На 8 порций пудинга с мандарином нам придется запастись следующими ингридиентами:
- 100 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы,
- 200 г муки + еще немного на подпыл,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1/2 ч. л. соды,
- 100 г топленого сала (смальца),
- цедра 2 мандаринов, натереть,
- 300 мл молока,
- 1 ч. л. ванильной пасты,
- 100 г светлого тростникового сахара,
- 1ч. л. корицы,
- 1ч. л. смеси специй для выпечки,
- 1 мандарин.
Итак-с, приступим!
- Смажьте маслом форму для пудинга и отставьте в сторону. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соду, сало и цедру. В другой миске смешайте молоко с ванильной пастой и медленно перелейте в сухую смесь. Часть молока может остаться, подливайте понемногу и вымешивайте, пока мука не возьмет нужное количество жидкости. Обомните тесто руками и уберите в холодильник на 10-15 минут.
- Отделите треть теста. Остальное раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт толщиной с монетку и аккуратно, чтобы не порвать, выложите в форму. Оставшуюся треть теста раскатайте в пласт такой же толщины — это будет крышечка.
- Выложите в форму на тесто 50 г сливочного масла, половину сахара и специи. Сверху уложите неочищенный мандарин (можете нарезать на сегменты), затем оставшиеся масло и сахар.
- Накройте вторым пластом теста и плотно защипните края. Оберните фольгой, оставив верхушку чуть скомканной, чтобы осталось пространство для роста пудинга, обвяжите ниткой.
- Возьмите сотейник подходящего размера, чтобы в него поместилась форма с пудингом, и влейте в него воду до половины высоты формы. Доведите воду до кипения и поместите в нее форму с пудингом, накройте крышкой и готовьте пудинг 3 часа (подливайте воду по необходимости).
- Пудинг должен увеличиться в объеме и стать сухим, а не липким. Готовому пудингу дайте немного остыть, затем аккуратно снимите фольгу и накройте тарелкой. Переверните форму на тарелку и освободите пудинг. Когда будете его резать, польется чудесный фруктовый сок.
Пищевая ценность на порцию: 355 ккал; 23 г жиров (13.4 г насыщенных); 3.8 г протеинов; 36 г углеводов; 15.4 г сахаров.