Рождение здорового ребенка полностью зависит от образа жизни будущей матери. Самым главным фактором считается правильное питание во время беременности по неделям. Важно учитывать советы наблюдающего врача по поводу рациона, и ни в коем случае не отказывать себе в определенных продуктах, которые особенно хочется попробовать. В этой статье рассмотрим, что должна кушать беременная в каждом триместре, чтобы не рисковать собственным здоровьем и развитием будущего ребенка.
Правильное питание беременной в 1 триместре (1-12 неделя)
Для каждого периода характерно особое поведение относительно питания. Всем известно, что в первом триместре происходит активный рост плода в утробе матери, поэтому желательно в это время снабдить его всеми необходимыми веществами и питательными элементами.
Совершенно не обязательно есть за двоих, главное, чтобы в это время пища была здоровой и не содержала химических составляющих. В первые недели беременности из меню должны полностью исключиться полуфабрикаты и продукты с красителями. Важно обогащать свой организм витаминами и аминокислотами. Обязателен прием витамина В9 (фолиевая кислота). Этот компонент необходим для правильного деления клеток при формировании новой жизни в утробе матери. Правильное питание во время беременности в первые три месяца будет состоять из следующих продуктов:
- нежирная гречневая каша (добавляется молоко и небольшой кусочек сливочного масла);
- печень, почки, легкие говяжьи или куриные;
- красная рыба, черная икра, морепродукты;
- морковь, помидоры, болгарский перец, капуста;
- кисломолочная продукция, яйцо, белое куриное мясо (филе).
Внимание! Если в первые несколько недель вас мучает токсикоз, облегчить его можно при помощи галетного печенья или тостов во время завтрака. Чаще употребляйте минеральную и очищенную воду. Это поможет облегчить симптомы рвоты и тошноты, а также не допустить обезвоживания организма и потерю веса.
Старайтесь не усердствовать с жирными и слишком калорийными продуктами, это еще не нужно для плода, а вот оставить свой след в избыточном весе будущей мамы данные продукты могут.
Вы можете посмотреть видео, что советуют специалисты употреблять во время беременности.
13-26 недель беременности. Что нужно кушать, а от чего отказаться?
Начиная с этого периода, интенсивно увеличиваются потребности плода. Так как в это время начинают активно формироваться и работать все жизненноважные системы организма. В это время суточная потребность в калориях для женщин должна составлять не менее 2000 единиц.
Так как организм беременной в это время слишком перегружен, справиться с таким явлением поможет исключительно правильный рацион. Разумеется, нельзя исключать продукты с большим содержанием витаминов и минералов. Важно дополнить питание во время беременности животными продуктами: мясом, молоком, яйцами. Употреблять их необходимо несколько раз в сутки.
Говорят дети! Выходит моя дочка на прогулку в садике. Воспитатель её спрашивает:
— А что там у тебя в пакете?
— Там мои тёплые штанишки!
— А почему ты свои тёплые штанишки не надела?
— Я забыла.
— А зачем ты их в пакет положила?
— Бабуля сказала, без тёпленьких штанишек гулять не ходить!
Многие гинекологи, если женщина перебирает по нормам в весе, рекомендуют ей сесть на диету, однако этого делать не рекомендуется. В такой момент можно заменить слишком жирные продукты на менее калорийные. Помните, что сильно обильное питание и употребление острых, соленых, мучных и жирных продуктов, может вызвать проблемы у плода. Малыш может родиться слишком крупным с сердечными патологиями.
Во втором триместре беременности питание женщины должно содержать кальций и витамин D3. На этом этапе возрастает потребность в данных веществах именно для женщины, так как ее организм теряет полезные компоненты и может образоваться дефицит кальция. В это время лучше дополнять свой рацион такими продуктами:
- натуральное сливочное масло, домашний творог и сметана;
- кефир, манная каша, молочные супы с пшеничной крупой;
- зеленый лук, изюм, шпинат, овсянка желток яиц.
Внимание! Все эти продукты способствуют не только обогащению организма беременной нужными компонентами, а еще и помогают усвоится многим витаминам, в том числе и кальцию.
Не удивляйтесь, если ваши анализы крови покажут анемию во втором триместре. Если это не критический показатель, добиться повышения уровня гемоглобина, можно посредством правильного питания при беременности. В таких ситуациях, обязательно включите в собственный рацион гранат, говяжью или свиную печень, гречку, овсянку, гранатовый сок, грецкие орехи.
Правильно определиться с режимом питания поможет ниже приведенная таблица.
Правильное питание в третьем триместре
Здоровое питание во время беременности должно быть еще и вкусным, а также полезным как для матери, так и для плода. В это время малыш уже полностью сформирован, и он только набирает вес перед рождением. Поэтому маме нужно не так интенсивно питаться, желательно снизить калорийность пищи. Сейчас в организм важно поступление белков и углеводов, поэтому не стоит отказываться от сладостей.
Говорят дети! Сын-школьник собирается перед первым сентября. Спрашиваю:
— С цветами пойдёшь?
— Не знааааю…
Подбегает младший-пятилетний:
— А что, кого-то хоронят?!
Если в последнем триместре женщину беспокоят отеки, ей необходимо полностью отказаться от водянистой и соленой пищи, снизить употребление чая. Теперь под запретом остаются жареные и запеченные продукты. Лучше отдавать предпочтение отварной пище или приготовленной на пару.
Продукты, от которых следует отказаться
Безусловно, большого запрета на продукты питания нет, однако вы не должны употреблять сухарики, чипсы, спиртные напитки, а также продукты сомнительного качества. Сократите потребление:
- копченостей, колбасы, соленых огурцов;
- жареных куриных ножек и крылышек, стейка с кровью (недолжная термообработка мяса может стать причинойтоксоплазмоза);
- кофе, газированные напитки, кола.
В случае, если вы вегетарианка, вам также необходимо пересмотреть свое меню, ведь правильно приготовленные продукты животного происхождения обеспечивают организм малыша нужными компонентами для стабильного роста и развития малыша в утробе. Либо нужно досконально продумать свой рацион и максимально задействовать альтернативные мясу продукты, с учетом их воздействия на организм беременной вегетарианки. А также обязательно обсудить с врачом эффективный прием витаминов на всем протяжении беременности и после нее.
Важно! Правильное питание во время беременности снижает риск возникновения дистрофии и рахита после рождения младенца.
Посмотрите тематическое видео.
Всё это, конечно, очень хорошо, но что подразумевается под «солёным»? Вообще любая соль в пище или именно соленья типа огурцов, помидоров и прочего? Потому что совсем без соли еду ж невозможно есть(
Нет единого алгоритма правильного питания для всех во время беременности. Я считаю, что кушать надо всё, что захочется. Потому что никто лучше не знает твой организм, чем сам организм. Что он хочет, то и нужно ему давать. В разумных пределах. После родов будет много ограничений в еде, поэтому нужно насладиться последней возможностью поесть различные фрукты, соки и многое другое.