Идеально запеченный картофель

    Идеально запеченный картофель

    Идеально запеченный картофель
    Как сделать правильный выбор жира для запекания картофеля

    Если берете оливковое масло, оно должно быть хорошего качества. Сливочное масло сделает картошку чуть сладковатой и очень вкусной. Если же вы хотите себя побаловать и в разы усилить вкус, используйте гусиный жир.

    На 4 порции и еще останется

    • 1,5 кг картофеля, очистить и нарезать ломтиками в 7-8 см,
    • 2-3 кусочка сливочного масла. 2 ст. л. гусиного жира или оливковое масло,
    • ароматные травы, овощи и специи (см. пункт 4 приготовления).
    1. Разогрейте духовку до 190 °С. Промойте картофель, чтобы смыть лишний крахмал. Сложите в сотейник, залейте холодной водой и посолите. Доведите до кипения и варите минут 6-7. Затем слейте воду и дайте картофелю обсохнуть.
    2. Встряхните сотейник, чтобы слегка раскрошить картофель — он получится рассыпчатым, а при запекании особенно хрустящим. Сложите картофель на противень одним слоем, добавьте масло или жир, посолите и перемешайте. До этого пункта картофель можно подготовить накануне и оставить в холодильнике.
    3. Запекайте картофель 30 минут — он должен стать золотистым и быть готовым примерно на 2/3. Возьмите толкушку и слегка разомните картофель, прижав его к противню.
    4. Теперь подготовьте остальные ингредиенты. Если вы используете оливковое масло, налейте его в небольшую миску, добавьте листики одного пучка розмарина, зубчики 1 головки чеснока и немного красного винного уксуса. Перемешайте руками и добавьте к картофелю. Если вы используете сливочное масло, добавьте на противень листики с одного пучка шалфея (порвите их руками), зубчики 1 головки чеснока и немного нарезанной соломкой мандариновой цедры. Если вы готовите с гусиным жиром, добавьте к картофелю листики одного пучка тимьяна, 2-3 лавровых листа и зубчики 1 головки чеснока. С силой встряхните противень, чтобы все хорошенько перемешалось, и верните в духовку еще на 40-45 минут, пока картофель не покроется идеальной корочкой. Переложите картофель на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, и подавайте.

    Пищевая ценность на порцию: 290 ккал; 10.6 г жиров (1,4 г насыщенных); 5,7 г протеинов; 40.8 г углеводов; 1.7 г сахаров

    Можно подать с вкусными куриными ножками в тундуре, которые мы готовили ранее.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: