Уникальность грудного молока
Начало кормления грудью – сложный период для неокрепшей после родов мамы. Наладить лактацию поможет правильное питание, режим и прикладывания малыша к груди (до 15 раз в день). Здесь особенно важна поддержка мужа и близких, ведь основную часть времени маме придется уделять только малышу. Когда процесс наладится, мама сможет в полной мере ощутить пользу грудного вскармливания.
Сколько бы витаминов и микроэлементов не входило в качественную смесь, она не сможет защитить от инфекций и принести столько пользы, как мамино молочко. В основе грудного молока – ценные аминокислоты, необходимые для правильного развития ребенка. Также в нем есть липаза – уникальный фермент, отвечающий за переваривание жиров, отсутствие проблем с пищеварением. К другим достоинствам грудного молока относят:
- защиту от инфекций, колик и аллергии – ее обеспечивают лейкоциты, иммуноглобулины, антитела против возбудителей болезней, перенесенных матерью ранее;
- легкое усвоение и эффективное использование организмом грудничка – благодаря липазе, которая есть только в мамином молоке;
- спокойствие грудничка – у маминой груди малыш быстрее успокаивается и засыпает;
- улучшение показателей умственного развития – доказано, что 5-летние малыши, которые находились на естественном вскармливании до 6 месяцев, имеют более высокие умственные способности, чем их сверстники «искусственники»;
- отсутствие хлопот – подобрать смесь малышу не всегда просто, а бутылочки и соски нужно стерилизовать.
Состав грудного молока и его польза для младенца
Находящийся на естественном вскармливании ребенок, помимо традиционных для почти любого продукта воды, белков, жиров и углеводов, получает через грудное молоко также ряд микронутриентов и витаминов, в частности, кальций и калий, железо и магний, цинк и натрий, селен , фосфор, витамины А, В, Е, С, D и другие компоненты.
Белки в грудном молоке по своему качеству аналогичны белкам крови – альбумину и глобулину, в связи с чем усваиваются организмом младенца почти полностью. Жиры являются мелкодисперсными, к тому же, в составе грудного молока присутствует специальный фермент липаза, помогающий организму ребенка расщеплять и потреблять нужный ему нутриент. Углеводы материнского молока – это лактоза, то есть, молочный сахар, позитивно влияющий на микрофлору желудка и кишечника крохи.
Сторонники смесей могут говорить, что все вышеперечисленное можно найти и в искусственных составах. Однако есть еще один аргумент, против которого они не смогут возразить: молоко «из груди» обладает уникальной способностью изменять свой состав по мере взросления младенца и в соответствии с его потребностями. И такой эффект не сможет обеспечить ни одна, даже самая дорогая и качественная молочная смесь.
Преимущества грудного вскармливания
Самое важное преимущество грудного вскармливания вытекает из названия типа классификации животного мира, к которому принадлежит и человек, — млекопитающие. То есть питаться молоком матери для детей — естественный процесс, который закреплен у нас в генах на протяжении многих тысячелетий.
Поэтому польза грудного молока для малыша неоспорима. В состав молока входит все необходимое для ребенка: разнообразие витамин, микроэлементов, ферментов, гормонов, антител и других биологически активных веществ. Они не только восполняют всю потребность малыша, без которой невозможен нормальный рост и развитие, но и предохраняют его от инфекций, на которые еще не успел выработаться иммунитет.
Кроме этого, грудное молоко имеет свойство менять свой состав в зависимости от потребностей ребенка (жирность, плотность, консистенцию и прочее). И это касается не только перехода более насыщенного и питательного молозива в молоко, состав может меняться в любой фазе лактации в зависимости от ряда гормональных и других внешних факторов.
Исследованиями ученых однозначно доказано, что ребенок от самого факта сосания груди получает массу позитивных эмоций, чувства защищенности, удовольствия и комфорта.
Это основные преимущества для ребенка, но для матери плюсы грудного вскармливания тоже бесспорны. К ним относят:
- Упрощение жизни в плане кормление малыша. Искусственное вскармливание подразумевает под собой множество разных хлопот и процедур: приготовление смеси, подготовка посуды, подогрев бутылочки и многие другие. Грудное вскармливание значительно проще, ведь это естественный процесс — грудь всегда рядом, а молоко наготове.
- Считается, что грудное вскармливание полезно для кормящей женщины в плане сбалансирования гормонального фона и восстановления организма в целом. По официальным исследованиям, женщины, которые кормили грудью, в два раза меньше подвержены заболеванию раком молочной железы, чем те, которые не кормили.
- Грудное вскармливание — процесс довольно энергозатратный. На выработку одной порции молока мамой тратится около 80 килокалорий энергии. Поэтому женщинам, у которых есть проблемы с весом или просто набравшим лишние килограммы за время беременности, будет намного проще прийти в форму с помощью грудного вскармливания.
- Экономическая целесообразность, что особенно актуально в последнее время, когда из-за колебаний курса валют импортные смеси подорожали в два, а то и в четыре раза. В свою очередь грудное вскармливание позволит существенно сэкономить семейный бюджет.
Питательная ценность молока
В грудном молоке содержится большое количество жизненно необходимых малышу веществ. Его уникальный состав включает в себя и витамины, и, важные для полноценного роста и развития ребёнка, микроэлементы.
Белок
Содержание белков в молоке обеспечивает сохранение в организме малыша железа, а также препятствует развитию патогенной флоры кишечника.
Витамины
Все необходимые витамины содержатся в оптимальной дозировке для лучшего усвоения грудничком.
Вода
Материнское молоко содержит воду, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов малыша.
Пребиотики
Их действие направлено на формирование полезной микрофлоры кишечника.
Полезные антитела
Вместе с грудным молоком ребёнок получает антитела, которые формируют его иммунитет.
Пищеварительные ферменты
Способствуют расщеплению сахара и белка.
Виды грудного молока
Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.
Молозиво
Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.
В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.
Переходное молоко
Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.
Зрелое молоко
Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.
Плюсы кормления грудью для младенца
Как бы хорошо и правильно не рекламировали смеси для кормления детей, грудное вскармливание не заменит ни одна из них, ведь это уникальное питание, заложенное природой.
Преимущества грудного вскармливания для ребенка весьма очевидны и состоят в следующем:
1. Грудное молоко усваивается как минимум вдвое лучше, чем смесь. В нем содержатся необходимые ферменты, которые помогают перевариванию всех поступающих грудничку веществ.
2. Грудное молоко содержит весь спектр питательных элементов для полноценного развития новорожденного. Ведь природой заложено так, что по мере роста малыша меняется и состав материнского молока, подстраиваясь под все потребности растущего организма. К тому же установлено, что груднички чуть лучше и активнее развиваются, чем дети на искусственном питании.
3. Грудное молоко формирует здоровый иммунитет, препятствует развитию инфекций в организме ребенка. Поскольку иммунная система у младенца достаточно слабая, то грудное молоко призвано защищать организм малыша при помощи содержащихся в нем иммуноглобулинов. К примеру, ни с чем не сравнимые иммуноглобулины А вида (или IgA) весьма значимы для организма новорожденного. На местном уровне гарантируют иммунитет слизистым ЖКТ, а также органам дыхания и мочеполовой системы.
В наибольшем количестве IgA содержатся в молозиве — 16 мг на 1 мл. Поэтому крайне важно в первый раз приложить малыша к груди как можно раньше после родов, чтобы новорожденный высосал первые капли ценной жидкости, которые предшествуют полноценному молоку. Уже на следующий день после родов количество иммуноглобулинов снижается. В течение первой недели оно становится стабильным и вплоть до девятого месяца равно 1 мг на 1 мл.
Молозиво в первые 24 часа обеспечивает организм малыша минимум тысячей мг иммуноглобулина класса А. В дальнейшем, такой же объем кишечник новорожденного получает за счет частых прикладываний и объема выпитого грудного молока. К тому же, вместе IgА грудное молоко несет в себе и другие виды иммуноглобулинов — М, G, D.
Если кормящая мама заболела ОРВИ, то малыш, благодаря антителам в молоке матери, либо не заболеет вообще, либо выздоровление наступит гораздо раньше. Статистика и опыт кормящих мам свидетельствуют о том, что грудные дети намного меньше подвержены заболеваниям, чем «искусственники».
4. При соблюдении диеты мамой ребенок значительно меньше страдает от проблем с кишечником. Благоприятная среда и полезные бактерии, которые проникают в кишечник с молоком, способствуют пищеварению, предотвращают колики, вздутие и обильные срыгивания.
Стул грудничка до полугода может быть нерегулярным, что в большинстве случаев является вариантом нормы.
При этом редкий стул у младенца на грудном вскармливании считается нормой, ведь только в первые недели стул должен сопровождать каждое кормление. А в следующие месяцы, примерно до полугода, малыш может оправляться всего лишь раз в несколько дней. Если в эти дни его самочувствие не ухудшается, он спокоен и писает 12 и более раз, то причин для беспокойства нет, об этом же говорит и ВОЗ.
5. Кормление грудью способствует должному уходу за ребенком при болезни. Заболевший малыш нуждается в обильном питье, а мамина грудь полностью удовлетворяет эту потребность, если малыш буквально висит на груди любое количество времени. А кроме питья прикладывание к груди поможет младенцу скорее успокоиться и крепко спать.
6. Содержащиеся в грудном молоке белки не вызывают у детей аллергию так, как могут спровоцировать белки от коровьего или козьего молока. Их плохо переносит каждый второй ребенок, а при естественном вскармливании малыш может попробовать их уже после двух лет.
7. Помимо еды грудное вскармливание — это еще и тесная связь с мамой, которая нужна малышу для безопасности, комфорта и ощущения, что он не один и его любят.
Тактильный контакт ребенка с матерью, их взаимосвязь при кормлении закладывает в малыше правильную способность любить и дружить с окружающими в дальнейшей жизни. Близость, чувство привязанности к маме формируют в ребенке только положительные качества его характера и делают его уверенной, эмоционально расположенной к другим людям личностью.
8. Грудное молоко заряжает организм ребенка гормоном счастья, из-за которого он чаще хорошо себя чувствует и пребывает в радостном настроении.
9. Дети на грудном вскармливании реже страдают от рахита, анемии или диатеза. В более зрелом возрасте у них чаще отсутствует сахарный диабет и бронхиальная астма.
10. Грудное вскармливание влияет и на умственное развитие ребенка, так как молоко содержит сахара и жиры, действующие на интеллект и работу мозга.
11. Грудь матери при желании исключает применение пустышки и полностью покрывает сосательный рефлекс.
Легкое усвоение
Грудное молоко содержит белки, углеводы, жиры и витамины. Большой плюс – вещества идеально сбалансированы по составу. Он меняется в зависимости от потребностей ребенка. По сравнению с искусственной смесью, молоко легко усваивается. Это происходит за счет баланса белков – казеина и сывороточного протеина. Они улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, не допускают развития вредных микроорганизмов.
У детей на грудном вскармливании реже наблюдаются газообразование, запор или диарея.
Калорийность молока обеспечивает лактоза. Она быстро насыщает желудок ребенка, поэтому он ест часто и понемногу. Лактоза способствует всасыванию магния, кальция и фосфора, что укрепляет кости, сердечную мышцу. Количество витаминов в молоке зависит от питания матери, поэтому ей нужно придерживаться сбалансированного рациона, принимать витамины.
Повышение интеллекта
Исследования показали, что потребление маминого молока улучшает работу мозга. У детей на ГВ отмечается более высокий уровень интеллекта благодаря жирам и кислотам в составе молока. Они улучшают работу нервной системы, укрепляют сетчатку глаз.
Передача иммунитета от матери
У новорожденного защитные силы организма еще не развиты, чтобы оградить его от вирусов или бактерий. Плюс ГВ – малыш через молоко получает от мамы иммуноглобулины, предотвращающие многие заболевания. К ним относятся патологии, которыми переболела женщина. Так ребенок получает пассивный иммунитет на время, пока не сформируется его собственная защитная система.
Грудное молоко содержит живые клетки – лейкоциты. Они помогают бороться с патогенными микроорганизмами.
Благодаря гормонам, ферментам и антителам дети на грудном вскармливании реже болеют некоторыми инфекциями:
- воспалением мозговых оболочек;
- бронхитом либо пневмонией вирусного происхождения;
- сальмонеллой или кишечной палочкой.
Снижение риска ушных инфекций у детей на грудном вскармливании обусловлено не только пассивным иммунитетом. При сосании, глотании и дыхании в ухе новорожденного усиливается давление. Это улучшает деятельность евстахиевой трубы, снижает вероятность появления воздушной или серной пробки.
Плюсы для мамы
Плюсы кормления грудью существуют и для мамы. Это удобно, т.к. молоко всегда с собой, его не нужно подогревать. Стоимость такого питания в несколько раз меньше, чем смеси. Меньше затраты на лекарства – дети на ГВ болеют реже, чем искусственники.
Еще один плюс – груднички через материнское молоко пробуют новые вкусы.
Так женщине легче приучить ребенка к твердой пище. Существуют и более серьезные преимущества грудного кормления для матери:
- профилактика болезней;
- контакт с ребенком «кожа к коже»;
- обретение прежней физической формы.
Снижение риска заболеваний
Американские ученые обнаружили взаимосвязь между кормлением грудью и количеством женских болезней. Плюс ГВ – снижение риска следующих патологий:
- рак яичников или матки;
- проблемы с сердцем, сосудами;
- диабет 2 типа;
- повышение давления;
- опухоли молочной железы;
- хрупкость костей или остеопороз.
Эмоциональная связь с ребенком
Перед родами в женском организме начинает вырабатываться окситоцин. Это вещество обладает обезболивающим действием, стимулирует активное сокращение матки. Окситоцин продуцируется и при грудном кормлении. Он делает маму более спокойной, укрепляет ее нервную систему.
Все это усиливает эмоциональную связь с ребенком во время телесного контакта при кормлении.
Давать сцеженное молоко грудничку могут и близкие родственники. Такие действия связывают всех членов семьи чувством ответственности. Если женщина стала мамой впервые, налаженное грудное вскармливание придаст ей уверенности в своих силах.
Увеличение продолжительности сна
Когда малыш просыпается ночью, чтобы поесть (как большинство детей до года, независимо от того, кормят их грудью или из бутылочки), кормление грудью оказывается самым быстрым и простым способом. Можно делать это даже лежа! А окситоцин и другие гормоны, вырабатываемые при грудном вскармливании, помогут вам с малышом быстро заснуть после кормления.
При кормлении грудью у Вас остается больше времени на сон, чем при кормлении смесью или при смешанном питании. В ходе одного исследования было обнаружено, что грудное вскармливание обеспечивает дополнительные 40–45 минут сна за ночь. В долгосрочной перспективе эти ценные минуты могут существенно улучшить Ваше самочувствие.
Экономия денег
Стоит учитывать и финансовые выгоды от грудного вскармливания. При кормлении исключительно грудью не нужно тратить деньги на смесь. За несколько месяцев можно сэкономить значительную сумму. Например, в США грудное вскармливание позволяет сэкономить в среднем 1200–1500 долл. США за первый год. А еще не придется нервничать, если в магазине не окажется любимой смеси.
Кроме того, малыши, которых кормят грудным молоком, обычно реже болеют, а это значит, что Вы проведете меньше времени на больничном по уходу за ребенком. Это будет важным преимуществом при возвращении на работу.
Помощь в похудении
Задавались ли Вы вопросом, сколько калорий сжигается при кормлении грудью? Оказывается, до 500 калорий в день, что аналогично количеству, сжигаемому за час езды на велосипеде. Подобные результаты дает и сцеживание. Такое дополнительное расходование калорий при грудном вскармливании поможет избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности, или же просто позволит съедать пару лишних пирожных без последствий для фигуры.
Однако следует запастись терпением. Как говорит профессор Хартманн: «Кормление грудью может способствовать потере веса, но обычно для этого требуется некоторое время. Увидеть ощутимый результат можно не раньше чем через шесть месяцев грудного вскармливания».
Когда же заканчиваются преимущества грудного вскармливания?
Никогда! Хотите — верьте, хотите — нет, но даже в преклонном возрасте Вы продолжите пожинать плоды грудного вскармливания. «Грудное вскармливание способствует минерализации костей, поэтому в будущем у женщин, кормивших грудью, снижается вероятность остеопороза и переломов», — объясняет профессор Хартманн.
Грудное вскармливание также способствует улучшению умственных способностей. «Выражаясь простым языком, грудное вскармливание делает мам умнее , — говорит профессор Хартманн, — В мозгу происходят определенные изменения, которые позволяют мамам лучше решать некоторые задачи». Так что, если Вы чувствуете себя супергероиней, так и есть!
Недостатки кормления грудью
В отличие от преимуществ, почти все минусы грудного вскармливания связаны с дискомфортом для женщины, а не для ребенка. Поэтому если женщина беспокоится о своем комфорте — взвешивать решение еще можно, если же думать о благополучии малыша, чаша весов однозначно склонится в сторону грудного вскармливания.
Итак, прежде всего разберем недостаток, которому незаслуженно женщины придают самое большое значение — потерю после кормления формы груди. Довольно сомнительный минус, так как, во-первых, никаких официальных подтверждений по этому поводу нет (все зависит от индивидуальных особенностей груди каждой женщины), а во-вторых, любое изменение формы груди успешно поддается коррекции путем ношения белья или упражнений в спортивном зале.
Витамины и минералы
Также существенной помехой во время лактации считается недостаток в организме мамы витаминов и микроэлементов, что проявляется в выпадении волос, ломкости ногтей и зубов, болями в суставах. Природа так устроила женщину, что в организме во время лактации действует правило «сначала ребенку, потом матери».
Эта проблема легко устраняется заведомым и одновременным приемом специальных витаминно-минеральных комплексов, насыщенных кальцием, фосфором, витаминами группы В. Также важную роль играет полноценное и разнообразное питание молодой мамы.
Ограничения в образе жизни
Существенной проблемой для многих женщин является отказ от многих привычек и образа жизни, которые могут навредить ребенку, в частности: употребление алкоголя, курение, питание без ограничений. Не секрет, что зачастую во время лактации набор продуктов для дневного рациона довольно ограничен в связи с аллергенностью и вредностью многих веществ. Здесь уже надо выбирать, что важнее — свои привычки или благополучие малыша.
Не менее важным является фактор совместного пребывания. При кормлении грудью мама не сможет надолго отлучаться от ребенка (работать, учиться и так далее), так как перерывы в кормлениях для сохранения лактации не должны превышать пары часов. Для многих женщин такая связка «по рукам и ногам» критична, и они переходят на искусственное вскармливание.
Если во время кормления грудью мама заболеет, возникает ощутимый дискомфорт с выбором препаратов для лечения, так как большинство лекарственных средств во время лактации запрещено. Сюда относятся также разные симптоматические препараты для снятия головной боли, коррекции артериального давления и тому подобное. Кормящим мамам приходится довольствоваться травами и средствами народной медицины.
Боли в груди при пропуске кормления
Если молодая мама работает или отсутствует дома, у нее периодически возникает чувство распирания молочных желез. Это обусловлено пропуском очередного кормления. Ситуацию можно исправить с помощью сцеживания. Процесс осуществляется руками или с применением электрического молокоотсоса.
Большой минус – первые 3-6 недель может наблюдаться боль в сосках при кормлении.
Нежная кожа растрескивается и огрубевает. Если дискомфорт длится больше 1-2 минут, то это может говорить о неправильном прикладывании к груди, инфекции или застое молока. Такое состояние причиняет маме физические страдания, неуверенность в необходимости кормления грудью.
Трещины сосков и строгая гигиена
Зачастую во время сосания груди ребенок травмирует соски матери. Это чревато образованием трещин, ран и другими проблемами, связанными с неприятными ощущениями. Правда, следует отметить, что сейчас есть много хороших кремов и мазей для борьбы с этими проблемами. К тому же, сосок может со временем огрубеть и потерять чувствительность, что в дальнейшем снизит качество интимных отношений. Однако это процесс временный и подлежащий быстрой коррекции.
При интенсивной лактации также возможны проблемы с протеканием молока через белье в людных местах. Проблема решается путем правильной гигиены, использованием специальных накладок и белья.
Подводя итог, можно сказать, что почти все минусы от кормления грудью в современном обществе легко нивелируются, и почти все они временные. Поэтому следует хорошенько подумать, стоит ли отказываться от такого полезного для ребенка процесса, или позволить себе насладиться материнством в полной мере.
Чем грудное молоко лучшее смеси, а смесь лучше молока? Сравниваем и делаем выводы
Итак, грудное молоко или смесь? По возможности, безусловно, лучше выбирать первое, и вот почему:
- грудное молоко имеет оптимальный состав, который адаптируется под потребности ребенка;
- на нем дети не набирают избыточный вес, ведь съедают ровно столько, сколько им нужно, питаясь по голоду и аппетиту, в то время, как насильное докармливание смесью может привести к перееданию;
- первый продукт, который получает ребенок на гв, это молозиво – и его ценность для организма сложно переоценить;
- молоко всегда находится там, где находится мама, а значит, покормить проголодавшееся чадо можно в любом месте в любое время. К тому же, нет необходимости тратить средства на сами смеси, а также различные приспособления – бутылочки, соски, стерилизаторы;
когда ребенок ест грудное молоко, находясь рядом с мамой, возникает позитивный психологический контакт. Такой близости, увы, невозможно добиться при искусственном вскармливании.
Однако не стоит думать, что необходимость перейти на смесь по тем или иным причинам – катастрофа и трагедия. Более того, и здесь находятся свои плюсы, например:
- удобство для женщины: можно есть любые продукты и пить любые напитки, а спонтанные выделения молока не доставляют дискомфорта;
- свобода: мама может уйти по своим делам, оставив кроху на попечение любого члена семьи, способного приготовить порцию смеси;
- здоровье и самочувствие: соски мамы не растрескиваются и не болят, к тому же, когда постепенно проходит лактация, с ней уходит и риск возникновения лактостаза и мастита, а общий гормональный фон возвращается в норму;
- польза для малыша: на искусственных смесях дети гораздо более охотно набирают вес;
стабильность: мама может не беспокоиться о том, что из-за стресса, недосыпа или болезни ей нечем будет покормить чадо – смесь есть под рукой всегда, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних ощущений.
Таким образом, и грудное, и искусственное вскармливание обладают как плюсами, так и минусами. И, безусловно, оба вида кормления ребенка имеют право на существование. Важно при выборе формата вскармливания руководствоваться не сиюминутными желаниями «хочу-не хочу кормить», а текущей ситуацией, к тому же, учитывать индивидуальные обстоятельства в семье.
Какие последствия могут быть, если отказаться от грудного вскармливания?
Коротко. У ребенка и матери повысятся риски некоторых заболеваний — но не очень сильно.
Это сложный вопрос, поэтому ответ на него будет длинным. В каждой конкретной ситуации последствия могут быть разными, причем как негативными, так и положительными. Положительные с медицинской точки зрения, правда, встречаются гораздо реже. Поэтому медицинские организации рекомендуют, если есть возможность, выбирать грудное вскармливание. На это есть несколько причин.
У детей на грудном вскармливании реже бывают некоторые болезни и состояния
Это, например:
- острый средний отит;
- заболевания дыхательных путей;
- продолжительная/тяжелая диарея;
- атопический дерматит в первые два года жизни;
- синдром внезапной детской смерти;
- некротизирующий энтероколит новорожденных. При этом заболевании повреждается кишечник — в частности, отмирает его слизистая оболочка, а затем, в некоторых случаях, и другие ткани. Оно возникает преимущественно у недоношенных детей.
- Если кормить грудью (лучше не меньше полугода), у детей до двух лет острый средний отит будет встречаться примерно в два раза реже. (Исследования, указавшие на такой вывод, проводились в США и странах Европы). Как часто отит встречается в среднем (вне зависимости от грудного вскармливания), зависит от того, привиты ли дети в этой стране от пневмококка. Если прививают всех, то до двух лет у 42% детей случится как минимум один эпизод острого среднего отита. Если не прививают, то уже к первому году жизни этот показатель будет 62%. В России такая вакцинация есть.
- В Великобритании у детей до девяти месяцев, которых кормили грудью не меньше шести месяцев, заболевания нижних дыхательных путей встречались примерно на треть реже, чем у тех, кого кормили меньше или вообще не кормили. Если говорить конкретно, то 31% тех детей, которых не кормили грудью, и 18-23% детей, которых кормили больше шести месяцев, столкнутся с заболеваниями нижних дыхательных путей.
- В том же британском исследовании продолжительная/тяжелая диарея встречалась в полтора раза чаще у детей, которых кормили грудью меньше шести месяцев, чем у тех, кого кормили больше (9-10% против 6%).
- У детей, которые провели три-четыре месяца исключительно на грудном вскармливании, риск развития атопического дерматита в первые два года жизни ниже на четверть.
- Синдром внезапной детской смерти встречается почти в два раза реже, если кормить грудью два месяца или больше. Точно не известно, как часто синдром внезапной детской смерти встречается в России, однако, по имеющимся данным, это 0,06-2,08 случая на 1000 младенцев, родившихся живыми.
Насколько реже?
Также есть более скромные данные, указывающие, что у детей, которых кормили грудью, реже развиваются сахарный диабет 1-го типа, воспалительные заболевания кишечника, неправильный прикус и кариес. Возможно, детей на грудном вскармливании меньше беспокоят срыгивания. Кроме того, при кормлении грудью до и во время вакцинации дети испытывают меньше боли.
В случаях многих других заболеваний, а также интеллектуального развития данные о негативном влиянии искусственного вскармливания менее надежные.
Причины не всегда понятны. Если говорить про инфекционные заболевания, в странах с высоким уровнем дохода снижение рисков в основном связано с тем, что с молоком матери ребенок получает антитела (желудочно-кишечный тракт их не уничтожает), а также другие вещества и клетки, вырабатываемые организмом матери. Это помогает бороться с опасными вирусами и бактериями.
Состав молока меняется в зависимости от нужд ребенка, что тоже может способствовать лучшей работе организма.
Но нужно учитывать, что дети, которых не кормят грудью, чаще живут в неблагополучных семьях с низким доходом, их матери чаще курят, и есть другие факторы, которые также могут повлиять на риск развития всех этих заболеваний. Это влияет на результаты исследований. Ученые пытаются скорректировать их с учетом таких обстоятельств, но нельзя с уверенностью сказать, что это получается на сто процентов.
У женщин, кормящих грудью, также ниже риск развития некоторых заболеваний и состояний
Благодаря грудному вскармливанию матка быстрее возвращается к обычному размеру, и кровотечение после родов не такое сильное.
Есть данные о том, что у тех, кто кормит грудью, ниже риск развития:
- рака молочной железы — каждый год кормления, по разным данным, снижает этот риск на 6-9%. К 74 годам это заболевание в России в среднем диагностируют у одной женщины из 17. Хотя нельзя не упомянуть, что рождение ребенка само по себе на продолжительное время повышает риск развития рака молочной железы, а затем его снижает;
- рака яичников — в среднем на 30%. Это заболевание к 74 годам в России диагностируют у одной женщины из 81;
- рака эндометрия (тела матки) — каждые три месяца вскармливания соответствуют снижению риска на 3% (в среднем к 74 годам в России этот вид рака обнаружат у одной женщины из 43).
Доктор Комаровский о плюсах кормления грудью
Знаменитый педиатр – сторонник естественного вскармливания. Он упоминает перечисленные выше преимущества и отмечает ряд дополнительных.
По словам Комаровского, естественный путь всегда лучше, когда не уверен, что другой путь имеет преимущества.
Вот какие дополнительные плюсы отмечает педиатр:
• Грудное вскармливание помогает не допустить появления у ребенка привычки сосать пальцы. Он удовлетворяет сосательный рефлекс, прикладываясь к материнской груди.
• Отправляясь в дальнюю поездку, гораздо проще накормить ребенка грудью, чем готовить в дороге смесь.
• Материнское молоко абсолютно стерильно.
• Моральное удовлетворение от близости с малышом. Ощущение, что ребенок получает то, что никто больше в мире не сможет ему дать.
Грудное вскармливание – лучшее решение для матерей, у которых нет медицинских показаний, не позволяющих кормить ребенка грудью.
Видео
[spoiler title=»Источники»]
- https://VseProRebenka.ru/laktaciya/opyt/preimushchestva-grudnogo-vskarmlivaniya.html
- https://zen.yandex.ru/media/vseogv/grudnoe-vskarmlivanie-i-iskusstvennoe-sravnenie-pliusy-i-minusy-5b445eb82f21df00a9554cb0
- http://GrudInfo.ru/plyusy-i-minusy-grudnogo-vskarmlivaniya/
- https://its-kids.ru/preimushhestva-grudnogo-vskarmlivaniya.html
- https://prostoGV.ru/breastfeeding/plyusy-gv
- https://mosmama.ru/17210-plyusy-i-minusy-grudnogo-vskarmlivaniya-dlya-mamy-i-novorozhdennogo.html
- https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/breastfeeding-benefits-mum
- https://meduza.io/feature/2020/07/15/absolyutno-ischerpyvayuschiy-putevoditel-po-grudnomu-i-iskusstvennomu-vskarmlivaniyu
- https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/osnovnye-pravila-kormlenija/preimushhestva-grudnogo-vskarmlivanija.html
[/spoiler]