Постные рецепты

На Рождество и НГ выпадают дни поста. Поэтому не все гости могут отведать запеченное мясо или жаркое.

Постные блюда на Новый год занимают большую часть праздничного стола: так хозяйка выказывает уважение всем гостям. Если готовятся голубцы или вареники, часть таких блюд готовится с грибами вместо мясной начинки.

Выбираются блюда с минимальным количеством масла, майонеза, других продуктов, которые в пост не принято употреблять.

Постные блюда к Новому году используются, как закуски. Это простые продукты, которые не создают тяжести в животе. Ими можно закусывать спиртные напитки или использовать их, как небольшой перекус.

Пригодится большой выбор закусок для таких мероприятий, как корпоратив. Для фуршета небольшие закуски – хороший, выгодный вариант.

Постные закуски отличаются от традиционных не только основным составом, но и соусами или заправками. Людям, которые постятся, понравится такой вид угощений – из множества простых блюд можно выбрать несколько, а не уходить из-за стола с чувством голода. Новогоднее торжество с постными блюдами может быть интересным, к тому же вкусным.

Салат со свеклой и тофу

Необычно вкусный салатик с запеченной свеклой. При желании в рецепт можно добавить грецкий орех, тогда блюдо будет еще питательней.

Салат со свеклой и тофу

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Тофу – 200 г
  • Грибы шампиньоны свежие (или отварной горох нут) – 300 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

Запекаем в духовке в фольге свеклу и грибы (50 и 20 минут соответственно). После охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сыр режем на кусочки. В миске к свекле добавляем заливку: для этого смешиваем соль, сахар, масло и уксус. Затем к свекле даем грибы и сыр. Посыпаем рубленым луком.

Картофельный салат с рыбой

Постный, но очень вкусный и несложный в приготовлении салат. Время уйдет разве что на отваривание картофеля.

Картофельный салат с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Яблоко крупное кислое – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.

Приготовление:

Картофель в мундирах отвариваем. Филе, яблоко и огурец режем кубиком, добавляем очищенный картофель (тоже нарезанный кубиком). Перемешиваем, заправляем маслом. При надобности можно досолить.

Постный греческий салат

Это всегда актуальный и изысканный салат. Чтобы он стал постным, его можно готовить с сыром тофу. Поверьте, что  вкус блюда от такой замены совсем не пострадает.

Постный греческий салат

Ингредиенты:

  • Салат – 100 г
  • Сыр тофу – 100 г;
  • Зеленые маслины – 15 шт.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Каперсы (при желании) – 1 ч. л
  • Красный лук – ½ головки;
  • Масло оливы – 30 мл
  • Свежий лимонный сок – 1 ч. л
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Руками рвем произвольно листья салата, перец режем крупной соломкой, лук шинкуем, черри режем пополам. Каперсы и оливки оставляем целыми. Все компоненты перемешиваем, поливаем маслом, соком, солим и перчим. В конце сверху кладем ломтики тофу.

Капуста белокачанная для быстрого употребления

капустабыстрая

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • растительное масло — 400 г.
  • 9% уксус — ¾ ст. ложки
  • сахар — ½ стакана
  • соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

Капусту нарезать крупными кусками, морковь — кружочками, репчатый лук — кольцами, перец — соломкой и поместить все в большую посуду. Растительное масло, соль, сахар, уксус довести до кипения, залить этой смесью приготовленные овощи и все варить 10 минут. Готовый салат разложить в литровые банки и хранить в холодильнике.

Совет:
При выборе капусты, обращайте внимание на кочаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, со свежими листьями.
Перед подачей на стол или перед кулинарной обработкой промывать квашеную капусту не стоит, при промывании теряется много ценных питательных веществ, растворённых в соке.

Салат из капусты с яблоками

капуста_яблоки

Ингредиенты:

  • капуста — 160 г
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лук-перо — 40 г
  • сахар — 2 ч. ложки
  • 3% уксус — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор пока она не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными яблоками и луком.

Салат из капусты с рисом и изюмом

капуста_рис_изюм

Ингредиенты:

  • капуста — 160 г
  • отварной рис — 4 ст. ложки
  • изюм — 5 ст. ложек
  • заправка: ½ стакана (3 части растительного масла и 1 часть 3% уксуса)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Отварной рис выкладывают горкой на середину салатницы, вокруг него — нашинкованную мелкой соломкой капусту, посыпают изюмом без косточек (изюм предварительно вымыть, обдать кипятком, дать постоять 1 час) и поливают заправкой.

Салат с луком и кукурузой

кукуруза_лук

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 4 шт.
  • зерна кукурузы — 280 г
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, черный перец

Приготовление:

Отварные зерна кукурузы пропускают через мясорубку, добавляют бланшированный лук, соль, перец, масло и тщательно перемешивают. При подаче на стол посыпают зеленью.

Салат из корнеплодов петрушки

петрушка_корнеплод

Ингредиенты:

  • корень петрушки — 250 г
  • яблоки — 1-2 шт.
  • репчатый лук — ½ шт.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • лимонный сок — 1-2 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • мелко нарезанная зелень петрушки — 1 ч. ложка

Приготовление:

Корнеплоды петрушки нарезают тонкой соломкой, яблоки (без сердцевины) — крупной соломкой, лук нашинковать, все смешать, заправить лимонным соком или уксусом, маслом, посолить и перемешать.

Сладкий перец жареный

сладкийперец

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 8 стручков
  • подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки
  • 3% уксус — 1-2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Стручки перца разрезать на 4 части, промыть, дать стечь воде, обжарить на масле до золотистого цвета. Обжаренный перец кладут на тарелку, поливают уксусом, посыпают солью, накрывают и дают постоять 10-15 минут. После этого с перца снимают кожицу. Подают жареный перец со свежими помидорами.

Салат из моркови с соленым огурцом

морковь_огурец

Ингредиенты:

  • морковь — 800 г
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • томатный сок — 200 г

Приготовление:

Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

морковь_свекла

Ингредиенты:

  • морковь — 200 г
  • капуста — 200 г
  • свекла — 200 г
  • пучок зеленого лука
  • мед, лимонный сок

Приготовление:

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Коктейль из креветок с заправкой из томатов

Cocktail Shrimp with Avocado Salsa Sauce

Ингредиенты (расчет на 6 порций):

  • 350 г варено-мороженых очищенных тигровых креветок
  • 2 маленьких кочана салата латук
  • 1 спелый плод авокадо
  • 1 красный перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. мелко рубленной кинзы
  • 4 помидорки черри
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 3 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Креветки разморозить, промокнуть полотенцем. Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Чили разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать. Смешать чеснок, чили и креветки. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжаривать креветки до розового цвета (2-3 минуты), постоянно помешивая, затем переложить в глубокую тарелку и дать остыть.

Приготовить заправку:

Помидоры черри разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть мелко порезать. Выложить в тарелку, добавить лимонный сок, мед и 2 ст. л. оливкового масла. Всыпать рубленую кинзу, добавить по вкусу соль и специи, перемешать.

Для подачи:

Салатные листы нарвать на маленькие кусочки, мякоть авокадо мелко нарезать. Разложить листья салата и кусочки авокадо по бокалам, в которых подается блюдо. Сверху горкой выложить креветки и полить заправкой. Украсить листьями цикория или зеленью по вкусу. Подавать с чиабаттой или с поджаренными лепешками питы.

Рецепты постных закусок на Новый год 2022

Любое застолье начинается с закусок. Новогоднее пиршество – не исключение, даже если в его основе лежит постный рацион. Представляем вашему вниманию несколько нетривиальных закусок такого плана, которые гарантированно не оставят вас и ваших гостей равнодушными.

Тигровые канапе

Грядет год Тигра, а это значит, что любителям тематических закусок впору запасаться оранжевыми и черными продуктами, с помощью которых можно создавать съедобный анималистический декор. Как вариант, это могут быть небольшие бутербродики-канапе в «тигриную полоску».

Канапе в виде тигровой шкурки

Ингредиенты:

  • бутербродный батон;
  • маринованные шампиньоны;
  • соевый сыр;
  • морковь;
  • оливки;
  • постный майонез.

Приготовление:

  1. Батон подсушить в тостере или на сухой сковороде.
  2. Уложить слой нарезанных пластинками маринованных шампиньонов и смазать их майонезом.
  3. Потереть заранее отваренную морковь и уложить ее поверх грибного слоя.
  4. Сделать декоративные полоски из тертого сыра и тонко нашинкованных оливок.

Новогодний венок

Все гениальное просто, как в случае с этим замечательным овощным салатиком. Такой уж точно не испортит фигуру, зато гарантированно поднимет настроение.

Нарезка авокадо, помидора, оливок

Ингредиенты:

  • помидор;
  • авокадо;
  • оливки;
  • соевый сыр;
  • листья любимого салата;
  • оливковое масло, специи и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. На подушку из листьев салата от края блюда к центру уложить, соблюдая очередность, ломтики авокадо, дольки помидоров и колечки оливок. Посолить по вкусу.
  2. Посыпать закуску тертым сыром.
  3. Сбрызнуть блюдо смесью оливкового масла и лимонного сока.

Как вариант, можно заменить сыр кунжутным семенем, которое по праву считается кладезем полезных веществ.

Помидоры с секретом

Любите всевозможные сюрпризы? Тогда эти чудо-помидорчики с начинкой точно для вас, имея все шансы стать отличной закуской на праздничном столе.

Фаршированные помидоры из двух половинок

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 небольших;
  • консервированный горошек;
  • маринованные или соленые огурцы;
  • соль, свежая зелень и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить помидоры: помыть, выполнить глубокие надрезы, выбрать часть мякоти ложкой.
  2. Смешать мелко нарезанные морковь, яблоки, горошек и огурцы, добавить зелень, соль и масло.
  3. Аккуратно наполнить помидоры и красиво выложить их на блюдо.

Полезные тарталетки

Еще один праздничный, но при этом очень простой по составу и в приготовлении вариант, который станет настоящим витаминным коктейлем на новогоднем столе.

Тарталетки с салатом

Ингредиенты:

  • постные тарталетки;
  • овощное ассорти в равных пропорциях: сладкий болгарский перец, капуста цветная и белокочанная, морковь, замороженный горошек, зеленый лук и другая зелень (можно использовать свой любимый микс);
  • для соуса – 1-2 ст. л. муки, вода, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. кетчупа, растительное масло, чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Овощное ассорти, кроме гороха, мелко покрошить.
  2. Добавить горох, чистую воду и отправить овощи на 3-5 мин. в микроволновку.
  3. Овощи отбросить на сито, приготовить соус: разогреть растительное масло, поджарить на нем муку, постепенно ввести воду, чтобы не было комочков, а затем горчицу, выдавленный чеснок, специи и рубленую зелень.
  4. Дно каждой тарталетки смазать кетчупом, выложить по столовой ложке овощного ассорти и залить его соусом.

Что из горячих блюд приготовить

Следом за закусками наступает черед горячих блюд. И как показывает практика, чтобы вкусно и вдоволь поесть, вовсе не обязательно на этом этапе подавать жареных поросят и шашлыки. Поверьте, и постные основные блюда могут быть вкусными, убедиться в чем помогут следующие рецепты.

«Полосатая картошка»

Картофель – один из самых любимых в нашей культуре овощей, который только выиграет, если запечь его с другими дарами огородных грядок.

Фаршированная картошка

Ингредиенты:

  • картофель – 4 крупных продолговатых клубня;
  • овощное ассорти: кабачок, баклажан, помидор;
  • зелень, чеснок, растительное масло, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько помыть, протереть насухо и выполнить глубокие поперечные надрезы не до конца.
  2. Нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, посолить и поперчить их и аккуратно вставить в картофельные надрезы.
  3. Приготовить соус, потушив помидоры без кожицы с луком и специями.
  4. Уложить картофель в форму поверх томатного соуса, густо посыпать зеленью с чесноком и запекать, время от время обливая соусом в течение 1 ч при t 180°C.

Гранатовый плов

Еще один замечательный рецепт в копилку тех, кто на посту. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и по-праздничному нарядным.

Овощной плов с гранатом

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 1 стакан;
  • крупная луковица и морковь;
  • небольшой красный гранат;
  • специи и пряности для плова;
  • изюм, чеснок и оливковое масло по вкусу.

Приготовление;

  1. Лук и морковь пассеровать в большом количестве масла.
  2. Высыпать сверху рис и через пару минут вылить 2 стакана воды.
  3. Добавить специи и пряности и томить под крышкой на тихом огне до полного выкипания жидкости.
  4. Ближе к концу приготовления добавить изюм и вдавить в рис разрезанную поперек головку чеснока.
  5. Подавать обильно посыпав гранатовыми зернами.

Рулеты из картофеля с грибами

Вот и это постное блюдо не стыдно подать на стол, и даже наоборот, настолько ярким и аппетитным оно получается.

Рулеты с овощами в противне

Ингредиенты:

  • картофель – 4 крупных клубня;
  • шампиньоны или смесь лесных грибов – 300 г;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – от 300 г;
  • оливковое масло, специи и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, порезать кубиками и отварить до готовности в соленой воде.
  2. С готовых овощей полностью слить воду, посолить и частями ввести муку и растительное масло, вымесив однородное, пластичное картофельное тесто.
  3. Выстелить стол пищевой пленкой, выложить поверх тесто в виде широкого прямоугольника.
  4. Распределить поверх теста обжаренные со специями и травами грибы с луком.
  5. С помощью пленки свернуть плотный рулет, который необходимо разрезать порционными кусками.
  6. Уложить куски в жаропрочную форму, залить все смешанной со специями томатной пастой и отправить в разогретую до 180°C печь на 25 мин.
  7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Горячие спринг-роллы

Хотите добавить столу азиатской изюминки? Отлично, тогда следующий рецепт пикантных спринг-роллов для вас. Обычно такие готовят с креветками, крабом или сладким мясом, но в нашем случае попробуем обойтись одними только овощами, восполнив белковую прореху жгучим соусом чили.

Три спринг-ролла и палочки

Ингредиенты:

  • листы рисовой бумаги – 4-6 шт.;
  • овощное ассорти (подойдет все – белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, морковь, соевые ростки и пр.);
  • грибы (лучше шиитаке) – 100 г;
  • специи, чеснок, зелень и тертый имбирь по вкусу;
  • масло для обжаривания;
  • кунжут для посыпки;
  • острый азиатский соус чили для подачи.

Приготовление:

  1. Грибы обжарить с добавлением специй.
  2. Все овощи нарезать самой тонкой соломкой, которой только возможно.
  3. Рисовую бумагу замочить в теплой водой и аккуратно распределить его на разделочной доске, быстро выложить начинку и свернуть плотным конвертиком.
  4. После того как спринг-роллы обсохнут, обжарить их в масле со всех сторон.
  5. Убрать лишний жир с помощью бумажного полотенца, посыпать роллы кунжутом и подавать их с острым соусом.

Маринованный салат из молодого кабачка  

Рецепт: Маринованный салат из молодого кабачка

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Очень ароматный, маринованный салат из молодого кабачка быстрого приготовления! Готов спустя 5 часов, отлично приготовить его к предстоящему пикнику в баночках и взять с собой на природу как закуску к мясу или для наполнения вкуснейшей шаурмы с мясом гриль (рецепт и фото шаурмы прилагаю) Салат отлично «зимует» и порадует летним ароматом, для этого просто нужно придерживаться не хитрых приемов консервирования, которые я тоже опишу в процессе приготовления!

Ингредиенты

Ингредиенты: Кабачок Морковь Огурец Укроп Любисток Масло растительное Уксус Соевый соус Сахар Лаваш Грудка утиная Лук репчатый Помидор Сыр твердый Соус

Салат «Маринованные овощи» за 1.5 часа  

Рецепт: Салат Маринованные овощи за 1.5 часа

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Гармоничный и вкусный салат, шикарная закуска и просто сплошные витамины. Угощайтесь!!! Если доживёт до следующего дня, станет ещё вкуснее!!!

Ингредиенты

Ингредиенты: Морковь Цуккини Свекла Дайкон Сельдерей листовой Уксус Чеснок Соль Сахар тростниковый Масло оливковое

Салат «Слоеный»  

Рецепт: Салат Слоеный

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!

Ингредиенты

Ингредиенты: Специи Уксус Масло подсолнечное Горчица Капуста белокочанная Морковь Картофель Свекла Шампиньоны Сахар

Капустный салат с морковью и кукурузой  

Рецепт: Капустный салат с морковью и кукурузой

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Очень люблю этот простой, но такой приятный на вкус салат — он получается сочным и чуть сладковатым за счёт моркови и кукурузы, все ингредиенты идеально в нём сочетаются! Я делаю его на глаз, поэтому количество составляющих пишу приблизительно, можете менять их в ту или иную сторону, подстраивая под свой вкус.

Ингредиенты

Ингредиенты: Капуста белокочанная Кукуруза Морковь Укроп Лук красный Соль Сахар Сок лимонный Масло оливковое

Итальянский свекольный салат с апельсиновой заправкой  

Рецепт: Итальянский свекольный салат с апельсиновой заправкой

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Интересная идея разнообразить зимнее овощное меню. Мне очень понравилось: просто и оригинально. Главное, вкусно!!! Рецепт от Эллы Мартино.

Ингредиенты

Ингредиенты: Свекла Уксус Чеснок Зелень Апельсин Масло оливковое Соль Перец черный

Салат-гарнир из огурцов  

Рецепт: Салат-гарнир из огурцов

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Рецепт из книги «Скандинавская кухня». По словам автора, этот быстрый салат можно подавать как гарнир к фрикаделькам или другим мясным блюдам, также ими часто дополняют бутерброды с мясными топпингами. А ещё он обязательно входит в число ингредиентов скандинавских хот-догов. Я подавала его к жаркому, было вкусно.

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец Сахар Уксус Вода Соль Перец черный Укроп

Овощной салат «Похрустим?»  

Рецепт: Овощной салат Похрустим?

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Сочный, свежий, чуть пикантный салат из овощей. Готовится на раз-два, съедается также. Гарнир, перекус или легкий ужин. Похрустим? Зимой тоже хочется витаминов.

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец Перец болгарский Капуста пекинская Лук красный Укроп Уксус Соль Перец черный Масло оливковое Горчица Сок лимонный

Любимый салат из капусты  

Рецепт: Любимый салат из капусты

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Этот салат мы любим уже несколько лет! Я придумала его сама, но была уверена, что на Поварёнке такой есть. Оказалось, что нет! Очень рекомендую, получается всегда много, но невозможно остановиться, пока не съешь всё!)))

Ингредиенты

Ингредиенты: Капуста белокочанная Огурец Горошек зеленый Зелень Соль Майонез

Салат с креветками, авокадо и черри  

Рецепт: Салат с креветками, авокадо и черри

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Просмотрела все предложенные поисковиком варианты рецепта, ан, вот ведь, такого нет! Мой вариант без яйца, он невероятно легкий, свежий и ооочень вкусный! Девочки и мальчики, ничего не хочу описывать, скажу просто: «Я не могла остановиться!»

Ингредиенты

Ингредиенты: Креветки Авокадо Помидоры черри Листья салата Укроп Чеснок Масло оливковое Лимон Соль Перец черный

Салат из фасоли в азиатском стиле  

Рецепт: Салат из фасоли в азиатском стиле

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Рецептом этого салата со мной поделилась моя невестушка. Простой, но вместе с тем вкусный и сытный. Остроту каждый может регулировать в соответствии со своими кулинарными пристрастиями. Совершенно спокойно этот салат может быть применим в пост, да и за праздничным столом всегда любим и востребован.

Ингредиенты

Ингредиенты: Фасоль Лук красный Морковь Чеснок Масло оливковое Вода Соль Сахар Уксус Соевый соус Перец чили Имбирь Приправа Хмели-сунели.

Салаты без майонеза с морепродуктами к Новому году

Морепродукты – отличный выбор для праздничного стола. Новогодние салаты с ними всегда получаются шикарными. Дополним их изысканными заправками, не содержащими майонез.

Мексиканский салат с жареными креветками

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженые или сырые — 200 г;
  • кукуруза консервированная — 350 г;
  • болгарский перец (мясистый, лучше брать красного цвета) — 1 шт.;
  • острый перец чили – 1/4 шт.;
  • луковица фиолетовая — 1 шт. (средняя);
  • лук зеленый — средний пучок;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • зира — 1/4 ч. л.;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • чипсы — для сервировки.

Приготовление:

Креветки обжарить на раскаленной сковородке, смазанной маслом по 30-60 секунд с каждой стороны. Если морепродукты сырые, жарить по 1,5-2 минуты. Снять на тарелку. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена. Сковородку снова смазать маслом. Выложить перец кожурой вниз. Придавить гнетом (кастрюлей, наполненной водой). Готовить до слегка обугленной корочки на небольшом огне. Остывший перец почистить, нарезать соломкой. Чили порубить колечками, семена удалить. Зеленый лук разрезать на трубочки, длиной примерно 2-3 см.

Лук, порезанный полукольцами, залить уксусом, наполовину разведенным водой. Оставить мариноваться на 10 минут.

В салатницу переложить кукурузу. Всыпать сахар, соль, зиру, влить растительное масло. Перемешать. Добавить оба вида перца, зеленый и маринованный лук.

На сервировочную тарелку выложить заправленные овощи. По краю разложить чипсы. Сверху овощей – креветки.

Салат с морепродуктами «Новогодняя экзотика»

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар 1 — ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка порубленная — 2 ст. л.;
  • салатный микс — 400 г;
  • коктейль из морепродуктов — 250 г;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • маслины без косточек — 10-12 шт.

Приготовление:

Перемешать соевый соус, сахар, лимонный сок и оливковое масло. Выдавить чеснок, добавить петрушку. Убрать заправку в холодильник минимум на час.

В центр сервировочного блюда поставить небольшую пиалу вверх дном. Вокруг нее выложить листовой салат. Сверху распределить морепродукты. Помидоры черри разрезать на четвертинки, выложить следующим слоем. Далее — маслины.

Перед подачей на стол извлечь пиалу и на ее место поставить соусник, в который перелить настоявшуюся заправку. Поливать ею салат нужно прямо на столе.

Праздничный салат с вареными креветками

Ингредиенты:

  • креветки очищенные отварные — 300 г;
  • свежий огурец — 300 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • маринованный огурец (средний) — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук рубленый — 1/2 стак.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец черный, перец красный, специи для морепродуктов.

Приготовление:

Взбить вилкой оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец и специи. Обжарить яйца на сливочном масле в течение 1 минуты, постоянно перемешивая венчиком. В салатник высыпать свежий огурец, нарезанный кубиками. Отправить туда же горошек, порезанный соломкой маринованный огурец, креветки, полностью остывшие яйца, зеленый лук.

Вылить соус, перемешать. При необходимости отрегулировать количество специй и соли. Выложить на сервировочную тарелку, по желанию украсить веточками петрушки или укропа. Сверху посыпать острым перцем.

Очень вкусный салат с куриной печенью на новогодний стол

Ингредиенты:

  • куриная печень 500 гр.;
  • яблоки 1-2 шт.;
  • яблочное повидло;
  • красное вино;
  • бальзамический уксус;
  • мука;
  • листья салата;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать и обжарить.
  2. Печень разрезать на порционные куски, посолить, поперчить. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  3. В соуснике смешать немного яблочного повидла, красного вина и бальзамического уксуса.
  4. На блюдо выложить порванные руками листья салата, печень, яблоки. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Полить заправкой.

Праздничный салат с красной рыбой

Красная рыба – частый гость на праздничных столах. Из такого деликатеса готовят холодные закуски и самые разнообразные салаты. Так, на Новый год можно подать на стол очень вкусный салат без майонеза с красной рыбой и грейпфрутом.

Ингредиенты:
• пучок рукколы;
• 1 авокадо;
• 1 лайм;
• 250 г семги или форели;
• 1 грейпфрут;
• оливковое масло и соль.

Приготовление:

1. Для салата берем слабосоленую форель или семгу, нарезаем кубиками.
2. Грейпфрут чистим, делим на дольки, обязательно очищаем от белой пленки, которая и является источником горького вкуса. Затем мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками.
3. Рукколу промываем, просушиваем и выкладываем на плоское блюдо, поливаем соком из половинки лайма.

4. Сверху зелени раскладываем кусочки грейпфрута.

5. Авокадо разрезаем на половинки, убираем косточку, счищаем кожуру, нарезаем мякоть небольшими кубиками и выкладываем поверх цитруса.
6. Затем по поверхности авокадо раскладываем кусочки красной рыбы.

7. В пиалу выжимаем сок из оставшейся половины лайма, солим, вливаем ложку масла, размешиваем.

8. Заправкой поливаем красивое и безумно вкусное блюдо.

На заметку! Многие хозяйки задают вопрос, какая рыба лучше всего подходит для салатов: семга или форель. Все зависит от предпочтений каждого. В форели меньше калорий, ее мясо более нежное, а в семге больше витаминов и жирных кислот, в том числе и омега-3.

Салат «Снегурочка»

Этот легкий и полезный салат из свежих и сочных продуктов полюбится вам настолько, что вы будете готовить его постоянно.

Салат «Снегурочка»

Ингредиенты:

  • Корнеплод сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Салат айсберг – ½ пучка
  • Свежий огурец
  • Сладкий перец
  • Помидор крупный
  • Консервированная кукуруза – 150 г
  • Кунжут
  • Любое масло растительное для заправки
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Кубиком режем огурец, паприку и помидор. Салат рвем на маленькие кусочки, морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Перечисленное смешиваем в салатнике и даем кукурузу. Заправляем все это растительным маслом. Перед подачей посыпаем кунжутом. 

Для большего аромата кунжутные семена можно чуть поджарить на сухой сковороде.

Легкий крабовый салат

Это рецепт легкого салата из всем полюбившихся крабовых палочек станет чудесным дополнением к праздничному столу.

Легкий крабовый салат

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 200 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук зеленый — пучок
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень любая

Приготовление:

Отварить в неочищенный картофель, очистить и нарезать. Палочки крабовые порубить кусочками, болгарский перец крупной соломкой, лук измельчить. Смешать все, заправить майонезом, поперчить и подсолить по вкусу.

Постный салат из креветок

Салат готовится очень быстро и элементарно. Любителям морепродуктов и свежей зелени самое то.

Постный салат из креветок

Ингредиенты:

  • Креветки чищенные – 250 г
  • Руккола – пучок
  • Томат «черри» – 6-7 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Зубок чеснока
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Промыть и подсушить на полотенце рукколу. Креветки обжарить на сковороде (до 1 минуты) в масле, перемешанном с давленым чесноком. В салатник выложить рукколу, подсолить и поперчить, сбрызнуть смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху положить креветки, помидоры, разрезанные предварительно надвое.

Постный салат «Селедка под шубой»

Классический рецепт хорошо известного салата, при использовании которого используется постный майонез, который приобрести совсем не сложно. 

Постный салат «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300-400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Небольшая свекла – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Зеленый лук – для украшения

Приготовление:

 Отварить отдельно неочищенные картофель, морковь, свеклу, затем овощи очистить, натереть на крупной терке. Картофель выложить на тарелку плотным слоем, поперчить и посолить, смазать майонезом, затем на него выложить слой сельди, предварительно порезанной кубиком. На сельдь выкладываем порубленный лук, поверх слой моркови и свеклы  (эти слоя надо поперчить и посолить, смазать майонезом). Верх посыпать порубленным зеленым луком.

Если не боитесь экспериментов, можете добавить в рецепт кисло-сладкое яблоко –  очистить его, потереть на терке и выложить слоем поверх моркови (яблоко не надо солить и перчить).

Салат «Цезарь»

Чтобы получить постный салат «Цезарь», следует исключить из классического рецепта сыр и яйцо. Но это не повлияет на эксклюзивный вкус и аромат сего блюда, в которое всегда можно добавить креветки.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Салат ромэн – целый небольшой кочан
  • Креветки средние очищенные – 8-10 шт.
  • Батон – кусочек для сухариков
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Варим креветки в подсоленной воде (минуты 2). Салат руками порвать на кусочки. Хлеб поломать на куски и подсушить в духовке. Чеснок подавить и смешать с маслом, соком, горчицей, перцем и солью. В миске смешать салат с креветками, полить все соусом, посыпать сухарями.

Салат с тунцом и фасолью

Интересный и ароматный, очень сытный салат, успешно сумевший соединить рыбу и бобовые. Готовится блюдо в считанные минуты.

Салат с тунцом и фасолью

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль (красная) – 400 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Тунец – 200 г
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:

 Соединить отдельно масло, уксус и давленный чеснок. Замариновать в этой смеси нашинкованный лук.  Зелень порубить. В миске смешать зелень, фасоль, тунец, заправить луково-чесночной заправкой и перемешать.

Изысканный салат с креветками и авокадо

Этот полезный салат можно готовить в те дни, когда пост не строгий и морепродукты разрешены.

Изысканный салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • Креветки – 15-20 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Перец болгарский (можно заменить на помидор) – 120 г
  • Руккола – 70 г
  • Салат – 70 г
  • Базилик – 30 г
  • Соевый соус – 25 мл
  • Лайм – ½ дольки
  • Масло оливы – 30 мл
  • Чеснок – ½ зубка

Приготовление:

Отварить креветки (до 2 минут). Перец крупно нарезать, салат порвать на  куски. Авокадо нарезать соломкой. В миске соединить салат, рукколу, базилик, сладкий перец,  авокадо, креветки. Заправить салат соусом (для приготовления соуса надо просто смешать соевый соус, сок половинки лайма, масло и давленный чеснок).

Постный рыбный салат

Прекрасное питательное блюдо с копченой скумбрией.

Постный рыбный салат

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Постный майонез – при желании

Приготовление:

Рыбу очистить  от кожи и костей и мелко нарезать. Фасоль и картофель отварить и остудить. Перец и картофель (очищенный) нарезать крупным кубиком. Все перемешать в салатнике, при желании добавить постный майонез. В этом рецепте соль не нужна, так как рыба уже достаточно соленая. Салат также можно поперчить при желании.

Салат с морской капустой

Основной ингредиент здесь — морская капуста, поэтому очень многие не пробуют его делать. Это продукт хоть и полезный, но все же на любителя. Но знайте, что в таком салате морская капуста просто неузнаваема.

Салат с морской капустой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 г
  • Консервированные грибы (любые) – банка 0,5 л
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Майонез постный
  • Луковица – 1 шт.

Приготовление:

Лук шинкуем, все другие ингредиенты режем до нужного размера и просто перемешиваем в миске, а после заправляем майонезом.

Винегрет с копченой скумбрией и маринованными опятами

винегрет с рыбой
Что нужно:

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек или фасоль – 150 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • маринованные корнишоны – 150 г;
  • маринованные опята – 150 г;
  • филе копченой рыбы (сельди, скумбрии, горбуши) – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу и картошку сварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их, нарежьте мелкими кубиками и разложите по разным тарелкам.
  2. Тонкими же кусочками нарежьте лук и корнишоны.
  3. Разделайте рыбу, отделив филе. Нарежьте небольшими кусками, проследив, чтобы в них не осталось костей. Несколько ломтиков можно оставить для украшения закуски.
  4. Грибы промойте, дайте стечь воде.
  5. В большую миску сложите измельченные картошку, морковку, лук, огурцы. Туда же отправьте грибы и зеленый горошек.
  6. В отдельной чашке смешайте уксус с маслом, можно добавить к ним и немного горчицы.
  7. Ложку заправки влейте к свекле, остальную перелейте в миску с другими продуктами. Перемешайте овощи с соусом.
  8. Добавьте свеклу к другим ингредиентам, перемешайте.

Выложите салат на блюдо горкой, украсьте зеленью и ломтиками рыбы. Можете подать закуску на тостах. Тогда рыбу целесообразно нарезать кусочками и положить сверху, а не добавлять непосредственно в салат. Как можно украсить винегрет к Новому году – 2020, вы можете видеть на приведенных фотографиях.

Салат «Монастырский пир»

монастырский салат
Что нужно:

  • вареный рис – 300 г;
  • замороженные грибы (белые или шампиньоны) – 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • морковь – 150 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец, постное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  2. Разогрейте в сковороде масло, подрумяньте в нем лук.
  3. Не размораживая, добавьте к луку грибы. Потушите их 5 минут под крышкой после того, как они полностью оттают.
  4. Слейте со сковороды лишнюю жидкость, добавьте маслице. Пожарьте грибы до готовности.
  5. Переложите грибы с луком в миску, дождитесь их остывания.
  6. Рис отварите в подсоленной воде. Из половины стакана рисовой крупы получится нужное количество готового риса. Пересыпьте его к грибам.
  7. Морковь отварите, остудите, нарежьте кубиками.
  8. Такими же кусочками порежьте огурцы.
  9. Пересыпьте к рису с грибами кукурузу, добавьте морковь и огурчики.
  10. Порежьте зелень, но не всю – часть оставьте для украшения.
  11. Добавьте зелень в салат, заправьте его постным маслом.

Переложите салат в красивую вазу, украсьте веточками петрушки. Салат выглядит по-новогоднему ярко и напоминает конфетти.

Салат «Новогодняя ночь» с крабовыми палочками, ананасами и сельдереем

новогодняя ночь - салат
Что нужно:

  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • стеблевой сельдерей – 2 черешка;
  • консервированные ананасы – 0,2 кг;
  • постный майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Некрупной соломкой или кружочками порежьте сурими.
  3. Тонкими дольками нарежьте сельдерей.
  4. Яблоки и ананасы нарежьте крупными кубиками.
  5. Соедините ингредиенты, сдобрив их постным майонезом.

Подавайте салат в креманках или красивой прозрачной вазе. Выглядит он ярко и свежо, по-праздничному нарядно. А его аромат не передать словами! Вкус этого необычного салата вас тоже не разочарует. Несмотря на то, что в нем сочетаются такие разные ингредиенты, вместе они составляют гармоничный союз.

Праздничный салат из печени трески с рисом и овощами

салат из печени трески
Что нужно:

  • печень трески – 1 банка;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • огурцы (свежие) – 0,2 кг;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • репчатый лук – 150 г;
  • салатный листья – 7 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис отварите и остудите.
  2. Овощи нарежьте небольшими кубиками. Лук обдайте кипятком, отожмите.
  3. Печень трески извлеките из банки, некрупно порежьте. Масло сохраните.
  4. Листья салата постелите на блюдо.
  5. Остальные компоненты перемешайте, подсолив и заправив маслом из консервной банки.
  6. Переложите закуску на салатные листья.

Остается украсить салат веточками укропа, и он будет готов к подаче к столу. Такой салат не только сытен, но и вкусен, и полезен. Главное, не промахнуться с приобретением консервов: печень трески должна быть куском, в масле, а вот ее смесь с икрой, напоминающая паштет, для салата уже не подойдет.

Фруктовый салат «Белочка»

фруктовый салат
Что нужно:

  • апельсины – 3 шт.;
  • бананы – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • мед (можно заменить сиропом) – 60-80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Растопленный до жидкого состояния мед или сироп смешайте с лимонным соком.
  2. Апельсины разделите на дольки, очистите их от пленок и косточек.
  3. Бананы порежьте кружочками (сперва, конечно, очистив).
  4. Орехи покрошите ножом.
  5. Из бумаги вырежьте контур фигурки белочки. Внутри контура положите бананы, полейте их половиной подготовленного соуса.
  6. Удалите трафарет, на бананы положите орехи, полейте оставшейся заправкой. Сверху выложите мандарины. С помощью различных фруктов придайте фигурке еще большее сходство с лесным зверьком.

Если не обладаете большим художественным мастерством, салат можете выложит в форме апельсиновой дольки или вообще просто перемешать все входящие в его состав ингредиенты и разложить по креманкам.

Салат «Ералаш» из селедки с грибами

картофельный салат с селедкой и грибами
Что нужно:

  • филе слабосоленой сельди – 150 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • консервированные шампиньоны – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • морковь – 150 г;
  • зеленый горошек или фасоль – 1 банка;
  • салатный лук – 100 г;
  • листья салата, постный майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картофель, сваренный в мундире, очистите, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите на блюдо салатные листья, на них разложите картошку. Полейте майонезом.
  3. Тонкими ломтиками порежьте селедку, разложите ее на картошке.
  4. Покройте селедку тонкими кольцами. Перед этим его можно замариновать.
  5. Яблоко, не очищая, нарежьте тонкими полукружьями, сбрызните их соком лимона. Разложите на луке. Покройте майонезом.
  6. На яблоки положите консервированные грибы.
  7. Покройте их тонкими кружочками вареной моркови. Полейте соусом.
  8. Высыпьте сверху зеленый горошек.

Другой вариант подачи салата – нарезать все кубиками, заправить майонезом и перемешать. От характера нарезки продуктов будет зависеть не только внешний вид закуски, но и ее органолептические качества.

Салат «Норвежский» с красной рыбой

норвежский салат с красной рыбой
Что нужно:

  • салатный микс – 100 г;
  • филе семги или другой красной рыбы (слабосоленое или отварное) – 0,2 кг;
  • авокадо – 1 шт. (или 100 г спаржи);
  • помидоры черри – 100-120 г;
  • тофу ( в оригинале моцарелла, но в данном салате она заменяема) – 100-120 г;
  • постное масло (лучше оливковое) – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • бальзамический соус (уваренный с сахаром бальзамический уксус) – чуть-чуть для украшения.

как украсить салат бальзамическим соусом
Как приготовить:

  1. Порвите салатные листья.
  2. Помидоры разрежьте пополам.
  3. Отварное или слабосоленое филе семги порежьте кубиками.
  4. Если используете отварную семгу, отварите в подсоленной воде спаржу, остудите, порежьте. Если отдали предпочтение слабосоленой красной рыбе, то очистите авокадо, удалив косточку, мякоть нарежьте кубиками.
  5. Высыпьте на тарелку салатный микс. Остальные продукты перемешайте, выложите сверху. Полейте смесью лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Украсьте штриховкой из бальзамического соуса. Наносить его можно с помощью кулинарного или обычного шприца. Точки можно сделать и с помощью маленькой ложки. Примеры украшения вы можете видеть на представленных фото.

Предлагаем вам также узнать, какие еще салаты можно приготовить с бальзамическим уксусом . Он придает закускам благородное звучание, делая их достойными праздничного стола.

Оригинальный рецепт салата «Селедка под шубой»

постный салат
Что нужно:

  • селедка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • майонез (в нашем случае – постный) – по потребности.

Как приготовить:

  1. Лук почистите, мелко порежьте.
  2. Картошку, морковь и свеклу отварите, измельчите на крупной терке.
  3. Соберите салат, выложив друг на друга слоями измельченное филе селедки, лук, морковь, картошку, свеклу. Не забудьте промазать слои майонезом – он в этом салате является одним из главных компонентов.

«А как же яйца?» – спросите вы. А вот их-то как раз первоначально в салате и не было. Историю создания салата «Селедка под шубой» и все его лучшие рецепты вы можете найти в специально посвященном этой теме материале.

Постный вариант салата «Оливье»

постный салат
Что нужно:

  • грибы (в идеале – трюфели, но можно и любые другие, только свежие) – 100-150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • постное масло – 30 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • раковые шейки или королевские креветки – 0,3 кг;
  • корнишоны – 0,2 кг;
  • красная икра – 60 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы и лук порежьте, обжарьте в растительном масле.
  2. Креветки или раков отварите, очистите, нарежьте некрупными кусочками. Раков можно взять и больше, чем указано в рецепте, но только чтобы использовать для украшения салата.
  3. Картофель и морковь отварите в мундире. Когда остынут, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Так же нарежьте корнишоны.
  5. В миску сложите измельченные раковые шейки или креветки, грибы, овощи и зеленый горошек. Добавьте майонез, перемешайте.

Выложите салат на тарелки с помощью пресс-формы (или консервной банки с вырезанным дном), украсьте икрой. Этот рецепт салата «Оливье» даже ближе к оригинальному, чем тот, который сегодня считается классическим. Оригинальный рецепт салата «Оливье» вы тоже можете найти на нашем сайте.

Даже во время поста можно накрыть богатый праздничный стол. На нем могут присутствовать традиционные новогодние салаты, такие как «Оливье», «Сельдь под шубой», «Винегрет». Если вы хотите накрыть стол к Новому году – 2022 по-новому, вы тоже найдете идеи вкусных и красивых постных салатов в представленной выше подборке рецептов.

Датский салат

Салат сытный (за счет риса), но готовится весьма легко и очень хорош на вкус.

Датский салат

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 1 баночка
  • Маслины без косточек – 1 баночка
  • Рис – стакан
  • Перец сладкий  – 1 шт.
  • Перец молотый, соль
  • Майонез постный

Приготовление:

Рис отварить. Маслины порезать половинками, а перец – крупными кубиками. Все перемешать в миске, дать кукурузу, майонез, поперчить и подсолить.