Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. Творог для детей до года

Творог для ребенка

Можно ли творог для детей до года? Этот продукт можно вводить в меню ребенка в 6 месяцев — после того, как малыш распробовал овощные пюре и каши. Почему? До полугода грудничок получает все нужные для его развития вещества или с материнским молоком, или с адаптированной молочной смесью. Кроме того, есть риск, что из-за высокого содержания белка слишком раннее знакомство с этим продуктом может плохо отразиться на работе почек, нарушить обмен веществ или вызвать аллергию. Белки, кальций И лактоза Творог богат белком, в нем присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые являются «строительными кирпичиками» организма и необходимы малышу для полноценного роста и развития. Причем этот ингредиент легко усваивается, ведь в процессе кисломолочного брожения часть белка гидролизуется, то есть расщепляется на более мелкие частицы. Для формирования крепкого «фундамента» — костной системы — нужны кальций и фосфор. Достоинство творога в том, что в нем эти микроэлементы не только присутствуют в необходимом количестве, но и оптимально сочетаются с лактозой — молочным сахаром, который помогает усваиваться кальцию.

«Детский» вариант Лучшим выбором станет творог для детского питания, специально разработанный для 6-месячных детей. Благодаря особой технологии, которая позволяет сочетать альбуминовую фракцию белка с казеиновой, у такого продукта очень нежная консистенция. Его «взрослый коллега» этого качества лишен: он состоит в основном из более плотной казеиновой фракции. Жирность детского творога не превышает 5%, чего очень трудно достичь при его изготовлении в домашних условиях. Ассортимент широк: есть творожки классические, с фруктовыми добавками, злаками и пребиотиками. Последние мягко стимулируют стул. Начинают с классического продукта без добавок. В 6-7 месяцев порция составляет 10-30 г в день, в 8-9 — до 40 г в день, с 9 до 12 — до 50 г в день.

СВОИМИ СИЛАМИ

Можно приготовить творог для детей до года и в домашних условиях. В зависимости от сырья на этот несложный процесс уйдет от 1-2 часов до 2 дней.

Вам потребуется пастеризованное молоко 3,5%-ной жирности, срок годности которого всего от 3 до 5 дней. В литр такого молока добавляют 1-2 столовые ложки сметаны и оставляют сквашиваться при комнатной температуре на 2 дня. Потом полученную массу на медленном огне или на водяной бане нагревают до 70 °С, пока она не начнет сворачиваться, потом остужают, откидывают на сито и дают стечь сыворотке. Все — творог готов к употреблению! Если не хотите тратить время на сквашивание, вместо молока используйте простоквашу или 1%-ный кефир промышленного производства. Простокваша предпочтительнее, так как по закваске она ближе к классическому рецепту творога.

Поделиться:
4 Комментария
  • Да , и еще однопроцентный кефир, в зависимости от производителя, не всегда подходит для изготовления домашнего творога, плохо сворачивается. Я беру трехпроцентный.

  • Очень дельный совет по поводу изготовления домашнего творога. Хочу его немного дополнить. Все-таки надежнее в плане пищевой безопасности, на мой взгляд, «варить» творог на водяной бане из кефира, а не сквашивать самостоятельно. Но творог домашнего производства долго не хранится, поэтому я давала ребенку его сразу после приготовления. Также можно смешать творожок с сахарным сиропом, добавить немого банана, яблока без кожуры, ягоды без косточек (в клубнике и малине есть мелкие семена) и все это смешать в блендере. Очень сытно и вкусно.

  • Да о чём речь. Творог несомненно полезен для развития детского организма, только с одной оговоркой, творог должен быть настоящий, а не из супермаркетов. На рынке для маленького ребёнка тоже как-то боязно покупать. Так что наилучшим вариантом будет рецептик из статьи.

  • irina says:

    Спасибо за статью, мы живем в Испании и творог это наша слабость, а здесь его нет в продаже в том виде как мы привыкли его видеть в России…поэтому ваш рецептик возьму на заметку…

Добавить комментарий

Войти с помощью: