Праздничный десерт из шоколада и роз делаем так:
На 6 порций
- 4 яичных белка,
- 200 г мелкого сахара,
- пищевой розовый краситель,
- 100 г темного шоколада, порубить,
- 300 мл жирных сливок,
- 200 г обезжиренного йогурта,
- 1 ч. л. розовой воды,
- 3 ст. л. меда.
Клюквенный соус:
- 200 г клюквы,
- 200 г мелкого сахара,
- сок и цедра 1 апельсина.
Засахаренные розы:
- несколько свежих роз,
- 1 яичный белок,
- 1-2 ст. л. мелкого сахара.
Подготовьте розы накануне. Для этого аккуратно отделите от бутонов внешние листья и лепестки. Оставшиеся целые мелкие розочки разложите в один слой на несколько противней, застеленных пергаментом. Слегка взбейте белок до образования пены и нанесите на лепестки с помощью кисточки. Присыпьте розы сахаром. Оставьте в прохладном месте подсохнуть.
На следующий день разогрейте духовку до 120 °С. Взбейте белки миксером в пышную пену. Не переставая взбивать, постепенно введите 200 г сахара. Взбивайте, пока пена не ста нет крепкой. Затем продолжайте взбивать на высокой скорости 7 минут — белки должны превратиться в блестящую меренгу. В конце вмешайте краситель так, чтобы получился мраморный узор.
Застелите несколько противней пергаментом и выложите взбитые белки довольно крупными фрагментами. Уберите в духовку на 1,5 часа: безе должно стать плотным снаружи и мягким в серединке. Остудите.
Для соуса соедините ягоды с сахаром, цедрой и соком апельсина в сотейнике. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 15 минут, пока смесь не загустеет. Остудите.
Растопите шоколад, смешайте с парой ложек сливок и отставьте в старо ну. Оставшиеся сливки взбейте в миске в плотную пену. Вмешайте йогурт и розовую воду. Добавьте мед и шоколад, размешайте, чтобы получился мраморный узор.
Подавайте безе с клюквенным соусом и шоколадно-розовым кремом. Можете все перемешать или подать отдельно, чтобы гости сами навели в своей тарелке беспорядок. Украсьте засахаренными розами.
Пищевая ценность на порцию: 586 ккал; 22,6 г жиров (15 г насыщенных); 7,6 г протеинов; 94 г углеводов; 23,9 г сахаров
Шоколад люблю ещё с детства, но есть его вместе с свежими розами ещё не приходилось. Хотя рецепт достаточно емкий (рассчитан на несколько дней приготовления) обязательно попробую его сделать. Тогда и отпишусь стоит он этих трудов или нет.