Комнатные растения и новорожденный: допустимо ли такое соседство?

    Уход за комнатными растениями в детской

    Когда в доме появляется новый член семьи новорожденный, приходиться многое менять. Сегодня речь пойдет о комнатных растениях. Растения, где будет жить ребенок могут быть небезопасны, так как большинство из них могут оказаться с ядовитыми свойствами, вызывающими аллергию и одышку. Особенно это касается тех деток, которые родились недоношенными или с наследственными заболеваниями.

    Полезные и опасные комнатные растения

    Еще задолго до появления на свет малыша вы должны продумать все условия для его безопасности. Что касается комнатных цветов, то в одном помещении с новорожденным их не должно быть. Полезными могут быть самые безобидные растения на подоконнике. Однако их можно вернуть на прежние места не раньше, чем крохе исполнится полгода. Рассмотрим самые распространенные комнатные растения, которые можно держать и они присутствуют практически у каждой хозяйки. Начнем с тех которые безопасны и не являются коварными аллергенами:

    • Алоэ – этот комнатный цветок уникального происхождения знаменит своими лекарственными свойствами как для взрослого, так и для новорожденного. Не выделяет ядовитых веществ и активно поглощает углекислый газ в комнате. Растение не прихотливо к уходу. Поэтому может находиться в любом помещении.
    • Спатифиллум – красивое цветочное озеленение для комнаты. Отлично разрастается и не вредит новорожденному. Кроме того, украсит интерьер детской комнаты. Может располагаться на подоконнике или на полках.
    • Гибискус китайский характерен свойствами, очищающими энергию в комнате. Цветок отлично успокаивает, особенно если ребенок нервничает.
    • Декоративный каланхоэ также признан лекарственным комнатным растительным средством. Во время цветения не имеет запаха и препятствует размножению грибка в комнате, который может ухудшить самочувствие новорожденного.
    Внимание! В комнате, где будет жить новорожденный, не должно быть вредных и ядовитых растений. Полезные разрешено размещать спустя несколько месяцев после появления в ней младенца. Ошибочно думать, что если перенести опасные растения в другое помещение, то это избавит от проблемы. На самом деле некоторые из них способны распространять вещества на дальние расстояния.

    Посмотрите видео, как выбрать полезные цветы для детской.

    Вредные комнатные растения для новорожденного часто вызывают аллергию. Поэтому вам придется расстаться с некоторыми видами домашних цветов. Итак, чтобы не рисковать, необходимо убрать из дома:

    • фикус;
    • кротон;
    • плющ обыкновенный;
    • молочай комнатный;
    • примулу.

     

    Говорят дети! У Феди новая форма приветствия:
    — Привет! Я Фёдор. Мне четыре с половиной года, но я выгляжу на шесть.

    Обязательно проследите за тем, чтобы этих цветов не было в комнате до тех пор, пока новорожденный повзрослеет, так как он наверняка решит попробовать растения на вкус, а вещества содержащиеся в данных растениях опасны для пищеварительной системы.Озеленение детской комнаты опасно

    Настоятельно рекомендуем посмотреть видеоролик о комнатных растениях и контакта с новорожденным.

    Старайтесь не приобретать комнатные лилии и многие другие цветы, которые при цветении выделяют пыльцу. Такие растения нередко вызывают спазмы, удушье, лающий кашель (ларинготрахеит) и обильное слезоотделение.

    Если некоторые комнатные растения считаются слабо ядовитыми то их можно оставить, но при этом они должны располагаться вне зоны досягаемости ребенка. При первых признаках отравления у новорожденного цветочными веществами, необходимо сразу же обратиться к врачу, так как могут быть осложнения.

    Мнения педиатров о безобидных растениях

    Некоторые комнатные цветы (бегония, традесканция, денежное дерево) не несут потенциальной опасности для новорожденного. Однако медики рекомендуют ставить их на подоконник детской комнаты ближе к тому времени, когда младенцу исполнится год. Известно, что некоторые из этих цветов в ночное время выделяют углекислый газ, что негативно сказывается на дыхании грудничка.

    Любое комнатное растение собирает на своих листьях комнатную пыль, которая может стать причиной аллергической реакции у младенца.

    В процессе адаптации новорожденного к окружающей среде родители должны сделать все возможное, чтобы обеспечить ребенку безопасность.

    Мамам на заметку! Вынашивая ребенка, каждая мама должна заранее позаботиться об отсутствии вредных цветов в домашней обстановке, так как они могут нанести непоправимый вред организму растущего малыша.

    Плюсы и минусы озеленения детской

    В комнате, где новорожденный будет находиться большую часть суток, нежелательно присутствие каких-либо цветов. В случае если допустимы некоторые цветы, вы должны позаботиться о том, чтобы они не были вредными для здоровья. Для этого предпринимайте следующие меры:

    • регулярно поливайте комнатные цветы (грунт в горшках не должен быть сухим, так как отсюда могут распространяться частички пыли);
    • протирайте пыль на листве влажной тряпкой;
    • устанавливайте цветочные горшки так, чтобы младенец не смог до них добраться;
    • если вы очень любите кактусы, откажитесь от них на время или попросту уберите из детской, так как они могут причинить боль новорожденному;
    • не допускайте, чтобы листья комнатных растений засыхали и опадали, так как на них собирается много бактерий.

     

    Говорят дети! Муж был в командировке и каждый раз, входя в автобус, дочка громко сообщала:
    — Мы на автобусе ездим, потому что у нас папы нет! — вызывая у всего автобуса сочувственные взгляды.

    Опасные для здоровья комнатные растения должны быть исключены, даже если новорожденный абсолютно здоров. Даже если ребенок не склонен аллергическим реакциям, все таки не следует рисковать и держать вредные цветы в одной комнате с грудничком. Посмотрите фото растений, которые могут быть помещены в детскую комнату.

    Важно заметить, что в горшках с комнатными растениями, которые будут установлены в помещении, где пребывает новорожденный, должен быть только чистый грунт. Лучше его приобрести в специальном магазине. Как правило, почва из палисадника насыщена опасными бактериями и микроорганизмами.

    Рекомендуем посмотреть видео на тему озеленения детской комнаты.

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: