Внимание! Существует множество способов применения натурального средства.

Лечебный эффект для женского организма

Женский организм более чувствителен к продуктам питания, чем мужской. Рассмотрим, на что и каким образом воздействуют тыквенные семена:

  1. Настроение. Вырабатывают гормон радости, предупреждают частые перепады настроения. Позволяют справиться с депрессивным состоянием.
  2. Кожа. Справляются с нездоровым цветом лица, шелушениями и растрескиваниями. Кожа приобретает здоровый румянец, гладкость.
  3. Сон. Нормализуют сон, снимают нервное напряжение.
  4. ЖКТ. Предотвращают вздутие живота, повышенное газообразование, изжогу и тошноту.
  5. Кровь. Улучшают свертываемость, укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  6. Молодость. Благодаря антиоксидантам замедляют старение. Благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.
  7. Вынашивание ребенка. Укрепляют иммунитет матери, снижают риск возникновения желудочной боли, запора, рвоты.
  8. Фигура. Помогают избавиться от отечности и лишних килограммов.
  9. Период менструации. Облегчают боль в животе и пояснице, улучшают аппетит.

Для мужчин

Польза для мужчин состоит в профилактике простатита и бесплодия. Семена тыквы способны улучшить потенцию, способствуют выработке гормонов. Продукт очень полезен для мужчин, которые планируют завести детей. При помощи тыквенных семечек можно увеличить мышечную массу и выносливость.

Полезные вещества в составе тыквенных семян помогают при облысении. Это обеспечивается за счет наличия в них такого элемента как цинк, который стимулирует рост волос.

Прием семян также помогает защитить мужской организм от развития уретрита, пиелонефрита, аденомы предстательной железы и раковых заболеваний.

При беременности

Если не имеется противопоказаний, семя тыквы можно употреблять ежедневно в количестве не более 100 г. При этом важно учитывать самочувствие беременной женщины.

Как известно, семена тыквы способствуют укреплению иммунитета, что очень необходимо в период вынашивания малыша. Еще одним важным достоинством употребления этого продукта является то, что он способен устранить тошноту, связанную с токсикозом, избавить от изжоги и нормализовать работу кишечника. Чтобы не было запоров, отеков, семена тыквы следует употреблять утром на голодный желудок. Не следует применять больше указанной нормы, так как из-за способности продукта усиливать мышечный тонус может случиться выкидыш.

Для детей

Основным достоинством использования тыквенных семян в детском возрасте считается способность продукта выводить гельминтов из организма. В семенах содержится аминокислота кукурбитин, которая не приносит никакого вреда здоровью ребенка. Для этого детям достаточно употреблять до 10 семечек в день.

При похудении

Семечки тыквы являются высококалорийными, поэтому не следует их кушать при склонности к лишнему весу. Однако масло обладает совсем другим действием. Оно относится к диетическим продуктам, которые даже позволяют сбросить лишние килограммы, если его правильно применять. Этот эффект основан на том, что масло способно ускорять обмен липидов.

Однако если правильно использовать в питании семена тыквы, то и они помогут похудеть. Существует даже соответствующая семечковая диета.

Способы применения

Ценным диетическим продуктом, обладающим многими лечебными свойствами, является не только мякоть тыквы, но и ее семена.

Семена тыквы можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда.

Их используют в качестве сырья в фармакологии и косметологии. Из них готовят настои и косметические маски.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Воздействуя на сосуды кожи, маска из тыквенных семян питает ее и придает лицу здоровый цвет. Регулярные маски осветляют кожу, избавляют от пигментных пятен и веснушек.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют перхоть.

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Какие можно приготовить маски

Использование масок помогает смягчить кожу лица, цвет сделать здоровым, убрать черные точки.

Отбеливающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 – 1,5 ст. л. измельченных семян тыквы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. воды.

Семена заливаем водой, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы полученная масса настоялась. По истечении этого времени сливаем оставшуюся воду, добавляем мед и перемешиваем.

Получившейся смесью протираем лицо несколько раз в день.

Маска для лица с тыквенными семечками

Это полезная маска из тыквенных семечек подходит для кожи склонной к сухости. Рекомендуется применять ее в холодное время года. Свойства:

  1. Смягчает сухую, обветренную кожу;
  2. Выравнивает тон лица;
  3. Устраняет шелушение;
  4. Придает коже ухоженный вид.

Рецепт. Горсть семечек размолоть в кофемолке до состояния мелкого порошка. Добавить чайную ложечку меда и примерно одну столовую ложку молока.

Структура маски должна получиться не слишком жидкой, а похожей на густую сметану. Не выливайте молоко сразу всю ложку, добавьте половину, а затем подливайте оставшееся количество частями. Если маска получилась жидкой, добавьте еще немного молотого порошка.

Питательная маска

Уменьшить высыпания и устранить жирный блеск на коже поможет питательная маска. Для ее приготовления смешайте 3 ст. л. мелко дробленых семян тыквы с яичным желтком и одной чайной ложкой меда. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, а затем смойте прохладной водой.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

  • 10 г семян тыквы;
  • 20 г творога
  • 20 г апельсина
  • 100 мл воды.

Измельченные семена залить кипятком и настоять 15-20 минут, процедить. В настойку добавить мякоть апельсина и творог, все хорошо перемешать. Готовую смесь нанести на чистую кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой, а потом ополоснуть лицо прохладной. Такую процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю.

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска против акне

Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. измельченных семечек тыквы;
  • 1 ст. л. творога;
  • Пучок петрушки.

Мелко порезанную петрушку смешать с семенами тыквы и творогом. Все тщательно перемешать.

Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 20 – 30 минут. После этого маску стереть салфеткой и ополоснуть лицо теплой водой.

Питательная маска

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. свежего пюре из тыквы;
  • По 1 ст. л. измельченных овса и тыквенных семечек;
  • ½ ст. л. лимонного сока.

Порошок, полученный при измельчении овса и тыквенных семечек, смешать с пюре, добавить лимонный сок и все хорошо перемешать.

Массирующими движениями равномерно нанести на лицо и оставить на 10 минут. Затем помассировать лицо еще раз и после этого маску смыть.

Использование в народной медицине

Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от паразитов. Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже ваш лечащий врач может вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах, и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным способом, как для взрослых, так и для детей. Дело в том, что в них содержится кукурбитин, токсин, который убивает паразитов, но в малых дозах совершенно безопасен для человека.

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей или почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли, в соотношении один к одному. Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить туда немного воды и приложить к области почек. При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой, оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом.

Кроме того, отвар из тыквенных семечек помогает успокоиться, снять напряжение и понизить уровень стресса. Это превосходно помогает, если у вас наблюдается бессонница или слишком беспокойный сон.

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности есть лекарство, сделанное на основе тыквенного масла. Его используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Настой при болезнях мочевого пузыря

На 1 стакан кипятка добавить 1 ст. л. семян тыквы и настаивать полчаса. В течение дня выпивать по 3 стакана.

Настой при болезнях почек

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан измельченных семечек тыквы и столько же – семян конопли;
  • 3 стакана кипятка.

Семена залить кипятком. После того, как напиток остынет, процедить, добавить 1 ст. л. натурального меда. Пить в течение дня небольшими глотками.

При геморрое

Для профилактики и лечения необходимо использовать сырые семена, которые отличаются полезными свойствами, помогают наладить стул. Чтобы избежать возможного вреда, нужно употреблять средство в соответствии с допустимой нормой.

Важно! Средство может причинить вред при обострении геморроя и в послеоперационном периоде.

Для усиления полезных свойств сырые семена запаривают кипятком. Допустимое количество не превышает 80 г.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Зачастую такие нарушения работы кишечника, как диарея или запор, свидетельствуют о хронической стадии гельминтозов. Чтобы избавиться от паразитов, следует приготовить специальное средство на основе семян тыквы. Для начала необходимо очистить и измельчить 100 сырых семечек. Полученный порошок следует принимать по 2 столовые ложки и запивать их стаканом подогретого молока. Эту процедуру нужно проводить утром, на голодный желудок. Затем через час следует принять препарат, обладающий слабительным действием.

Курс лечения гельминтоза таким методом составляет 5 дней.

При сахарном диабете

Тыквенные семечки можно включать в рацион человека, больного сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Семена обладают низким гликемическим индексом (25), за счет чего способны регулировать уровень сахара в крови.

Главное при данном заболевании – употреблять небольшую дозу семечек, ведь они обладают высокой калорийностью. Чтобы в продукте сохранились все полезные свойства витаминов и минеральных веществ, не следует жарить семена, так как большая часть полезных свойств исчезнет.

От бессонницы

Зерна содержат значительное количество магния, который обладает полезными свойствами. При хронической бессоннице продукт следует обязательно включить в рацион.

Для улучшения сна зернышки можно использовать в сыром виде или применять их в виде водного или молочного отвара. Пользу также оказывают проростки.

Профилактика простатита

Высокое содержание цинка в тыквенных семечках помогает предотвратить заболевания простаты у мужчин (но полностью не решает проблему так как простатит — это воспаление предстательной железы, которое возникает из-за инфекции). Для профилактики аденомы предстательной железы используют вытяжки и масла из семян тыквы.

При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

Готовить и принимать следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
  3. Настой плотно закрывают и убирают в затемнённый угол комнаты на 7 дней.
  4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
  5. Курс лечения составляет 7 дней. Всё это время настой хранится в тёмном месте.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

При холецистите

Препараты из тыквенных семечек можно использовать при лечении заболеваний желчного пузыря, но только в период ремиссии. Не рекомендуется применять жареные семена или семечки с добавлением острых специй.

Достаточно употреблять по столовой ложке молотых пророщенных семян утром, за полчаса до еды. Повторять это можно не более двух недель. Если не появляется никакого дискомфорта, после перерыва можно повторить такой курс.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Польза для борьбы с плохим настроением

Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно, серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения».

Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

При подагре

При подагре разрешается включать тыквенные семена в ежедневное меню. Они способны облегчить состояние при данном заболевании. Для этого необходимо принимать по столовой ложке семечек или же по десертной ложке масла семян два раза в день. При этом важно придерживаться следующей схемы: в течение 10 дней принимать тыквенный продукт, затем на 10 дней нужно сделать перерыв, после чего все повторить. Некоторые специалисты готовят спиртовую настойку из семечек тыквы для растирания больных участков при подагре и артрите.

Для заживления ран

Семечки отличаются полезными свойствами ускорять заживление ран. Для этой цели их измельчают, добавляют сметану и наносят на пораженный участок кожи.

При подагре

Заболевание является следствием нарушения обменных процессов и сопровождается повышением уровня мочевой кислоты. При подагре пользу оказывает правильное питание, которое может включать тыквенные зерна. Продукт рекомендуется употреблять небольшими порциями в сыром или подсушенном виде. Семечки можно чередовать с орехами.

При гастрите и язве желудка

Полезные свойства заключаются в выведении токсинов, которые наносят вред. Зерна нередко рекомендуются для устранения метеоризма, запоров.

Внимание! Нарушения функции органов пищеварительной системы в хронической форме могут свидетельствовать в пользу гельминтоза.

При развитии гастрита или язвы желудка врачи назначают тыквенное масло. Следует помнить, что средство может причинить вред при обострении патологий.

При простатите

Тыквенные семена являются природным средством для лечения деликатных проблем среди мужчин.

Для профилактики возникновения простатита необходимо употреблять каждый день небольшую горстку тыквенных семечек. Однако они должны быть сырыми или пророщенными. Можно приготовить лекарство, для чего следует очистить семена от кожуры, измельчить при помощи блендера и сформировать из полученной массы шарики небольших размеров. Такое средство следует хранить в холодильнике. Принимать необходимо по одному шарику перед едой. Курс лечения составляет месяц. Можно повторить процедуру два раза в год.

При запорах

Компоненты семян тыквы оказывают слабительное действие, выводят шлаки и токсические вещества. За счет этого данный продукт является отличным средством в борьбе с запорами. Для этого семена следует употреблять в сыром виде. Можно также использовать настойку семян. Для ее приготовления полторы столовые ложки измельченного в блендере сырья необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Чтобы избавиться от запоров, следует принимать по чайной ложке средства несколько раз в день.

При панкреатите

Панкреатит является сложным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Важным моментом при данной патологии является строгая диета, которая чаще всего предполагает отказ от любимых блюд.

Нельзя употреблять семена тыквы, если наблюдается обострение панкреатита. Это связано с тем, что они имеют повышенную степень жирности (почти 50 г жира на 100 г семян). При острой стадии заболевания переваривания жиров практически не происходит, поэтому избыточное применение семян будет негативно воздействовать на поджелудочную железу.

Также не рекомендуется начинать употреблять продукт при хроническом панкреатите. Лучше дождаться периода ремиссии и постепенно вводить семечки в рацион. Запрещается употреблять жареные семена тыквы с добавлением сахара или соли.

При панкреатите можно кушать только сырые семечки. Кроме того, они должны быть качественными, без малейшего признака гнили и плесени.

При холецистите и панкреатите

Пользу при данных патологиях можно ожидать, если употреблять молотые семена тыквы с медом. С целью приготовления полезного лакомства ингредиенты смешивают в соотношении 5:1 и принимают трижды в сутки до еды. Тыквенные семечки с медом приносят пользу не только при панкреатите и холецистите, но и предупреждают появление ОРВИ.

Чай для очищения организма

Для его приготовления необходимо:

  • ¼ чашки тыквенного пюре;
  • 1 чашка свежезаваренного черного чая;
  • 1 чашка горячего молока;
  • ¼ ч. л. специй – гвоздики или муската;
  • Сахар – по вкусу.

Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Получаем густой тыквенный напиток. По желанию можно добавить корицу. Чай надо пить горячим.

Тыквенный напиток с апельсином

Нам понадобится:

  • 0,7 мл нарезанной тыквы;
  • 3 апельсина;
  • Кусочек имбиря примерно 1 см.

Выжимаем сок из тыквы и отдельно из апельсинов. Добавляем сок из имбиря, все перемешиваем.

Пить надо в холодном виде, добавив немного льда. 

Настойка от алкоголизма

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан измельченных тыквенных семечек;
  • 2 больших лавровых листа.

Семечки и лавровый лист каждый по отдельности заливаем стаканом водки и настаиваем 2 недели.По истечении этого времени обе жидкости процеживаем. Больному давать, чередуя, в небольших количествах вместо обычной водки.

Лавровый лист вызывает расстройство желудка, а тыквенные семечки – частые приступы тошноты и рвоты. Очень скоро выработается стойкое отвращение к спиртному.

Рецепты с добавлением семян тыквы

Рецептов огромное количество. Я же предлагаю несколько наиболее популярных:

Летний салат

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г макаронов;
  • по 100 г помидоров черри, огурцов, болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г оливок;
  • 80 г зеленого горошка;
  • 2 – 3 ст. л. тыквенных семечек;
  • Зелень ( петрушка, укроп), тыквенное масло, перец, соль – по вкусу.

Отвариваем макароны и промываем их холодной водой. Промытые овощи нарезаем крупными кусками, так салат будет выглядеть красивее и аппетитнее.

Все ингредиенты, кроме макаронов, перемешиваем в глубокой миске. Добавляем соль, перец. Затем добавляем остывшие макароны, мелко порубленную зелень, тыквенное масло и посыпаем тыквенными семечками.

Тыквенные семечки с медом

Тыквенные семечки с мёдом – это не просто сладкое лакомство, а настоящее лекарство для избавления от многих заболеваний. Помогает смесь для лечения простатита и аденомы простаты, для нормализации сна, для снятия эмоционального напряжения.

Можно заливать медом как цельные, так и измельченные в порошок очищенные семена. Хранить такую полезную и вкусную кашицу нужно в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Принимают тыквенные семечки с медом по столовой ложке несколько раз в день перед приемом пищи за 20 минут. Но стоит помнить, что в день съедать более 3 столовых ложек семян с медом не следует, так как калорийность такой смеси очень высока.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • листья салата — 1 пучок;
  • помидор — 1 шт;
  • тыквенные семена — 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан — 300 г;
  • оливковое масло.

 Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

Салат из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г консервированной фасоли;
  • По 2 огурца и болгарского перца;
  • 3 ст. л. семян тыквы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Небольшой лимон.

Овощи нарезаем соломкой. Тыквенные семечки обжариваем на оливковом масле. Смешиваем овощи, фасоль.

Затем готовим заправку. Для этого сок лимона, оливковое масло, перец, соль перемешиваем. Этой заправкой поливаем салат и посыпаем тыквенными семечками.

Соус

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Урбеч

Это питательная паста, которую можно хранить в холодильнике 3 – 4 месяца. Ее можно добавлять в салаты, смузи, коктейли. Можно просто мазать на хлеб, как сливочное масло.

При этом не надо забывать, что этот продукт высококалорийный, поэтому лучше есть его утром, а не вечером.

Для приготовления надо измельчить семена тыквы в блендере или кофемолке, довести их до состояния муки. Чтобы придать им пастообразную форму, надо добавить оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно перемешать.

Готовый урбеч разложить по баночкам, плотно закрыть и убрать в холодильник для хранения. 

Тыквенные кексы

Для их приготовления необходимо:

  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 150 г сливочного масла, сахара и муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Тыквенные семечки очистить. ⅓ оставить целыми, остальные – измельчить. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и взбить до однородной массы. Добавить взбитую тыкву, измельченные семечки, овсяные хлопья и все перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель и еще раз перемешать.

Формочки для кексов смазать растительным маслом и выложить в них тесто на ⅔ объема. На каждый кекс положить по несколько тыквенных семечек.

Формочки поставить на противень и запекать в духовке 25 -30 минут при температуре 180 градусов.

После того, как они испекутся, охладить, вытащить из формочек, выложить на блюдо и подавать к чаю.

Козинаки

Для их приготовления нужно:

  • По 3 ст. л. тыквенных семечек и грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Растительное масло – для смазывания пергамента.

Обжариваем семечки и орехи на сухой сковороде до получения легкого жареного привкуса. Пересыпаем их на тарелку.

На сковороде нагреваем мед и сахар, пока они полностью не растворятся и не приобретут цвет карамели. В горячую смесь добавляем орехи и семечки и перемешиваем до тех пор, пока все они не покроются карамелью.

Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него горячую карамельно – ореховую смесь. Разравниваем до толщины 7 мм и нарезаем на порции.

Можно ли тыквенные семечки при беременности

Отмечена польза тыквенных семечек для беременных женщин. Полезные свойства обусловлены содержанием омега-3, фосфора, белка, цинка. Пользу при беременности тыквенные семечки оказывают за счет содержания масел, позволяющих наладить пищеварение, улучшить зрение. Продукт способствует выведению токсинов из организма.

При употреблении семян наблюдается устранение изжоги, признаков раннего токсикоза. Перемолотые семена тыквы также приносят пользу. Использование в виде кашицы обеспечивает воздействие ранозаживляющих, бактерицидных свойств. Натуральное средство можно применять для лечения ОРВИ и кашля. Тыквенные семечки с молоком оказывают пользу при бессоннице.

Важно! Семена тыквы можно назвать кладезем витаминов и минералов. Чтобы тыквенные семечки при беременности приносили пользу, их необходимо употреблять в сыром виде.

Можно ли при диабете

При наличии диабета семена полезны богатым содержанием цинка, дефицит которого ощущается поджелудочной железой. Именно это вещество помогает ускорить выработку инсулина и стабилизировать уровень глюкозы.

Помимо этого, семечки благотворно влияют на пищеварение, выводят холестерин. У них низкий гликемический индекс. Следовательно, после их употребления не будет резкого скачка инсулина.

Допускается ли употребление при соблюдении диеты

Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Рацион женщины в период лактации должен быть максимально сбалансированным. Существенное значение имеет выбор исключительно полезных и натуральных составляющих питания. Специалисты подчеркивают, что употребление семян тыквы помогает не только разнообразить привычное меню, но и устранить возникшие после родов проблемы со здоровьем.

Польза зеленых тыквенных семечек обусловлена содержанием более 20 незаменимых и заменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов, минералов. Входящие в состав компоненты улучшают функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной систем. Продукт укрепляет зубы и кости, повышает жирность молока, предупреждает появление послеродовой депрессии.

Проникая с грудным молоком в организм ребенка, семена тыквы положительно влияют на его развитие. Одним из важнейших свойств педиатры называют гипоаллергенность компонента питания матери.

В некоторых случаях семя тыквы может нанести вред при грудном вскармливании. Обычно вред отмечается на фоне индивидуальной непереносимости, аллергических реакций. Признаки нарушения пищеварения могут наблюдаться при переедании.

Важно! Семя тыквы нужно исключить из рациона при возникновении вздутия живота, колик, запоров, если симптомы появились после употребления пищевого продукта.

Тыквенные семечки для детей и подростков

Тыквенные семечки могут приносить пользу и вред для детей, что связано с возрастными и индивидуальными особенностями. Детям, страдающим от излишнего веса, семена могут нанести вред. В целом их вводят в рацион не ранее 3-летнего возраста из-за характерных свойств.

Чтобы ядра семян тыквы приносили пользу, их дают в сыром виде. Продукт можно предварительно измельчить и добавить в кашу.

Основным свойством семени считают укрепление детского иммунитета и защиту от глистов. При употреблении полезного продукта, который часто используется в виде лакомства, следует учитывать допустимую норму. Это обусловлено высоким содержанием марганца в составе. Элемент в больших количествах может нанести вред.

Употребление семян тыквы может помочь скорректировать низкий рост, благодаря содержанию цинка. Компонент обладает свойством развивать костную ткань. В таких случаях рекомендуют давать ребенку 25 предварительно очищенных ядер.

Внимание! При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Такой продукт может нанести вред из-за ухудшения работы пищеварительного тракта. В процесс жарки выделяются перекиси и альдегиды, которые причиняют вред здоровью.

Польза пророщенных тыквенных семян

Польза достигается посредством употребления в пищу пророщенных тыквенных семян. Продукт отлично сочетается с другими ингредиентами после предварительного измельчения. Особой пользой отличается молоко из тыквенных семечек.

Молоко из проростков пьют или добавляют в выпечку. Чтобы сохранить пользу молочка из тыквенных семечек, 50 г проростков нужно измельчить, добавить стакан воды. После процеживания оставшиеся ростки отжимают.

Проростки тыквы обладают следующими полезными свойствами:

  • восстановление обменных процессов;
  • устранение общей слабости и бессонницы;
  • нормализация работы печени, желчного и мочевого пузыря, почек;
  • терапия воспалительных заболеваний репродуктивной сферы;
  • улучшение функционирования мозга;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • замедление старения.
Внимание! Проростки улучшают состояние волос и обладают противораковыми свойствами.

Что будет, если семена тыквы есть каждый день?

Благодаря выработке аминокислотой триптофан гормона удовольствия – серотонина, легче переносятся стрессовые ситуации, улучшается эмоциональный фон. К концу дня он преобразуется в мелатонин, который помогает бороться с бессонницей, и человек лучше спит.

Употребление тыквенных семечек предупреждает развитие остеопороза, а у мужчин – простатита.

Ежедневное употребление семян тыквы способствует :

  • Улучшению памяти;
  • Снижению утомляемости;
  • Повышению иммунитета;
  • Улучшению работы кишечника;
  • Снижению газообразования;
  • Нормализации артериального давления;
  • Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • Укреплению костей;
  • Нормализации сахара в крови;
  • Нейтрализации паразитов в кишечнике;
  • Замедлению процесса старения организма.

Но надо понимать, что пользу семена тыквы принесут лишь при их умеренном употреблении с учетом имеющихся противопоказаний.

Какие тыквенные семечки полезнее: сырые или жаренные

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять продукт в сыром виде благодаря сохранению полезных свойств. Известно, что во время жарки значительная часть целебных свойств пропадает из-за исчезновения полезных компонентов. В процессе тепловой обработки также образуются опасные для здоровья соединения, которые могут нанести вред.

Важно! Польза и вред сырых тыквенных семечек исследуются учеными. Продукт может причинить вред при индивидуальной непереносимости и избыточном употреблении.

Как жарить тыквенные семечки

Полезнее есть сырые семена, но жареные считаются более вкусными. При жарке они приобретают приятный вкус ореха. Перед приготовлением можно промыть семена тыквы, это никак не скажется на качествах продукта.

На сковороде

После промывки можно разложить семена на полчаса на бумажное полотенце. После этого следует поставить сковороду на средний огонь и поместить в нее семена. Перемешивание начинается с того момента, как появляется потрескивание. При жарке важно периодически пробовать семена, чтобы не пережарить их. Готовые семечки раскладывают на полотенце до полного остывания.

Жарка на сковороде занимает в среднем 20 минут.

В микроволновке

Промытые семена следует тщательно просушить, разложив их на бумажное полотенце. Далее выложить их на плоскую тарелку тонким слоем. Так они равномерно поджарятся. Затем необходимо поместить их в микроволновку на пару минут при максимальной мощности. Спустя две минуты можно попробовать их на вкус. Если есть необходимость, вернуть в печь еще на минуту.

Для жарки семечек тыквы среднего размера уходит не больше 5 минут.

В духовке

Вымытые и высушенные семена необходимо поместить в посуду, добавить немного растительного масла и перемешать. Далее на противень, покрытый пергаментом, выложить семена и отправить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на час. Важно каждые 15 минут доставать противень и перемешивать продукт. Спустя 50 минут можно пробовать их на готовность.

Как сушить тыквенные семечки?

Семена тыквы нужно правильно высушить, чтобы они сохранили максимум пользы и не утратили своих вкусовых качеств. Для этого их следует аккуратно извлечь из мякоти плода, отобрать гнилые экземпляры и промыть под проточной водой. Удобно для этой цели воспользоваться дуршлагом. Затем семечки выкладываются на полотенце и обсушиваются с двух сторон, это позволяет убрать с них лишнюю влагу.

Если семена планируется обжаривать, то это заменит процесс сушки. Их просто выкладывают на сковороду и поджаривают до образования румяной корочки. Для полного приготовления достаточно будет 15 минут.

В аэрогриле семена сушат при температуре 60 °C на протяжении получаса. Электросушилка включается на температуру 80 °C, время сушки – 40 минут. Духовку разогревают до 80 °C и выдерживают в ней семена на протяжении 20 минут. Где бы ни сушились семечки, их необходимо периодически помешивать.

Если есть время, то можно высушить семечки на открытом воздухе в теплом помещении с невысокой влажностью. Как правило, для полной просушки семян бывает достаточно одной недели. Таким образом удастся получить максимально полезный продукт, который сохранит в себе все витамины и микроэлементы.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Для применения в пищу подходят цельные, сухие семечки, которые были получены из спелых овощей. Они должны иметь прочную кожуру. Так семена хранятся гораздо дольше, ведь таким образом к ним не поступает воздух, способный окислять жиры.

  1. Чтобы семена хранились длительное время, их следует высушить на солнце или на горячей сковороде, но жарить их на масле нельзя.
  2. Не следует применять семена с неприятным запахом.
  3. Горькие тыквенные семечки также непригодны для употребления, поэтому перед покупкой и изготовлением лекарственного средства из них важно попробовать их на вкус.
  4. Очищать семена лучше руками или приобретать уже очищенные от кожуры.

Высушенные семечки хранят в стеклянной банке или в пакете из натуральной ткани. Хранить их следует в прохладном и темном месте. Свежие очищенные семена можно держать в холодильнике около месяца, сушеные семечки – на протяжении года. 

Противопоказания к применению

Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах, так что необходимо не слишком увлекаться тыквенными семечками. Помните, что и желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.

Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые чутко следят за фигурой.


Ответы на популярные вопросы:

  • Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? В день взрослому человеку будет достаточно съедать 60-70 тыквенных семян.

  • Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? Кожура тыквенных семечек очень полезна, поэтому если нет противопоказаний, то их можно употреблять неочищенными.

  • Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Можно, но в умеренных количествах. Особенно осторожными должны быть матери детей-аллергиков. После первого приема семечек, следует внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт в меню кормящей женщины.

  • Можно ли тыквенные семечки при панкреатите, сахарном диабете и гастрите? При панкреатите и гастрите семечки тыквы запрещены, а вот при сахарном диабете их можно включать в ежедневное меню.

Почему тыквенные семечки горчат

Горечь возникает при неправильном или длительном хранении и указывает на окисление жира. Такой продукт употреблять нельзя, так как он может причинить вред.

Как быстро почистить семечки тыквы

Неочищенные семечки могут нанести вред желудку и эмали зубов. Перед их употреблением зерна следует тщательно промыть. Ядра чистят, выполняя ножницами надрез от середины к носику. Затем семечку выдавливают из шелухи.

При значительном количестве семян их кладут на лист пергамента и аккуратно раскатывают при помощи скалки, после чего бросают в кипящую воду. Лопнувшие оболочки всплывают через 20-30 минут.

Можно ли употреблять тыквенные семечки с кожурой

Мнения специалистов по поводу возможности употребления семени вместе с шелухой расходятся. Некоторые доктора считают, что пользу приносят только очищенные тыквенные семечки. Это обусловлено риском травмирования стенок желудка грубой шелухой. Она может нанести вред в виде возникновения болей. Тем более, кожура почти не подвергается перевариванию и может причинить вред.

Существует утверждение, согласно которому шелуха тыквенных семечек имеет полезные свойства. Кожура также может быть использована в качестве лекарственного и профилактического средства.

Как сушить и хранить тыквенные семечки

Выбирать зерна нужно из спелой культуры. Пустые и неровные семечки не годятся для последующей сушки.

Каждое зернышко отделяют от мякоти, выкладывают на сухую ткань или бумагу. Сушка должна происходить в помещении, которое отличается хорошей вентиляцией. Хранить зерна можно в стеклянной банке или специальном мешке из натуральных тканей. Чтобы продукт сохранил полезные свойства, место для хранения должно быть темным, а также прохладным. Срок хранения не превышает 1 год.

Важно! Промывать зерна перед сушкой не нужно. Очищенные зерна хранят в холодильнике до 1 месяца.

Интересные факты о тыкве

  1. Семечки тыквы стали применяться около 7 тысячелетий назад. Археологи нашли их при раскопках в Мексике, которая и является родиной тыквенной культуры. По сегодняшний день семечки этого овоща пользуются там большей популярностью, чем привычные всем чипсы.
  2. Независимо от размеров и форм семени полезные элементы у всех видов одинаковы.
  3. С открытием Америки Европу удивил такой овощ, как тыква, который на протяжении многих тысячелетий был очень популярен у индейцев. Европейцы длительное время наслаждались мякотью растения и красотой его цветка, не употребляя семена. Однако в последнее время тыквенные семена становятся очень популярными.
  4. Мало кто знает, что невероятно красивый цветок тыквы можно употреблять в пищу.
  5. Молоко из семечек тыквы является заменой коровьего молока для тех, кто не переносит лактозу. Его можно давать и маленьким детям.
  6. На Украине раньше тыква являлась важным атрибутом при сватовстве. Данный овощ вручали незавидному жениху.
  7. С древних времен овощ являлся ингредиентом приворотного зелья, так как было принято считать, что продукт улучшает мужскую сексуальность.
  8. Сок тыквы обладает снотворным эффектом.
  9. Некоторые народности используют тыкву в качестве посуды. К примеру, киргизы хранят в ней кумыс и считают, что таким образом можно надолго сохранить свежесть напитка.
  10. Япония устраивает даже фестиваль данного овоща. А в Китае он является талисманом, который охраняет владельцев от злых сил.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Подведем итоги

Семена тыквы богаты витаминами и минеральными веществами. Их состав позволяет бороться с различными недугами: бессонница, депрессия, бледность кожных покровов, анемия, гипертония, паразитарные инфекции.

Во время беременности и лактации тыквенные семечки особенно полезны женщинам: они укрепляют организм и сводят к минимуму неприятные симптомы, сопровождающие вынашивание малыша. Тыквенное семя нашло свое применение и в косметологии. Маски для лица на его основе увлажнят кожу и избавят ее от несовершенств.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://nolimit.style/semena-tykvy-superfud-krasoty-i-zdorovya-polza-i-vred/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-tykvennye-semechki-i-kak-ih-prinimat-otzyvy.html
  • https://FoodandHealth.ru/semena/semechki-tykvy/
  • https://lifegid.com/bok/2641-chem-polezny-tykvennye-semechki-dlya-zhenschin.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/semechek-dlya-zhenschin.html
  • https://polzavred-edi.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred/
  • https://4plusa.ru/chem-polezny-tykvennye-semechki-dlya-zhenshhin
  • https://polzaili.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-pravilno-prinimat/
  • https://econet.ru/articles/chto-proizoydet-s-vashim-telom-esli-kazhdyy-den-est-tykvennye-semechki
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_tikvenie_semechki.php
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

[/spoiler]

От mother