Принцип действия микроволновки
В основе работы микроволновки находится магнетрон, способный генерировать микроволны из электромагнитного поля. Когда они воздействуют на продукт, молекула воды, находящаяся в нем, быстрее начинает двигаться, выделяя огромное количество тепла. Именно так и увеличивается температура жидкостей внутри микроволновки.
После проведенных исследований ученые так и не пришли к общему мнению, является ли бытовой прибор безопасным для человека. Еще в советские времена изучались побочные свойства печей и оказалось, что их микроволны ускоряют процесс распада продуктов. В молоке, мясе и даже кашах образуются канцерогены, а ведь именно они и являются первопричиной появления рака.
Стоит задуматься, нужно ли греть молоко ребенку в микроволновой печи или можно затратить чуть больше времени, зато дать малышу более безопасный для его здоровья продукт. Это правило касается и грудного молока, которое некоторые мамы хранят в холодильнике, а потом быстро подогревают. При воздействии микроволн аминокислота и любая детская смесь превращаются в очень вредные изомеры, которые негативно сказываются на почках и нервной системе.
Правда, есть и те профессора, которые, напротив, не видят ничего опасного в использовании микроволновых печей. Известный доктор Комаровский рекомендует использование бытовой техники и не предостерегает родителей от возможных проблем в будущем. Пока не доказано однозначно, что разогревать молоко подобным методом безопасно, лучше этого не делать и использовать более безопасный вариант — водяную баню.
Мифы об СВЧ
До сих пор, даже после огромного количества исследований и тестов, результаты которых засвидетельствованы официально, невероятно популярны и распространены красочные заблуждения о радиации, мутациях и, в лучшем случае, бесполезности еды после такой обработки. И это лишь малая часть мифов о микроволновке.
Ещё есть мнение, что любая термическая обработка вредна для пищи, поэтому нет никакой необходимости её готовить или подогревать. В последнем, разумеется, есть некоторая доля истины, но только доля. Часть веществ разрушается при термической обработке, но это не делает продукты «бесполезными».
Преимущества и недостатки
Так как многие мамы все еще пользуются быстрым способом разогрева в микроволновой печи, стоит поговорить о преимуществах и недостатках данного метода. Среди основных достоинств:
- удобство;
- скорость.
Пожалуй, на этом польза заканчивается, поскольку недостатков гораздо больше:
- погибают полезные соединения;
- молоко может «убежать»;
- образуются патогенные соединения, негативно сказывающиеся на здоровье.
Никто не говорит, что греть нельзя, но делать это, заботясь о своем здоровье и состоянии близких, не стоит. Многочисленные исследования выдвигают больше факторов «против», чем «за». Еще одно доказательство этого — тот факт, что в Испании ученые доказали, что такая полезная капуста брокколи, разогретая в микроволновой печи, теряет 98% своих полезных качеств. Так что, греть или не греть молоко в микроволновке — решает для себя каждый сам.
Почему молочные продукты не советуют подогревать в микроволновке
Существует немало страшных историй о неблагоприятных воздействиях микроволновки. Данное чудо техники не перестает удивлять многих пользователей, причем не в хорошем смысле слова. Было также немало утверждений, что разогревать молочные продукты ни в коем случае не рекомендуется. Споры по данному поводу до сих пор не утихают. Подобные пересуды обычно происходят на просторах интернета между людьми, которые являются не совсем образованными в сфере науки и устройстве прибора.
Так, многие утверждают, что разогревать молочные продукты в микроволновке совершенно небезопасно для здоровья, так как в их составе содержится немалое количество аминокислот, которые в течение пяти минут превращаются в нейро- и нефротоксичные изомеры. Именно они отрицательно воздействуют на нервную систему и почки.
Кроме того, бытует мнение, что микроволновки производят радиацию, вызывают множество мутаций и лишают пищу всяких полезных веществ. Что касается последнего утверждения, то ему есть место быть, так как в действительности термическая обработка внутри прибора разрушает часть веществ в составе продуктов. Правда, это все же не делает его абсолютно бесполезным. Утверждений о плохом воздействии микроволновки на многие продукты питания, как оказалось не так уж и мало. Правда, большинство из них являются настоящими выдумками.
Что же касается молочных продуктов, то здесь нет однозначного ответа. К примеру, большинство людей не рекомендуют разогревать грудное молоко в микроволновке. Дело даже не в том, что микроволновое излучение крайне вредно для человеческого организма, так как не желательно использовать любые способы температурного воздействия кроме естественного. Только в данном случае можно посчитать, что оно совершенно безвредно для малыша. Также имеются сведения, что в микроволновке молоко может изменить свой состав и вызвать кишечную палочку у малыша.
Точных оснований для переживаний можно сказать практически, нет, но как говорилось ранее большинство специалистов все же не рекомендуют производить термическую обработку молочных продуктов, что после может лишить их всех полезных свойств. Для того чтобы избежать некоторых небезопасных манипуляций, стоит разогревать, к примеру, молоко в керамической или же стеклянной открытой посуде в течении одной минуты. Кроме того, не стоит разогревать одну и ту же жидкость по несколько раз, так как она может потерять больше полезных веществ и вкусовых качеств.
Особенности хранения и разогрева грудного молока
Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.
Существует несколько вариантов хранения грудного молока:
- условия комнатного хранения;
- охлажденный вид;
- замороженное состояние.
Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов.
В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.
Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.
Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта. Условия выбора тары:
- стерильность;
- наличие мерной шкалы;
- плотно закручивающаяся крышка.
Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры. Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно. Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.
На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением. Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации. Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.
После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.
Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:
- замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
- не подвергать продукт воздействию прямого огня;
- повторное замораживание невозможно;
- сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
- перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.
Можно ли подогревать грудное молоко
Любой педиатр вам скажет, что молоко матери для ребенка является богатым источником всех необходимых витаминов и питательных веществ. Бывают обстоятельства, когда его приходится хранить в морозилке. В этом случае не обойтись без подогрева напитка перед тем, как дать его малышу. Но, стоит ли использовать именно микроволновую печь, когда речь заходит о заботе о своем ребенке?
Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, его требуется не только замораживать правильно, но и подогревать. Огромное количество полезных функций не делают микроволновые печи полезными для человека. Подобное воздействие для молока всегда имеет определенные последствия. Мало того, что происходит образование канцерогенов в напитке, так и при попадании в организм малыша подобной пищи, у него развиваются проблемы с внутренними органами и пищеварением. Страдают сразу несколько систем жизнеобеспечения:
- сердечно-сосудистая;
- мочевыделительная;
- нервная.
Как греть молоко в микроволновой печи
Когда нужно быстро подогреть холодное молоко, например для завтрака, хозяйки не задумываясь, можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют её для этой цели. В отличие от других жидкостей, молоко обладает свойством «убегать» при закипании. Поэтому чтобы не допустить перегрева с последующей длительной чисткой камеры, нужно начинать с минимальной мощности и времени.
Если нагрев недостаточен, устанавливаемые параметры увеличиваются. Таким образом, сколько времени требуется для подогрева в конкретной печи определённого объёма молока — зависит от мощности, на которую вы установили микроволновку. Обычно это 3 степени мощности. Выбирайте среднюю.
Все рекомендации, приведённые в инструкции по пользованию печью, при подогреве молока необходимо выполнять, чтобы не вывести её из строя.
На видео рассказ о том, как греть молоко в микроволновке:
Как разогреть молоко в микроволновке. Готовим в СВЧ микроволновке.
Watch this video on YouTube
Что происходит при нагревании
Сегодня появилась масса гаджетов, помогающих мамам в уходе за ребёнком
Микроволновка способна негативно повлиять на качество многих продуктов и уничтожить в них полезные вещества или превратить их во вредные из-за неравномерного прогрева жидкости в продуктах. Это в полной мере относится и к грудному молоку. Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина. При попадании в организм ребёнка такие вещества негативно влияют на нервную систему и почки.
Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.
Можно ли подогреть смесь в микроволновке?
Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:
- приготавливайте смесь перед ее употреблением;
- каждый раз стерилизуйте бутылочки;
- повторно греть детское питание нельзя;
- оставшуюся после еды смесь выливайте.
Как правильно разогреть смесь для детского питания или грудное молоко
Самый современный способ
Независимо от того, какой способ выбран, подогревать продукт нужно правильно, соблюдая следующие правила:
- Тепловую обработку молока можно проводить только один раз. Если продукт был разогрет, но не использован, его нужно утилизировать. Повторная тепловая обработка приведёт к порче молока или смеси, и у младенца начнутся проблемы с пищеварением.
- Нагревать жидкость до высоких температур, а затем охлаждать до нужных показателей нельзя. В этом случае в продукте будут уничтожены полезные вещества.
- Для равномерного прогрева молоко нужно помешивать ложечкой или периодически встряхивать закрытый сосуд.
- Время тепловой обработки не должно превышать 15 минут, иначе в молоке начнут размножаться бактерии.
- Свежее сцеженное молоко, хранившееся при комнатной температуре не более 4 часов, в дополнительном подогреве не нуждается.
- После разогрева жидкость нужно хорошо взболтать для перемешивания.
Ответ на вопрос можно ли греть детское питание или молоко в микроволновке однозначен: нельзя, особенно в пластиковых бутылочках. Несмотря на то что микроволновая печь дарит нам возможность экономить время, ставить это выше здоровья ребёнка не рекомендуется.
Почему все-таки не стоит греть мамино молоко в СВЧ
Современным мамам удобно греть молоко в микроволновке. Термоустойчивые бутылочки или контейнеры с детским питанием можно поставить в устройство, а через минуту уже получить теплый продукт. Тем не менее, эксперты не рекомендуют подогревать грудное молоко для младенца в СВЧ-печи.
Из-за чего нельзя греть молоко в микроволновке:
- В микроволновке жидкость разогревается не равномерно. Из-за разной плотности грудное молоко сверху уже становится горячим, почти кипит (и в нем погибают полезные вещества), а снизу еще остается холодным. Таким продуктом малыш легко обожжется.
- При термической обработке грудного молока уничтожаются иммуноглобулины. Эти антитела вырабатываются в организме матери и помогают формироваться иммунитету младенца. Во время нагревания на газу или в СВЧ погибают полезные вещества.
- При нагревании некоторые витамины и ферменты утрачивают свою активность. Поэтому лучше, если ребенок получит порцию пищи из материнской груди. Когда надо покормить младенца из бутылочки, рекомендуется выбрать более безопасные методы нагревания.
Если все же пользоваться благами цивилизации и подогревать грудное молоко в микроволновке, то надо тщательно его размешивать. Прежде чем дать питание малышу, следует оставить его на 1-2 минуты при комнатной температуре. Это нужно, чтобы вся жидкость стала одинаковой температуры. Оптимальной температурой детского питания считается 37 градусов.
Как лучше всего подогреть продукт
Лучше подогреть молоко ребенку на плите и потратить на это больше времени. Нельзя использовать микроволновую печь исключительно из соображений собственного удобства. Подобным образом родители сами уберегают себя от множества проблем в будущем.
Водяная баня поможет безопасно разогреть грудное молоко
- Это считается один из самых лучших и безопасных способов разогрева молока. Чтобы равномерно разогреть молоко до нужной вам температуры, необходимо поставить на средний огонь кастрюлю, на половину заполненную водой, и подогреть воду практически до кипения.
- Но кипятить ее не нужно, а сразу снимите кастрюлю с огня. То есть, вода должна быть теплой, чтобы вы могли опустить в нее руку. Слишком горячая жидкость спровоцирует уничтожение полезных бактерий.
- Опустите бутылочку с молоком в кастрюлю с горячей водой на несколько минут, в зависимости от того, насколько сильно было заморожено молоко.
- В среднем, это занимает 3-5 минут для подогрева из холодильника и 10 минут для замороженного продукта. Только не забывайте поворачивать бутылочку, чтобы также равномерно прогреть молоко.
- И не стоит переживать — никакие частицы разрушиться не успеют. Поскольку скорость молекул вовсе не такая, да и температура жидкости не такая высокая.
Под струей горячей воды также можно быстро подогреть грудное молоко
- Горячая вода, текущая из-под крана – самый простой вариант разогрева замороженного молока. Но учтите, что это не должен быть кипяток. Иначе пойдет распад ферментов и полезных бактерий. А это также скажется на пользе молока.
- Новоиспеченной маме младенца нужно всего лишь достать бутылочку с молоком из холодильника и подержать ее под струей горячей воды. Таким образом, молоко нагреется быстро и равномерно.
- Но опять же, не просто открыли воду, а проворачивайте бутылочку. Ведь так жидкость быстрее и лучше прогреется, поскольку будет идти перемешивание холодного и горячего участка молока.
Аппарат для мгновенного подогрева грудного молока и детского питания
- Это современное приспособление, которое поможет молодой маме с легкостью разогреть детское молоко до нужной температуры. Причем удобство еще в том, что греть можно сразу несколько баночек.
- Действует по принципу водяной или паровой бани. Вода вливается в отсек и нагревается до нужной температуры. А в зависимости от того, какую фирму вы выбрали, быстрота разогрева охватывает примерно 2-10 минут.
- Большой плюс – вам не нужно контролировать степень нагрева самой воды и молока. Программа все сделает сама и не вызовет перегрев. Кстати, пар действует куда мягче на молоко.
Видео: Разогрев грудного молока и микроволновка
Часто задаваемые вопросы
Специально для вас, мы подготовили ответы, на часто задаваемые вопросы, касающиеся грудного вскармливания. На вопросы отвечает специалист по грудному вскармливанию.
Вопрос: «Можно ли подогревать грудное молоко?»
Ответ: «Безусловно, грудное молоко можно подогревать. Если перед вами стоит такой вопрос, то можно сделать вывод, что вы кормите малыша из бутылочки сцеженным молоком, которое должно храниться в холодильнике».
Вопрос: «Сколько раз можно подогревать грудное молоко?»
Ответ: «В идеале сцеженное грудное молоко лучше разогревать не больше одного раза. Так как из-за частого подогрева, оно теряет свои полезные свойства. Если вы знаете, что ваш малыш съедает за одно кормление меньше молока, чем вы ему приготовили, то лучше его разделить на две порции. В крайнем случае, количество разогревов может достигать двух раз».
Вопрос: «Можно ли дважды подогревать грудное молоко?»
Ответ: «Грудное молоко возможно подогревать дважды, в том случае, если других вариантов у вас нет. После второго подогрева, молоко потеряет все полезные свойства и станет пустым».
Вопрос: «Как правильно подогреть грудное молоко?»
Ответ: «Грудное молоко лучше подогревать в специальном подогревателе или на водяной бане, в крайнем случае, возможно использование микроволновки. Необходимо помнить, что идеальная температура молока от 36 до 37 градусов. Разогревать молоко можно только в бутылочке. Подогревать молоко в кастрюле на плите запрещено».
Вопрос: «Нужно ли подогревать грудное молоко комнатной температуры и как правильно это сделать?»
Ответ: «В крайне редких случаях использование молока комнатной температуры, возможно без подогрева. Для лучшего его усвоения, рекомендуемая его температура от 36 до 37 градусов. Не стоит пренебрегать подогревом грудного молока. Но стоит отметить, что это не относится к водичке, которой вы допаиваете свою кроху, ее можно использовать и без подогрева».
Советы
- Перед тем как давать сцеженное подогретое грудное молоко ребенку, необходимо проверить его температуру. Для этого нужно пару его капель капнуть себе на запястье. Вещество следует давать теплым, но не сильно горячим.
- Запрещено подогревать питание в микроволновой печи. Все вещества, которые так нужны грудному ребенку, будут убиты.
- Нельзя повторно замораживать продукт из холодильника, а также доводить его до кипения. Это разрушает питательные компоненты, необходимые для иммунитета ребенка.
[spoiler title=»Источники»]
- https://eda-land.ru/moloko/mozhno-li-gret-v-mikrovolnovke/
- https://mschistota.ru/sovety/moloko-v-mikrovolnovke.html
- https://SodaSan.su/sovety/skolko-gret-moloko-v-mikrovolnovke.html
- https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/kak-podogret-grudnoe-moloko
- http://katuna.ru/mozhno-li-gret-moloko-v-mikrovolnovke
- https://kidabout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-moloko-gret-v-mikrovolnovke/
- https://teplo.guru/poleznyie-sovetyi/mozhno-li-gret-v-mikrovolnovke-grudnoe-moloko.html
- https://ProGrudnoe.ru/osnovy/mozhno-li-gret-grudnoe-moloko-v-mikrovolnovke.html
- https://heaclub.ru/mozhno-li-gret-grudnoe-moloko-v-mikrovolnovke-kak-razogret-grudnoe-moloko-iz-holodilnika-morozilki-metody-sovety
- https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-podogret-stsezhennoe-grudnoe-moloko-iz-holodilnika.html
- https://grudnichky.ru/mamam/kak-podogret-grudnoe-moloko-iz-holodilnika.html
[/spoiler]